Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《葵》

Library Resources
1 葵:
《廣雅》曰:蘬,丘軌切。葵也。

2 葵:
《詩》曰:七月烹葵及菽。

3 葵:
《爾雅》曰:莃,音希。菟葵。似葵而小葉,狀如藜,有毛,汋啖之滑。菺,音肩。戎葵。今蜀葵也,似葵,華如木槿華。荍,音翹。蚍。音毗房尤切,今荊葵也,似葵,紫色也。

4 葵:
《韓詩外傳》曰:魯監門女,相從績,中夜而泣。其偶問其故,曰:「宋司馬得罪于宋,出于魯,馬佚,食吾園葵,是歲,吾園亡一半。越攻吳,諸侯畏其威,魯往獻女,吾姊預焉。兄往視之,道畏而死。由此觀之,禍福相及也!」

5 葵:
陸機《毛詩疏義》曰:荍,音翹。一名比不,一名楚葵,似蕪菁,英華紫綠色,可食,微苦也。

6 葵:
《左傳》曰:齊慶克通于聲孟子,鮑牽見之,告國武子。武子召慶克,謂之夫人,訴之,乃刖鮑牽。仲尼曰:「鮑莊子擲昵,不如葵,葵猶能衛其足。」葵傾葉向日,以蔽其根也。

7 葵:
《史記》曰:公儀休為魯相,食茹而美,拔去園葵也。

8 葵:
《晉書》曰:江統上太子書曰:「今西園賣葵菜、藍子、雞面之屬,虧敗國體,貶損政令。

9 葵:
《北齊書》曰:王攸,字子深,少孤獨。種葵三畝,數被人盜之。王攸密令人書葵葉下,明日市中看之,遂得偷者。

10 葵:
《管子》曰:桓公北伐山戎,出冬葵,布之天下。桓公憂北郭民貧,管子請禁,去市三百步者,不得樹葵菜。此則空有以相給。

11 葵:
《淮南子》曰:聖人之于道,猶葵之與日,雖不能與終始,其鄉之誠也。鄉,仰;誠,實也。

12 葵:
繆襲《祭儀》曰:夏祠,和羹芼以葵。

13 葵:
《列仙傳》曰:丁次都,不知何許人也,為遼東丁氏作人。丁氏常使買葵,冬得生葵。問:「冬何得有葵?」云:「贛日南買來。」

14 葵:
《列女傳》曰:魯漆室有女,過時未適人,倚柱而嘆。鄰婦謂曰:「何悲也?欲嫁乎?」女曰:「吾憂魯君老,而太子少也。」婦曰:「桿魯大夫憂焉。」女曰:「昔有晉客,舍吾家,系馬于園。馬佚,踐吾園葵,使吾終歲不厭葵味。鄰挪導亡,借吾兄追,霧出以求,溺流而死,使吾終身無兄。吾聞河潤九里,漸洳三百步。今魯國微弱,亂將及人!」三年,魯果亂。

15 葵:
《師曠占》曰:黃帝問師曠,曰:「欲知牛馬貴賤,秋葵下,小葵生,牛馬貴;大葵不蟲,牛馬賤。

16 葵:
《博物志》曰:陳葵子,微火炒,令爆咤,散著熟地中,遍踏,朝種暮生,遠不過宿。陳葵子,秋種復蓋,令經冬不世,至春有子,是也。

17 葵:
潘岳《閑居賦》曰:綠葵含露,白薤負霜。

18 葵:
鮑明遠《葵賦》曰:別有鴨腳、豚耳。言葵似之。

19 葵:
《古歌辭》曰:彩葵莫傷根,傷根葵不生。結交莫羞貧,羞貧交不成。

URN: ctp:n413757