在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《瓜》

電子圖書館
1 瓜:
《易·姤卦》曰:九五,以杞瓠瓜,含章,有隕自天。杞,木之柔者。瓠瓜,果之大者。

2 瓜:
《龍魚河圖》曰:瓜有兩鼻者,煞人。

3 瓜:
《詩》曰:文王之興,本由太王也。綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。興也。《箋》云:瓜植稻實,繼先歲之瓜,必小,狀似紩,故謂之瓞。綿綿然,若將無長大時。興者,喻后稷乃帝嚳之胄,封於邰。其後公劉失職,遷於豳,居沮漆之地。歷世亦綿綿然,至太王而得其民心,而生王業。故本周之興,云于沮漆也耳。

4 瓜:
《大戴禮》曰:五月乃瓜。乃者,治瓜之辭也。瓜也者,始食瓜。八月削瓜,畜瓜時也。

5 瓜:
《禮》曰:為天子削瓜者,副之,巾以絺;副,拆也。既削,四析之,乃橫斷而巾復焉。為國君,華之,巾以绤;華,中裂之,不誓析也。為大夫,累之;累,倮也。不以巾復也。士,疐之;不中裂,橫斷,去疐而已。音帝。庶人,龁之。不橫斷。

6 瓜:
又《月令》曰:仲冬之月,行秋令,則天時雨汁,瓜瓠不成。雨汁者,水雪雜下。

7 瓜:
《左傳》曰:齊侯使連稱、管至父戍葵丘,瓜時而往,曰:「及瓜而代。期戍,公問不至;請代,不許。故謀主亂。

8 瓜:
《春秋運斗樞》曰:遠《雅》《頌》,著倡優,則李生瓜。

9 瓜:
《論語》曰:子路曰:「佛肸以中牟叛,子之欲往也,如之何?」鐘曰:「然,有是言,不曰:『堅乎磨而不磷』,不曰:『白乎涅而不緇』?吾豈匏瓜也哉?焉能系而不食!」

10 瓜:
《爾雅》曰:瓞,大結切。瓝,步角切。其紹瓞。郭璞注曰:俗呼瓝瓜為瓞。紹者,瓜蔓緒亦著子,但小如瓝耳。

11 瓜:
《史記》曰:邵平者,故秦東陵侯。秦破,為布衣。貧,種瓜長安城。東瓜美,故世謂東陵瓜。

12 瓜:
《漢書·地理志》曰:敦煌,故瓜州地,生美瓜。

13 瓜:
《續漢書》曰:牽牛星,荊州謂之河鼓,主關梁,織爬犄瓜果。
又曰:安帝玄初三年,有瓜異本共豎一瓜蒂,時以為:瓜者,外也。離本而實,女子外屬之像也。是時,閻皇后與外親耿寶共譖太子,廢為濟陰王,更外迎濟北王子犢,立之。

14 瓜:
袁山松《後漢書》曰:建和二年,河東瓜兩體共蒂。

15 瓜:
《後漢書》曰:施建,字君子,沛人也。家貧,母老,常鬻力供養,種瓜自給。

16 瓜:
應邵《漢官儀》曰:太棍果丞,官別在外,掌棍逑菜茹。

17 瓜:
《吳志》曰:步騭,字子山,臨淮淮陰人。避難江東,單身窮困。與廣陵衛旌同年相善,俱以種瓜自給。晝勤四體,夜誦經傳。會稽焦征羌,郡之豪族,《吳錄》曰:征羌名矯,常為征羌令。人客放縱。騭與旌求食其地,懼為所侵,乃共修刺奉瓜也。

18 瓜:
《吳錄》曰:姚翁仲,常種瓜菜灌園,以供衣食。時人或餉,一無所受。

19 瓜:
《晉書》曰:咸寧二年,嘉瓜同蒂,生于成都。
又曰:皇甫謐,年二十不學,游蕩無度,或以為癡。常得瓜果,輒進叔母任氏。任氏曰:「《孝經》云:『三牲之養,猶為不孝。』汝今年餘二十,目不存教,心不入道,尾馛慰我。」皇甫謐《自敘》同。
又曰:桑虞,仁孝自天。年十四喪父,毀瘠過禮。虞有園,宅北數里,瓜果初熟,有人逾砸筩之。虞以園援多棘刺,恐偷見人驚走而致傷損,乃使奴為之開道。及偷負瓜將出,見道通,聞虞使除之,乃送所盜瓜,叩頭請罪,歡然盡以瓜與之。

20 瓜:
《齊書》曰:建玄初,武帝即位,到捴為司徒左長史。先是,武帝與捴同從宋明帝,射雉郊野,渴倦,捴得青瓜,與上對剖食之。
又曰:竟陵王子良,夏月客至,為設瓜飲。
又曰:郭原平,以種瓜為業。大明七年,大旱,瓜瀆不復通舡。縣令劉僧秀憫其窮老,開瀆下水與之。原平曰:「普天大旱,百姓俱困,豈可滅溉田之水,以通運瓜之舡?」乃步他道,往錢塘謊恤。

21 瓜:
沉約《齊書》曰:韓靈敏早喪父,兄靈珍至孝,母亡,家貧無以葬,與靈種瓜。靈敏朝采,暮還復生,未嘗減耗,葬事由此舉。《孝子傳》同。

22 瓜:
《梁書》曰:任昉卒,武帝聞問,方食西苑綠沉瓜,投之于盤,悲不自勝,因屈指曰:「昉少時,常恐不滿五十。今四十九,可謂短命」。
又曰:郭祖深清儉,常紡奘布衣。素木案,食不過一肉。有姥餉一青瓜,祖深報以匹帛。有富人,效之以貨,鞭而徇賁,朝野憚之。
又曰:鄭灼,字茂昭,勵志好學。多苦心熱,若瓜時,輒偃臥,以瓜鎮心,起便讀誦。其篤志如此。

23 瓜:
《北齊書》曰:蘭欽為廣州刺史,前柑史新渝侯。映之薨,南安侯恬權行州事,冀得即真。及聞欽至嶺,厚貨廚人,途刀以毒,削瓜進之,欽及愛妾俱死。帝聞大怒,檻車收恬,削爵土。

24 瓜:
《後魏書》曰:楊愔典選,多以言貌取人。時謗詞云:「尚書典選,似貧人買瓜,惟取大者。」
又曰:郭祚以本官領太子少師。祚常從世宗幸東宮,肅宗幼弱,祚懷一黃㼐,出奉肅宗。時應詔左右,趙桃弓深為世宗所信,祚私事之,時人謗祚者,號為「桃弓仆射,黃㼐少師。」

25 瓜:
《後周書》曰:王羆性儉率。常有客與羆食瓜,客削瓜,侵膚稍厚,羆意嫌之。及瓜皮落地,乃引手就地取而食之,客甚有愧色。
又曰:趙王招知隋文欲遷周鼎,密欲圖之,藏兵刃於帷席之間,后院亦伏壯士。文帝從者多在閣外,惟楊弘玄胄坐于戶側,招以佩刀割瓜啖隋文,未之疑。玄胄覺變,扣刀而入,招乃以大觴親飲胄酒。

26 瓜:
《北史》曰:宋瓊,字普賢,以孝稱。母曾病,季秋月思瓜。瓊夢想見之,求而遂獲,時人異之。

27 瓜:
《隋書》曰:文帝用法定制,行署取一錢已上,聞見不告言者,坐至死。自此,四人共盜一欀桶,二人同竊一瓜,事發,即時行決。
又曰:秦孝王俊,奢侈過甚,頗好於內。妃崔氏,性妒,甚不平之,遂於瓜中進毒。俊由是遇疾,徵還京師。上以其奢縱,免官,以王就第。

28 瓜:
《唐書》曰:杜如晦薨后,太宗食瓜,美,愴然始之,遂輟其半,使置之於靈坐。
又曰:高宗子八人,武后所出者,自為行弟。長曰孝敬皇帝,監國仁明,為后所忌而鴆之。次曰雍王,賢,為太子。次曰中宗,次曰睿宗。及孝敬遇害,諸弟嘗所不安,晨夕懷懼,雖父母之前,無由敢言。乃作《黃臺瓜詞》,令樂人歌之,欲微悟上意。歌曰:「種瓜黃臺下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘尚由可,四摘抱瞞彘。」然太子竟亦流竄於黔州。
又曰:德宗建中初,誤以高力士養女楊氏歸為沉太后。是時沉氏故老已盡,無識太后者。上密使中人就洛陽視高氏年狀,頗同曩時。太后常削瓜哺上,刃傷左拇指。高氏常剖瓜,亦傷左拇指。中人皆閹官、女子,且非審識太后,見上仁孝,有殊喜,莫敢沮者。高氏辭曰:「實非太后。」具陳族姓內外以自明。
又曰:貞玄四年夏,右神策軍獻瑞瓜,三蔓各為一蒂,而生三瓜。

29 瓜:
《莊子》曰:朽瓜化為魚,物植典也。

30 瓜:
《墨子》曰:今有入人場園,取人瓜者,得罰;今擲覲侯,攻伐逾竊人瓜者數千萬,而自曰義也。

31 瓜:
《秦子》曰:食瓜者雖去蒂,何以連其根?

32 瓜:
《孫卿子》曰:皋陶之色如削瓜。

33 瓜:
《抱樸子》曰:五原蔡誕,入山而還,欺家人云:「至昆侖山,有玉瓜,其形如世間瓜,但為光明洞徹而堅,須以玉井水洗之,便軟,而可食。」
又曰:曾參鋤瓜,三足烏集其冠,孝故也。

34 瓜:
《家語》曰:曾子蕓瓜,而誤斷其根。曾晳怒,以大杖擊蒲俺。曾子仆地,有頃乃蘇。孔子聞之,告門弟子曰:「參來,勿內也!」曾子使人請孔子,孔子曰:「舜之事瞽瞍,小捶則受,大捶則走。參委身以待暴怒,既身死,陷父于不義,不孝孰大焉?」

35 瓜:
《古文奇字》曰:秦改古文為大篆及隸字,周人多誹謗怨恨。秦苦天下不從,而諸生到者,拜為郎,凡七百人。密種瓜於驪山硎谷中溫處,瓜實成,使上書曰:「瓜冬有實。」有詔下博士諸生,說之,人人各異說,則皆使往視之,而為伏機。諸生賢儒皆致焉,方相難不決,因發機,從上填之,以土皆壓終。

36 瓜:
《古文瑣語》曰:初,刑史子臣謂宋景公:「贛今已往五月五日,臣死;後五年五月丁巳,吳亡;以後五祀八月辛巳,君薨。」刑史子臣至死日,朝見景公,夕死。後吳亡。景公懼,思刑史子臣之言,將至死日,乃逃于瓜圃,遂死之。求得,已蟲矣。

37 瓜:
賈誼《新書》曰:昔梁大夫宋就為邊縣令,與楚鄰界。梁亭楚亭皆種瓜,梁亭劬力數灌,其瓜美;楚人窳而稀灌,其瓜惡。楚令以梁瓜之美,怒其瓜之惡,因往夜竊,搔梁瓜,皆有焦者矣。梁亭覺,請其尉,欲執搔襯尷。宋就曰:「是構怨分禍之道也。」令人竊為楚亭夜灌其瓜,令勿知也。楚亭旦而往,瓜則已灌。瓜日以美,楚亭往而察之,則梁亭之為也。楚令大悅,因以聞楚王。楚王聞之,悅梁之陰讓也,乃謝以重幣,而友於梁王。《新序》同。

38 瓜:
裴淵《廣州記》曰:有瓜冬熟,號為金釵,味乃甜美。

39 瓜:
《廣志》曰:瓜之所出,以遼東、廬江、敦煌擲曛為美。有鳥瓜、貍頭瓜、蜜筒瓜、挪帝瓜、龍蹄瓜、羊髓瓜、又有魚瓜、犬瓜,如斛,出涼州。陽城有青登瓜,大如三升魁。有桂枝瓜,長二尺餘。蜀地溫,食瓜至冬熟。有春日瓜,細小,小瓣,宜藏,正月種,三月成。有秋泉瓜,秋種,十月熟,形如羊角,色蒼黑。

40 瓜:
《列仙傳》曰:溪人者,南郡編人。居山間,有仙人常止其家,從之買瓜。教之練瓜,與附子、桂實服之,一年能飛,登山入水,涂卻海邊。
又曰:服閭者,不知何許人,常涂卻海邊諸祠中。有三仙,於祠中博賭瓜,雇閭使擔黃瓜數十頭,令瞑目,及上方丈山。

41 瓜:
《神仙傳》曰:葛公,冬為客設生瓜。

42 瓜:
《漢武內傳》曰:西王母謂上玄夫人曰:「後造朱炎山陵,食靈瓜,其味甚好。顧此未久,已七千歲矣。」
又曰:仙之上藥,有空同靈瓜,四劫一實也。

43 瓜:
《道訊萵》曰:褚雅,字玄通。人與共居,常取水灑掃。或夏月種瓜,恣人來取。

44 瓜:
《伏侯古今注》曰:孝平帝玄年,武陵縣生瓜,花如蔥,紫色,實如小麥,墮地復生。

45 瓜:
郭子橫《洞冥記》曰:有龍肝瓜,長一尺,花紅葉素,生於冰谷,所謂冰谷素葉之瓜。

46 瓜:
《零陵仙賢傳》曰:李融,字玄音,承陽人。固姑侯相使其為政,得吏民心,屢致祥瑞,甘瓜六子共莖。璽書慰勞,遷廣漢太守。

47 瓜:
《南岳夫人內傳》曰:夫人姓魏,孟存,性樂神仙。季冬之月,夜半清明,有四真人,并可年二十餘,天姿秀穎。至靜室,因設酒肴,陳玄紫撩,降實靈瓜。

48 瓜:
《太山黃庭內景經注》曰:大霍山下有洞臺,司免畕之府也。中有神靈瓜,食之者至玄也。

49 瓜:
《荊楚歲時記》曰:七月七日,設瓜果于庭中,以乞巧。有喜子布網于瓜上,則為得巧。

50 瓜:
劉向《別錄》曰:尹都尉書有《種瓜》篇。

51 瓜:
《鄭玄別傳》曰:民有獻嘉瓜者,異本同實。縣欲表府,文詞鄙略,君為改作,又著頌一篇,侯相高其才。

52 瓜:
《吳越春秋》曰:吳夫差為越所敗,遁而去,得自生之瓜,其實已熟,掇而食之,問左右曰:「是乃冬有瓜,近道而人不食,何也?」煮右曰:「盛夏之時,人食生瓜,起居道旁,瓜子復生,故人惡食。」

53 瓜:
夏侯曾先《會稽記》曰:曹娥父溺死,娥檻逑浮其處,即得父尸。

54 瓜:
《博物志》曰:人以冷水自漬至膝,可頓啖數十枚瓜;漬至腰,啖轉多;至頸,可啖百餘枚。所漬水,皆作瓜氣瓜味。

55 瓜:
《搜神記》曰:吳時有徐光,常行幻術。於市里從人乞瓜,其主弗與,便從索瓣種之。俄而瓜蔓延生花實,乃取食之,因賜觀者。及視所赍,皆亡耗矣。

56 瓜:
《幽明錄》曰:安定人周敬,種瓜時亢旱,鬼為梿水澆瓜,瓜大滋繁。問姓名,不答。還白父:「常有惠於人否?」父曰:「西郭樊營,先作郡吏,償官數百斛米,我時以百斛助之,其人已死。」
又曰:孫鍾,富春人,堅父也。與母居,至孝篤信,種瓜為業。有三少年,容范嘻麗,詣鍾乞瓜。受樂尾覼,為設食出瓜,禮敬殷勤。臨去曰:「我等司命,感郎見接之厚!」送出門,三人曰:「山中可作冢。」復言「『欲連世封侯,為數世天子。』」鍾曰:「數世天子!」言訖,悉化成白鵠。

57 瓜:
《列異傳》曰:遼東丁伯昭,自說其有客,字次節,既死,感見待恩,常為本家致奇異物。試臘月中從索瓜,得美瓜數枚來在前,不見形也。

58 瓜:
《述異記》曰:豫章郡有盧松村,羅根生于此村側墾荒種瓜,又於外立一神壇。瓜始引蔓,清晨行之,忽見壇上有新板墨書,曰:「桿是神地所游處,不得停止種殖,可速去!」根生拜謝跪咒,曰:「竊疑村人利此熟地生苗,容或假托神旨以見驅斥。審是沙蔡,愿更朱書賜報。」明早往看,向板猶存,悉以朱代墨。

59 瓜:
任昉《述異記》曰:漢章帝玄年,上虞獻艘斠瓜,一實五色。
又曰:吳桓王時,會稽生五色瓜。今吳有五色瓜,歲充貢獻。

60 瓜:
《五行記》曰:梁吏部尚書何敬容,夏患瘧疾,寄在蔣山道士館。時忽見一人,玄衣大帽,立在帳側,自稱楊胡靈,將瓜四枚,云與公。少時言訖,因不見。后數月,敬容以罪免官。

61 瓜:
《本草經》云:瓜,一名土芝。

62 瓜:
《吳氏本草》曰:瓜子一名瓣,七月七日彩,可作面脂。

63 瓜:
劉禎《瓜賦》曰:禎在曹植坐,廚人進瓜,禎為立成辭曰:「含金精之流芳,冠眾瓜而作珍。投諸清流,一浮一藏。片以金刀,四剖三離。承之雕盤,幕以纖絺。甘侔蜜房,冷甚冰圭。

64 瓜:
嵇含《甘瓜賦序》曰:世云三芝,瓜處一焉,謂之土芝。

65 瓜:
張載《瓜賦》曰:羊箘壟掌,桂枝蜜筒,玄表丹里,呈素含紅,豐敷外偉,綠瓤內醲。

66 瓜:
傅玄《瓜賦》曰:白者如素,黑者如漆,黃逾金箱,青侔含翠。舊有蜜筒,及青括樓,嘉味溢異,鮮類寡疇,一嚙之傾,至三搖頭。細肌蜜理,多瓤少瓣。豐旨絕異,食之不饣肙。音烏懸切。

67 瓜:
陸機《瓜賦》曰:夫其種族類數,則括樓定挑,黃扁白搏,金釵蜜筒,小青大班,玄骭素腕,貍首虎磻,東陵出於秦谷,桂髓起於巫山。

68 瓜:
夏侯孝若《梁田賦》曰:入果林,造瓜田。摘虎掌,拾黃班。落蒂離母,漬於寒泉。

69 瓜:
左思《蜀都賦》曰:其圃有瓜疇芋區。

70 瓜:
王廙《洛都賦》曰:瓜則桂枝、括樓,綠瓤青饑,消暑蕩饣肙,解渴療饑。

71 瓜:
《樂府歌詩》曰:君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不征遐。

72 瓜:
《古詩》曰:甘瓜抱苦蒂,美草生荊棘。愛利防有刀,貪人自還賊。

73 瓜:
阮籍詩曰:昔聞東陵瓜,近在青門外。連畛短阡陌,母子相拘蒂。

74 瓜:
張華《真人篇》曰:朱李生東苑,甘瓜出西郊。

75 瓜:
曹植《求祭先王表》曰:乞請水瓜五枚。

URN: ctp:n413645