在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《菌》

電子圖書館
1 菌:
《爾雅》曰:中馗,菌。郭璞癥曰:地蕈也,似蓋,匠箔痘憎為土菌,亦曰馗廚,可啖之。小者,菌。注:大小異名。

2 菌:
《列子》曰:朝菌不知晦朔。朽穰之上,有菌芝者,生於朝,死於晦。

3 菌:
《莊子》曰:朝菌不知晦朔。司馬曰:大芝也。天陰時生糞土,日見時萎,故不知月始終。

4 菌:
《呂氏春秋》曰:菜之美者,駱越之菌。

5 菌:
《說苑》曰:雍門周對孟常君曰:「夫以秦楚之強,而報於弱薛,譬猶磨蕭斧而伐朝菌也。

6 菌:
《博物志》曰:江南諸山郡中,大木斷倒者,經春夏生菌,謂之椹。食之有味,而忽有毒,殺人。云此物往往自有毒者。或云蛇所著之楓樹生者,啖之令人笑,不得止。治之,飲土槳多愈。

7 菌:
《風土記》曰:「陽羨袁君廟有祈雨者,則祝稱神命,常賜芝草。草菌也。便以神前酒杯灌地,以大羹杯復之。有須,發杯,而菌生。今猶然。

8 菌:
《異苑》曰:交州諸郡有菌,以葉途人軀,便舉體菌生。生既遍,便就朽爛,肌肉消腐。

URN: ctp:n415692