在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《瓠》

電子圖書館
1 瓠:
《詩·碩人》曰:齒如瓠犀。犀,瓠中瓣也。
又曰:八月斷壺。壺,瓠也。
又曰:匏有苦葉,濟有深涉。匏謂之瓠。瓠葉苦,不可食。

2 瓠:
陸機《毛詩疏義》曰:匏有苦葉,匏,瓠也。葉小,可為羹,揚州人恒食。至八月,葉即苦,故曰苦葉。

3 瓠:
《論語》曰:吾豈匏瓜也哉,焉能系而不食!

4 瓠:
《爾雅》曰:瓠犀,瓣。瓠中瓣也。《詩》曰:齒如瓠犀。

5 瓠:
《魏略》曰:高辛氏有老婦人,居王宮,得耳疾。醫為挑之,得物,大如繭。盛以瓠,復以盤,化為犬,五色,因名盤瓠。

6 瓠:
《晉書》曰:杜預病癭,吳人憚其智計,以瓠系狗之頸,每大樹有癭,則斬使白,乃題曰:「杜預頸」。及城平,盡捕殺之。
又曰:祖逖在河南,百姓感悅。常置酒大會耆老,坐中流涕,曰:「吾等老矣,更得父母,死將何恨!」乃歌曰:「幸哉遺黎免俘虜,三辰既朗遇慈父,玄酒忘勞甘瓠脯,何以詠思歌且舞!」其得人心如此。

7 瓠:
《宋書》曰:徐文伯曾祖熙,好黃老,隱于秦望山。有過客求飲,留一瓠瓢與之,曰:「君子孫宜以道術救世,當得二千石。」熙開之,乃《扁鵲醫經》一卷。

8 瓠:
《齊書》曰:卞彬性好飲酒,瓠壺瓢勺,杭皮為肴。著皂冠,十二年不改易。以大瓠為籠,什物多諸詭異。自號狽覷居。

9 瓠:
《後周書》曰:強練師,不知何許人。所至之處,人皆敬而信之。晉公護未誅之前,曾手持一大瓠,到護第門外,抵而破之,乃大言曰:「瓠破子苦!」未幾,而護誅,諸子并伏法。

10 瓠:
《管子》曰:一年之計,莫若樹穀;十年之計,莫若樹木;終身之計,莫若樹人。瓜瓠葷菜不備,國之貧也。

11 瓠:
《莊子》曰:惠子曰:「魏王貽我大瓠擲曛,我樹之而成,實五石。以盛水漿,其堅不能自舉。剖之以為瓢,則廓落無所容。非不大也,吾為其無用,剖之!」莊子曰:「夫子固拙于用大也。」

12 瓠:
《國語》曰:諸侯伐秦,及涇莫濟。叔向見叔孫穆子,穆子曰:「豹之業,乃『匏有苦葉』矣,不知其他。」叔向退,召舟虞與司馬曰:「夫苦匏不材於人,共濟而已。」是行,魯人與莒人先濟。

13 瓠:
《新序》曰:魏文侯見箕季,墻壞不筑,問其故,曰:「不時也!」又進瓠羹。文侯曰:「墻壞不筑。教我無奪民農功;飴我瓠羹,教我無多斂百姓。」

14 瓠:
王充《論衡》曰:干將之刃未磨,瓜瓠不能傷。
又曰:婦人疏孕者子活,乳數者子死。譬苦瓠,華多實少也。

15 瓠:
《風俗通》曰:燒穰殺瓠。俗說家人燒黍穰,則使田中瓠枯死也。

16 瓠:
《水經》曰:今豫州汝南郡城西北,汝水左出,西北流,又屈而東轉,又西南會汝,形若垂瓠,耆老云:「城取名焉。」

17 瓠:
《太康地志》曰:朱崖儋耳無水,惟種大瓠,藤斷,其汁用之亦足。

18 瓠:
《嶺南異物志》曰:儋崖種瓠,成實,率皆石餘。

URN: ctp:n413722