在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《遠志》

電子圖書館
1 遠志:
《爾雅》云:葽鳥了切繞,蕀蒬。今遠志也。似麻黃,赤華葉,銳而黃,其上謂之小草。蕀蒬,音棘冤。

2 遠志:
《抱樸子·內篇》曰:陵陽仲,服遠志二十年,有子三十七人,坐在立亡。

3 遠志:
《世說》曰:謝袒緣始有東山擲昃,后命屬掾,不獲已,始就桓公司馬。於時人有致桓公藥草者,中有遠志,公取以問謝:「桿藥又名小草,何以物有二稱?」謝未即答。爾時郝隆在坐,謝因曰:「郝參軍多知識,試復通看。」郝應聲曰:「葛此甚易解!處則為遠志,出則為小草,」於是謝公殊有愧色,桓目謝而笑曰:「郝參軍此通乃不惡,亦甚有會。」

4 遠志:
《本草經》曰:遠志,一名棘菀,一名要繞。久服,輕身不忘。葉名小草,生太山及宛句。

URN: ctp:n414599