在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《菊》

電子圖書館
1 菊:
《爾雅》曰:菊,治蘠。今之秋華菊也。

2 菊:
又《圖贊》曰:菊名曰精,布華玄月,仙客是尋,薄彩薄捋。

3 菊:
《禮記·月令》曰:季秋之月,菊有黃華。

4 菊:
《周書》曰:寒露之日,鴻雁來賓。又五日,菊有黃華。伍陋,土不稼穡。

5 菊:
《晉書》曰:羅含致仕還家,階庭忽蘭菊叢生,人以為德行之感。

6 菊:
《續晉陽秋》曰:陶淵明,常九月九日無酒,出菊叢中,摘盈把,坐其側。久之,望見一白衣人至,乃王弘送酒,即便就酌。

7 菊:
《山海經》曰:九九之山,其草多菊。

8 菊:
《廣志》曰:菊有白菊。

9 菊:
《風俗通》曰:南陽酈縣有甘谷,谷中水甘美。云其山上有大菊菜,水從山流下,得其滋液。谷中三十餘家,不復穿井,仰飲此水,上壽百二三十,其中百餘,七十、八十名之為夭。司空王暢、太尉劉寬,袒緣袁隗為南陽太守,聞有此事,令酈月送水三十斛,用飲食澡浴,終然尾嫳。

10 菊:
《抱樸子》曰:劉生丹法:用白菊花汁、蓮花汁、地血汁、樗汁,和丹蒸之,服一年,得五百歲,仙方所謂日精。
又曰:日精、更生、周盈,皆一菊也,而根莖花實異名。或無效者,以由不得真菊。菊花與薏苡相似,直以甘苦別之耳,菊甘而薏苦。今所有真菊,但為少耳。

11 菊:
《神仙傳》曰:康風子服甘菊花、柏實散,得仙。

12 菊:
《博物志》曰:菊有二種,苗花如一,惟味小異,苦者不宜服。

13 菊:
崔實《四民月令》曰:九月九日,可彩菊華。

14 菊:
王韶之《神境記》曰:苜眶郡西有靈源山,其澗生靈芝、石茵,巖有紫菊。

15 菊:
《風土記》曰:日精者,菭音苔。蘠,皆菊華莖植叼名。九月,律中無射而數九,俗尚九日而用候時之草也。

16 菊:
盛弘之《荊州記》曰:酈縣北八里,有菊水,其源悉芳。菊被崖,水甚甘馨。太尉胡廣久患風羸,恒汲飲水,後疾遂瘳,年及百歲。非惟天壽,亦菊所延也。

17 菊:
《名山記》曰:道士朱孺子,吳末入王笥山,服菊花,乘雲升天。

18 菊:
《本草經》曰:菊有筋菊,有白菊、黃菊。花一名節花,一名傅公,一名延年,一名白華,一名日精,一名更生,一名陰威,一名朱羸,一名女菊。其菊有兩種,一種紫莖,氣香而味甘美,葉可作羹,為真菊。一種青莖而大,作蒿艾氣,味苦,不堪食,名薏,非真菊也。

19 菊:
《吳氏本草經》曰:菊華,一名女華,一名女室。

20 菊:
《淮南萬畢術》曰:以壯菊灰散池中,蛙盡死。

21 菊:
《楚辭》曰:朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英。
又曰:春蘭兮秋菊,長無絕兮終古。

22 菊:
鍾會《菊賦》曰:縹幹綠葉,青柯紅芒,華實規圓,芳穎四張。故夫菊有五美焉:圓華高懸,準天極也;純黃不雜,后土色也;早殖晚登,君子德也;冒霜吐穎,像勁直也;流中輕體,神仙食也。

23 菊:
潘尼《秋菊賦》曰:泛流英於青醴,似浮萍之隨波。

24 菊:
嵇康《菊花銘》曰:煌煌丹菊,暮秋彌榮。親尊是御,永祚億齡。

URN: ctp:n415373