Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project

《柏》

Library Resources
1 柏:
《書》曰:荊州,厥貢杶、幹、栝、柏。

2 柏:
《詩》曰:《邶·柏舟》,言仁人而不遇也。衛頃公之時,仁人不遇,小人在側。泛彼柏舟,亦泛其流。柏木,所以宜為舟也。
又曰:《鄘·柏舟》共姜自誓也。衛世子共伯早死,其妻守義,父母欲奪而嫁之,誓而不許,故作是詩也。泛彼柏舟,在彼中河。
又曰:徂來之松,新甫之柏。新甫,山名。

3 柏:
《周禮》曰:冀州,其利松、柏。

4 柏:
《禮記》曰:禮之於人也,如松柏之有心也。

5 柏:
《五經通義》曰:諸侯冢樹柏。

6 柏:
《爾雅》曰:柏,掬也。

7 柏:
《漢書》曰:武帝造柏梁殿,與群臣宴其下。又云作柏梁臺
又曰:朱博為御史大夫,咐晷列柏,有野烏數千棲其上。《顏氏家訓》曰:朝夕烏也,文士往往誤作烏鳶用之。
又曰:昭帝時,長安諸陵柏樹枯倒者,悉起生葉,蟲食作字:「公孫病巳立。」后昭帝崩,昌邑王即位,二十七日被廢,迎立宣帝,名病巳,后假為祠。

8 柏:
《東觀漢記》曰:李詢遭父母喪,六年躬自負土樹柏,常住冢下。

9 柏:
謝承《後漢書》曰:陳留虞延為郡督郵。光武巡狩至外黃,問延園陵柏樹株數,延悉曉之,由是見知也。

10 柏:
王隱《晉書》曰:王裒,字偉玄。痛父椿以命終,絕世不仕。立屋墓側,旦夕常至墓前朝拜,輒悲號斷絕。墓前一柏樹,褒常所攀援,涕泣所著,樹色與凡樹不侔。

11 柏:
蕭方等《三十六國春秋》曰:王敦令郭璞筮卦,曰:「明公起事,禍必不久。」敦怒曰:「卿壽幾何?」曰:「命盡日中。」引出斬之,璞曰:「當何之乎?」曰:「南山之首。」曰:「我知之矣,必在雙柏之間乎?」時有鵲巢而甚茂。

12 柏:
《宋書》魯郡孔子舊廟有柏樹二世覡,經歷漢、晉,其大連抱,士人崇敬之莫犯也。江夏王義恭悉遣人取之,父老皆嘆息。

13 柏:
《齊書》曰:王儉,字仲寶。司徒袁粲見之,嘆曰:「宰相之門也,栝柏、豫章雖小,已有棟梁之器!」
又曰:江夏王鋒,以明帝失權,常忽忽不樂。著《修柏賦》以見其志,曰:「既殊群而抗立,亦含貞而挺正。豈春日之自芳?亦霜下而為盛!沖風不能摧其枝,積雪不能改其性!雖坎壈於當年,庶后雕之可詠。」時鼎業潛移,鋒獨慨然,有興復之意。
又曰:王晏之為員外郎也,父普曜齋前柏樹忽成梧桐。論者以為,梧桐雖有棲鳳之美,而失后雕之節。

14 柏:
《梁書》侯景既陷臺城,都下王侯庶姓廟樹咸見殘毀,惟文宣太后廟四周柏樹獨郁茂。及景港南郊,都官尚書呂季略說景,令伐此樹,以立三橋。斫南面十餘株,再宿悉枿生,便長數尺。時既冬月,翠茂如春。賊乃大驚,惡之,使悉斫殺。識者以為,昔僵柳起于上林,乃表漢宣之應;廟樹重青,必彰陜西之瑞。

15 柏:
《北齊書》曰:魏蘭根丁母憂,居喪有孝稱。將葬常山郡境,先有董卓祠,祠有柏樹。蘭根以卓凶逆無道,不應立祠至今,乃伐柏以為槨材。人或勸之不伐,蘭根盡取之,了尾昰懼。
又曰:樊衛性至孝,喪父,負土成墳,植柏方數十畝,朝夕號慕。
又曰:文宣王曾晉陽夜宿松門嶺,有數株松,皆已千年,枝葉疏茂,似有神物所托。文宣時已被酒,向嶺瞋罵,射中一株,未幾枯死。

16 柏:
《後周書》曰:武帝伐齊,永昌公椿屯雞棲原。齊王憲密謂椿曰:「兵者詭道,去留不定。枷而作,不得遵常。汝今為營,不須張幕,可伐柏為庵,示有形勢,令兵去之後,賊猶致疑也。」齊王分軍萬人,向千里徑會,被敕追還,率兵夜返。齊人果謂柏菴為帳幕,不遣軍退,翌日始悟。

17 柏:
《隋書》曰:蔡景王整,文帝弟也。周明帝時,以武玄軍功賜爵。從武帝平齊,力戰而死。文帝初居武玄之憂,率諸弟負土為墳,人植一柏。四根郁茂,西北一根整栽者獨黃。后因大風雨,并根失之,果不終吉。

18 柏:
《唐書》曰:長壽二年冬十月,萬像神宮側有檉松樹,皆變為柏。
又曰:狄仁杰補大理丞時,將軍權善才坐斫昭陵柏樹,仁杰奏其罪免職。高宗怒,令誅之。仁杰進曰:「若人假使盜長陵一抔土,陛下何以加之?今陛下以昭陵一株柏殺一將軍,欽簇之後,謂陛下為苛主。臣不可奉制。」帝意稍解。

19 柏:
《孫卿子》曰:柏經冬而不凋,蒙霜而不變,可謂得其真矣。

20 柏:
《國語》曰:高山峻原,不生草木;噬柏之地,其草不肥。

21 柏:
《山海經》曰:三珠樹,生赤水上。其為樹如柏葉,實皆為珠。
又曰:白於之山,其上多松柏。

22 柏:
《穆天子傳》曰:甲申,天子升於大北之隥,而降休於兩柏之下。有兩樹也。

23 柏:
《東方朔傳》曰:孝武皇帝時,閑居無事,燕坐未央前殿,天新雨止,朔執干在殿階獨語。上呼問之,答曰:「殿后柏樹上有鵲,立枯枝上,向東鳴。」上遣視,如朔言。上問何以知之,朔曰:「以人事言之,風從東方來,鵲尾長,靶掮則蹶,必當順風而立,是以知東向鳴也。」「何以知立枯枝上?」朔曰:「新雨止,生枝滑,枯枝澀,是以知立枯枝上。」上大笑。

24 柏:
《風俗通》曰:墓上樹柏,路頭石虎。

25 柏:
《周禮》方相氏入虛驅魍像。魍像好食亡者肝腦,人家不能常令方相立于墓側以禁御之,而魍像畏虎與柏。

26 柏:
《列士傳》曰:延陵季子解寶劍,帶徐君墓柏樹。

27 柏:
《洞冥記》曰:磅山之北有穴,穴上有柏。昔李少翁於閬陰移來此穴,種此柏,已見扶桑三枯,海水涸竭。帝覺,遣人往穴掘,不見其根,惟見赤燕飛翻入云。移柏植於通靈臺。

28 柏:
《水經》曰:陘山有鄭祭仲蒙、祭舊有。舊有一枯柏樹,其塵根故株之上,多生稚柏,列秀青青,望之可喜。

29 柏:
《從征記》曰:泰山廟中,柏皆三十餘圍,夾兩階。赤眉常斫一樹,見血而止,今斧創猶在。

30 柏:
《地理志》曰:華山生文柏。

31 柏:
《范子計然》曰:柏脂出三輔,上價七十,中三十,下十。

32 柏:
《漢官儀》曰:正旦飲柏葉酒,上壽。

33 柏:
《漢武故事》曰:柏梁臺高二十丈,悉以柏香聞數十里。

34 柏:
《列仙傳》曰:赤松子好食柏實,齒落更生。

35 柏:
《仙經》曰:服柏子,人長年。

36 柏:
《三輔黃圖》曰:漢文帝霸陵,不起山陵,稠種柏樹。

37 柏:
《三輔舊事》曰:漢諸陵皆屬太常,又有盜柏者,棄市。

38 柏:
《太山記》曰:山南有太山廟,種柏樹千枝,大者十五六圍。長老傳云:漢武所植。

39 柏:
《三齊記》曰:堯山祠旁有柏樹,枯而復生,不知幾世。

40 柏:
《陳留耆舊傳》曰:李充喪父,父冢側有盜斫柏夜樹者,充手刃之。

41 柏:
《述征記》曰:柏谷,谷名也。漢武帝微行,所至處長傲賓於柏谷者也。谷中伍侖車地,夾以高原,林柏蔭窮日,殆弗睹陽景也。

42 柏:
《晉宮闕名》曰:華林園,柏二株。

43 柏:
崔實《四民月令》曰:七月收柏實。

44 柏:
《列異記》曰:陳倉人有得異物者,其形不類豬,亦不勢羊,眾莫能名。二童子曰:「桿為媼,常在地下食死人腦。若欲殺之,使柏葉插其頭。」

45 柏:
《幽明錄》曰:王丞相檻妁景縛,請為一卦。卦成,郭意甚惡,云:「有震厄。公能命駕西出數里,得一柏樹,截如公長,置常寢處,災可消也。」王從之,數日果震,柏木粉碎。

46 柏:
任昉《述異記》曰:盧氏縣有靈君古冢,冢旁古柏二,枝條蔭二百餘步,樹文隱起,皆龜甲,堅如鐵石。

47 柏:
嵇康《養生論》曰:麝食柏而香。

48 柏:
《楚詞》曰:山中人兮芳杜若,飲石泉兮飯松柏。

49 柏:
《古歌》曰:平陵東,松柏桐,不知何人劫義公。

50 柏:
劉越石《扶風歌》曰:南山石嵬嵬,松柏何摧摧!上枝拂青雲,中心十數圍。洛陽發中梁,松柏竊自悲。誰能刻鏤此?公輸與魯班。被之用丹漆,薰用蘇合香。本自南山柏,今為宮殿梁。

URN: ctp:n411452