在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蚤》

電子圖書館
1 蚤:
焦贛《易林·萃之大過》曰:亂頭多憂,蚤虱生愁。膳夫仲年,使我無聊。

2 蚤:
《說文》曰:蚤,嚙人跳蟲也。

3 蚤:
《韓子》曰:子韋見孔子於商太宰,曰:「吾見孔子,則視子猶蚤虱之細者也。今吾見之於君。」鐘韋恐孔子貴於君也,因謂太宰曰:「且君之已見孔子,亦將視子猶蚤虱。」太宰弗復見也。
又曰:韓昭侯搔而佯亡一蚤,求之甚急,左右因取其蚤虱而殺之。昭侯以此察左右不誠也。

4 蚤:
《淮南子》曰:昌羊去蚤虱,而人弗席者,為其來蛉窮也。高誘曰:窮,幽冀謂之蜟蚳,入耳之蟲。蜟音育。
又曰:釋大道,任小技,尾〈繼去纟〉使蟾諸捕蚤。

5 蚤:
《論衡》曰:人在天地之間,猶蚤虱之在衣裳,螻蟻之在穴隙也。

6 蚤:
趙壹《解檳賦》曰:丹鴻可殺蚤虱。

7 蚤:
《抱樸子》曰:蚤虱群攻,臥不獲安。曹植《論》曰:孟春之旦,從陽徑生貴放鳥雀者,加其祿也。得者莫不馴而放之,為利人也;得蚤者莫不摩之齒牙,為害身也。

8 蚤:
虞翻《與弟書》曰:其余幾何,老更衣希,為蚤虱所咋,故一二相告。省書一過,悉以付火。

9 蚤:
齊卞士《蚤虱賦序》曰:余居貧,布衣十年不制。一袍之缊,有生所托,資其寒暑,無與易之。為人多病,起居甚疏,縈寢敗絮,不能自釋。兼攝性懈惰懶事,皮膚澡刷不謹,澣沐失時,四體獰獰,乃耕切。加以臭穢,故葦席蓬纓之間,蚤虱猥流,探揣獲撮,日不替手。

URN: ctp:n411233