在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《菖蒲》

電子圖書館
1 菖蒲:
《左傳僖下》曰:王使周公閱來聘,饗有昌歜。注:歜,菖蒲菹也。

2 菖蒲:
《春秋運斗樞》曰:玉衡星散為菖蒲。遠《雅》《頌》,著倡優,則玉衡不明,菖蒲冠環也。

3 菖蒲:
《梁書》曰:太祖后張氏,諱尚柔。常於室內,忽見庭前菖蒲生花,光彩照灼,非世所有。后驚異之,謂侍者曰:「汝見否?」皆云不見,后曰:「常聞見菖蒲花當貴。」因取食之,生高祖。

4 菖蒲:
《呂氏春秋》曰:冬至五旬七日,昌始生。昌者,百草之先生者也。

5 菖蒲:
《說苑》曰:文公好食昌本菹,本草即菖蒲。

6 菖蒲:
《風俗通》曰:芘蒲放花,人得食之,長年。

7 菖蒲:
《神仙傳》曰:王興,咸陽人,彩菖蒲食,以得長生,一寸九節者。

8 菖蒲:
《羅浮山記》曰:宣山中,菖蒲,一寸二十節,堅芬之極。

9 菖蒲:
《方言》曰:芘蒲,得石上生,九寸節以上,紫花尤善。

10 菖蒲:
《吳氏本草》曰:芘蒲,一名堯時薤。

11 菖蒲:
《本草經》曰:芘蒲,生石上,一寸九節者,久服輕身,明耳目,不忘,不迷惑。生上洛。

12 菖蒲:
《典術》曰:聖王仁功濟天下者,堯也。夫降精於庭為薤,感百陰為菖薄焉。今之菖蒲是也。

URN: ctp:n415771