在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《芝上》

電子圖書館
1 芝上:
《春秋運斗樞》曰:搖光得陵出黑芝。

2 芝上:
《孝經援神契》曰:德至草木,則芝草生。

3 芝上:
《爾雅》曰:苬,似由切。芝也。郭璞癥曰:芝,一贖三華,瑞草。

4 芝上:
《漢書》曰:武帝時,芝生殿內房中,九莖。詔赦天下。作《芝房歌》。
又曰:宣帝神爵玄年三月,詔曰:「金芝草九莖,服虔曰:色銑拆。產于函德殿銅池中。」如淳曰:函亦含也。銅池,承霤也。晉灼曰:「以銅作池。韋昭曰:以銅飾池邊也。

5 芝上:
《東觀漢記》曰:明帝永平七年,公卿以芝生前殿,玉觴上壽。
又曰:桓帝建和玄年,芝生中黃藏府。
又曰:光和四年,郡國上芝草英。

6 芝上:
《續漢書》曰:建初五年,零陵女子傅寧宅內生紫芝五株,長者尺四寸,短者七八寸。太守沉博使功曹赍芝以聞帝,告示天下。

7 芝上:
《宋書》曰:順帝昇明二年,臨城縣生紫蓋黃里芝。芝歷時,質色不變。

8 芝上:
《唐書》曰:貞觀中,皇太子寢室中產素芝十四莖,并為龍興鳳翥之形。
又曰:天寶中,有玉芝產于大同殿擲犍礎,一本兩莖,神光照于殿。
又曰:上玄中,延英殿御坐生玉芝,一莖三花。御制《三靈芝詩》。

9 芝上:
《淮南子》曰:巫山之上,從風縱火,紫芝與蕭艾俱死。
又曰:稻生于水,而不能生于湍瀨之流;芝生于山,而不能生盤石之上。

10 芝上:
《抱樸子》曰:芝者,有石芝,有木芝,有草芝,有肉芝,有菌芝,名有百許種也。石芝者,石像芝,生于海隅石山,及島嶼之涯。肉芝者,狀如肉,頭尾四足,良似生物也。附于大石,蓋在高岫險峻之地,或卻著仰綴也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如澤漆,青者如翠羽,黃者如紫金,而皆光明洞徹,如堅冰也。徊痗,去之一二百步,便望見其光矣。大者十餘斤,小者三四斤。非久齋至精,及佩老子入山靈寶五符,亦不能得見此。凡見諸芝,且先以開山卻害符置其上,則不得復隱蔽化去矣。徐徐擇王相之日,設醮,然後取之。皆從日下禹步閉氣而往也。又得石像芝,搗之三萬六千杵,服方寸匕,日盡一斤,則得千歲;十斤,則萬歲。亦可分人服之。玉脂芝,生于有玉之山,常居懸危之處。玉膏流出,萬年已上,則凝而成芝。有如鳥獸之形,色無常彩,率多似山水蒼玉也。亦鮮明如水精。得而彩之,以無心草汁和之,須臾成水。服一升,得一千歲也。
又曰:七明九光芝,皆石也,生臨死戤高山石崖之間。狀如盤碗,不過徑尺以還。有莖葉獵鶯之,起三四寸,有七孔者,名七明;九孔者,名九光。光皆如星,百餘步內,夜可望見其光,其光自別。常以秋分伺之。得之,搗服方寸匕。入口服則噏然身熱,五味甘美。盡一斤,則得千歲,令人身有光,所居暗地如月,可以夜視書也。
又曰:石蜜芝,生少室石戶中。戶中便有深谷,不可得過。以石投谷中,半日猶聞其聲也。去戶外十餘丈,有石柱,柱上有偃蓋石。高度徑可一丈許。蜜芝生石上,墮入偃蓋中,良久,輒有一滴,有似雨后屋之餘漏,時時一落耳。然蜜芝墮不息,而偃蓋亦終不溢也。戶上刻石為科斗字,曰:「得服石蜜芝一斗者,壽萬歲。」諸道士共思惟其處,不可得往,惟當以碗器著勁竹木端,以承取之,然竟未有能為之者。案此戶上刻題如此,前世必已有得之者也。
又曰:石桂芝,生山巖穴中,似桂樹而實石也。高尺許,色明而味辛,有枝條。搗服之一斤,得千歲也。石中黃子,所在有之,沁水山為尤多。其在大石中,則其石常潤濕不燥。打其石,石有數世曦,乃得之,在大石中,赤黃溶溶,如雞子之在殼中也。即當飲之,不飲則漸堅凝成石,不復中服也。法正當及未堅時啜之,既凝,則不得服也。破一石中,多者有一升,少者有數合。不可頓服,雖不得多,相繼服之。其計前後所服,合成三斗,則千歲。但欲多服,惟患難得耳。
又曰:石脛芝,生滑石中,亦如石中黃子狀,但不皆有耳。打破大滑石千許,乃可得一斤。初破之,其在石中,五色光明而自動。服一升,得千歲矣。
又曰:木芝者,松柏脂,淪地千歲,化為伏苓,萬歲,其上生小木,狀如蓮花,名曰木威喜芝。夜視有光,持之甚滑,燒之不焦,帶植蒂兵。以帶雞,而雜他雞十二頭,共籠之,去十二步,射十二箭,他雞皆傷,帶威喜芝者終不傷也。從生門上彩之,六甲陰中乾之,百日,末服方寸匕,日三,盡一枝,則三千歲也。

URN: ctp:n414240