在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《楊梅》

電子圖書館
1 楊梅:
《金樓子》曰:楊周年七歲,甚聰惠。孔君平詣其父,父椿在,乃呼兒出。為設果,有楊梅,孔公指以示兒曰:「桿真君家果?」兒應聲答曰:「未聞孔雀是夫子家禽。」

2 楊梅:
《博物志》曰:地有名章則生楊梅。

3 楊梅:
《南越志》曰:熙安縣白蜀里多楊梅,張公以為名章則多楊梅。此偶以所聞而命書,后好事改地就之耳。求之白蜀,去之遠矣。

4 楊梅:
裴淵《廣州記》曰:盧山頂有湖,楊梅繞其際。人登者,止得於山飽食,不得持下。

5 楊梅:
《吳興記》曰:故章縣縣北有石槨山,出楊梅,常以貢御。張華所謂「地有名章,必生楊梅」,蓋此謂也。

6 楊梅:
《食經》曰:藏楊梅法:取完者一斛,鹽漬之,曝乾。別取杭皮二斤,煮汁,鹽漬之。不加蜜漬。梅色如初美好,可留數月。

7 楊梅:
《臨海異物志》曰:楊梅,其子如彈丸,正赤,五月中熟。熟時似梅,味甘甜酸。

8 楊梅:
梁較型《楊梅頌》曰:懷蕊挺實,涵黃⺘柔丹,鏡日繡粲,照霞綺巒。

URN: ctp:n413134