在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《胡桃》

電子圖書館
1 胡桃:
《晉宮閣名》曰:華林園,胡桃八十四株。

2 胡桃:
《廣志》曰:陳倉胡桃,皮薄多肌。陰平胡桃,大而皮脆,急紙則破。

3 胡桃:
《西京雜記》曰:上林苑有胡桃。

4 胡桃:
《吳時外國志》曰:大秦有棗、柰、胡桃。

5 胡桃:
《博物志》曰:張騫使西域還,得胡桃。

6 胡桃:
《廣五行記》曰:后蜀李雄玉衡十二年,扶風人韓豹為太史令。雄卒,子期立,以豹為袒緣,猶領侯職。豹常言於期曰:「臣今老,志在田園,欲植胡桃,愿賜其種。」期不悟。俄而李壽自涪率眾南向,襲克成都,廢期自立。

7 胡桃:
《嶺表錄異》曰:山胡桃,皮厚而堅,大於北府。底平如檳榔,多肉少穰,亦與北中者相似。以斧磓之方破,或取之,自底磨平,以為印子,其隔屈曲,類篆文也。

8 胡桃:
馬融《西弟頌》云:胡桃自零。

9 胡桃:
潘岳《閑居賦》曰:三桃表櫻、胡植叼。

10 胡桃:
孔融《與諸卿書》曰:先日多惠胡桃,深知篤意。

11 胡桃:
劉滔母《答虞吳國書》曰:咸和中,避蘇峻亂於臨安式,吳國遣使餉饋,乃答書曰:「桿果有胡桃、飛穰。飛穰出自南州,胡桃本生西羌。外剛內柔,質似賢,欲以奉貢。」

URN: ctp:n413058