在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《菱》

電子圖書館
1 菱:
《爾雅》曰:菱,蕨𣟸。郭璞癥曰:今死晷芰也。

2 菱:
《尚書大傳》曰:鉅野菱。鉅野,大野也,魯藪,今蜀山陽也。

3 菱:
《周書》曰:冬食菱藕。

4 菱:
《周禮·天官下》籩人職曰:加籩之實,菱。

5 菱:
《國語》曰:屈到嗜芰,有疾,召其宗老而屬之,屈到,楚卿;宗老,家臣,曰:「祭我必以芰!」及祥,宗老將薦芰,屈建命去之,建,屈到之子子木,曰:「夫子不以私欲干國之典也。」

6 菱:
《漢書·循吏傳》曰:龔遂為渤海太守,勸民秋冬益畜果實菱芡。

7 菱:
謝承《後漢書》曰:袁閎父賀為彭城相,亡,閎到郡迎喪,饑食菱芡,渴飲行潦。

8 菱:
《梁書》曰:魚弘為湘東王鎮西司馬,述職西上,道中乏食,緣路彩菱,作菱飯,給所部。弘度之所,后人覓一菱不得。又於窮洲之上,捕得獼猴數百,為脯,以供酒食。

9 菱:
《淮南子》曰:楚靈王作章華之臺,棄疾承民之怨而立公子比,百姓避而去之,乃食菱飲水,枕塊而死。

10 菱:
《呂氏春秋》曰:厲叔事莒閔公,自以為不知,而去居于海上,夏日則食菱芡,冬日則餐橡栗。

11 菱:
杜恕《篤論》曰:夫萍之浮,與菱之浮相似也,菱植根,萍隨波。是以堯、舜嘆巧言之亂德,仲尼惡紫之奪朱。

12 菱:
《風俗通》曰:殿堂像東井形,刻作荷菱水物,所以厭火也。

13 菱:
《羅浮山記》曰:綏寧縣玄龜淵中出菱,甚為甘旨。

14 菱:
《廣志》曰:鉅野閣菱,大於常菱。淮漢以南,凶年以芰為蔬。

15 菱:
范汪《祠祭》曰:孟秋之祭菱芡。

16 菱:
《楚辭》曰:制芰荷以為衣兮,集芙蓉以為裳。

17 菱:
左思《蜀都賦》曰:其沃瀛則有綠菱紅蓮。

18 菱:
潘岳《西征賦》曰:鳧躍鴻漸,唼喋菱芡。

19 菱:
郭璞《江賦》曰:忽忘夕而宵歸,詠彩菱以叩舷。

20 菱:
曹植《九愁》曰:彩菱華而結辭。

21 菱:
孫楚《論屈建文》曰:加籩之品,菱芰存焉。楚多陂塘,菱芰所生。父自嗜之而抑案。宰祝既毀就養無方之禮,又失奉死如生之義,奪乎素欲,建何忍焉!

URN: ctp:n413447