在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蟋蟀》

電子圖書館
1 蟋蟀:
《易通系卦》曰:蟋蟀之蟲,隨陰酉恤,居壁向外,趣婦爬戩績,女工之像。今失節不居壁,似女事不成,有淫佚之行,因夜為奸,故為門戶。夜開門戶,人之所由出入;今夜不閉,明非也。

2 蟋蟀:
《易通卦驗》曰:立秋,蜻音精。音列鳴;白露下,蜻蛚上堂。

3 蟋蟀:
京房《易妖占》曰:七月建申為夷,則蟋蟀鳴。

4 蟋蟀:
《毛詩·冬蟀》曰:蟋蟀在堂,歲聿其暮。今我不樂,日月其除。

5 蟋蟀:
又《豳·七月》曰:七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下。《箋》云:自七月至十月入我床下,皆謂蟋蟀也。言將寒有漸,非卒來也。

6 蟋蟀:
陸機《毛詩疏義》曰:蟋蟀,似蝗而小,正黑,有光澤如漆,有角翅。一名蛩,一名蜻蛚。楚人溭之王孫。幽州人謂之促織,督促之言也,里語曰:「趣織鳴,懶婦驚。」

7 蟋蟀:
《詩義問》曰:蟋蟀,食蠅而化成也。

8 蟋蟀:
劉芳《毛詩義筌》曰:蟋蟀,今促織也,一名蜻蛚。楚謂之蟋蟀,或謂之蛩,南楚謂之王孫也。《方言》同。

9 蟋蟀:
蔡邕《月令章句》曰:蟋蟀,或謂之蛩,亦謂之蜻蛚,斯螽、莎雞之類。

10 蟋蟀:
《禮記·月令》曰:季夏之月,蟋蟀居壁。

11 蟋蟀:
《春秋考異郵》曰:立秋,趣織鳴。宋均曰:趣織,蟋蟀也。立秋,女功急,故趣也。

12 蟋蟀:
《春秋潛潭巴》曰:蟋蟀集,天子無遠兵。

13 蟋蟀:
《春秋說題辭》曰:趣織為言趣織也,織興事遽,故趣織鳴,女作兼。

14 蟋蟀:
《爾雅》曰:蟋蟀,蛩也。郭璞注曰:今促織也,亦名蜻蛚也。

15 蟋蟀:
《周書·時訓》曰:小暑之日,溫風至;又五日,蟋蟀居壁。

16 蟋蟀:
袁宏《後漢書》曰:崔骃上書曰:「竊聞春陽發而倉庚鳴,秋風厲而蟋蟀吟,鳴蓋氣使之然也。」

17 蟋蟀:
干寶《搜神記》曰:朽葦為蛩,麥為蟲奄蝶。

18 蟋蟀:
崔豹《古今注》曰:蟋蟀,一名吟蛩。秋初生,得寒則鳴噪。濟南人謂為懶婦也。
又曰:沙雞,一名促織,一名絡緯,一名蟋蟀。促織,謂鳴聲如急織也。絡緯,謂其聲如紡也。促織,一名促機;絡緯,一名紡緯。

19 蟋蟀:
阮籍詩曰:開秋肇涼氣,蟋蟀鳴床帷。感物懷殷憂,悄然令心悲。

20 蟋蟀:
盧諶《蟋蟀賦》曰:何茲蟲之資生?亦靈智之攸授。享神氣之么眇,體形容之微陋。于時微涼,既戒火靈。告去玄乙,辭宇翔鶤。音昆。南顧風戾戾而動柯,露零零而隕樹。月轉景而西頹,漢回波而東注。厲清響于干宵,激悲聲以迄曙。

21 蟋蟀:
王褒《聖主得賢臣頌》曰:虎嘯而風冽,龍興而致雲。蟋蟀俟秋吟,蜉蝣出以陰。

22 蟋蟀:
《楚辭》曰:澹容與而獨倚兮,蟋蟀鳴於西堂。

URN: ctp:n411062