在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蒲》

電子圖書館
1 蒲:
《爾雅》曰:芨,符蘺,其上蒚。郭璞癥曰:今西方人呼蒲為莞蒲。蒚,謂其頭,臺首也。匠箔東謂之符蘺,西方亦名蒲中莖為蒚,用之為席。蒚音翮。

2 蒲:
《毛詩·澤陂》曰:彼澤之陂,有蒲與簡。

3 蒲:
又《魚藻》曰:魚在在藻,依于其蒲。

4 蒲:
《左傳·文公》曰:仲尼曰:「臧文仲,其不仁者三:下展禽,廢六關,妾織蒲,三不仁也。」

5 蒲:
又《昭公二十年》晏子對齊侯曰:澤之萑蒲,舟鮫守之。

6 蒲:
《漢書》曰:蒲輪安車,以徵賢。晉灼曰:以蒲裹車輪。
又曰:路溫舒,字長君。父使牧羊,溫舒取澤中蒲,截以為編,用寫書。
又曰:玄帝病,數問景帝立膠東王故事。史丹侍疾,候上獨寢,直入臥內,頓首伏青蒲上,服虔曰:青綠蒲也。孟康曰:以蒲為廢蔽也。太子由是得不廢。

7 蒲:
《東觀漢記》曰:劉寬遷南陽太守,溫仁多恕。吏民有過,但蒲鞭罰之,示辱而已。

8 蒲:
《晉書》曰:王育,字伯春,京兆人也。少孤貧,為傭牧羊,每過小學,必歔欷流涕。時有暇,即折蒲學書,忘而失羊,為羊主所責,將鬻己以償之。東郡許子章,敏達之士也,聞而嘉之,代育償羊,給其衣食,使與子同學。遂博通經史。

9 蒲:
《齊書》曰:崔景真為平昌太守,有惠政。常懸一蒲鞭,而未常用。去任之日,土人思之,為立祠焉。

10 蒲:
《北齊書》曰:尉瑾少威儀,子德載,以蒲鞭責之,便自投井,瑾自臨井上呼云:「兒出!」聞者皆笑。

11 蒲:
《三齊略記》曰:鬲城東南有蒲臺。秦始皇東游海上,於臺下繙音煩。蒲系馬。至今歲歲蒲生,榮委猶若有系狀。蒲似水楊,可以為箭。

12 蒲:
《穆天子傳》曰:天子于珠澤之藪,方三十里,爰有萑蒲莞葦。

13 蒲:
《說文》曰:蒲,草也,以作席。蒻,蒲子也,以為平席,世謂蒲蒻。

14 蒲:
《風土記》曰:蒲生於陸,葉如烏扇而紫葩。于詭切。一曰獲蒲,好草也。

15 蒲:
《續述征記》曰:烏常沉,齊人謂湖為沉。湖中有九十臺,皆生結蒲。云秦始皇游此臺,結蒲系馬,自此蒲生則結。

16 蒲:
《前秦記》曰:符洪家生蒲,長五丈,節狀如竹。咸以異之,謂之蒲家,因氏焉。洪後以讖文「草付應王」,遂改姓為符。

17 蒲:
《幽明錄》曰:河東常丑奴,寓居章安縣,以彩蒲為業。將一小兒,湖邊拔蒲,見一女子,容姿殊美,乘一小舡,載莼徑前,投丑奴舍寄住,丑奴嘲之。滅火共臥,覺有腥氣,又指甚短,惕然疑是魅。女已知人意,便求出戶,變而為獺。

18 蒲:
《嵇康集序》曰:孫登,夏常編蒲為裳,冬被發自復。

19 蒲:
《淮南萬畢術》曰:酒薄復厚,漬以苑蒲。斷蒲漬酒中,有頃出之,即酒厚也。

20 蒲:
《楚辭》曰:抽蒲兮陳坐,援堇兮為蓋。

URN: ctp:n415750