在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《曲禮》

電子圖書館
1 曲禮:
曲禮曰:毋不敬,禮主於敬。儼若思,言人坐思,貌必儼然。安定辭,審言語也。安民哉。此三句可以安民也。

2 曲禮:
傲不可長,欲不可從,志不可滿,樂不可極。此四者,慢游之道,桀紂所以自禍也。

3 曲禮:
賢者狎而敬之,狎,習也。近也。習其所行。畏而愛之,心服曰畏。愛而知其惡,憎而知其善。不可以己心之愛憎,誣人以善惡。

4 曲禮:
夫禮者所以定親疏,决嫌疑,别同異,明是非也。

5 曲禮:
道德仁義,非禮不成,教訓正俗,非禮不備,分争辨訟,非禮不决,君臣上下,父子兄弟,非禮不定,宦學事師,非禮不親,班朝治軍,莅官行法,非禮感嚴不行,禱祠祭祀,供給鬼神,非禮不誠不莊。班,次也。莅,臨也。莊,敬也。

6 曲禮:
富貴而知好禮,則不驕不淫,貧賤而知好禮,則志不懾。懾猶怯惑。

7 曲禮:
國君春田不圍澤,大夫不掩羣,士不取麛卵。生乳之時,重傷其類。

8 曲禮:
歲凶,年穀不登,登,成也。君膳不祭肺,馬不食穀,馳道不除,祭事不縣,大夫不食粱,士飲酒不樂,皆自為貶損,憂民也。禮,食則祭所先。則祭所先作殺牲祭先。不祭肺,則不殺,除,治也。縣,樂器,鐘磬之屬也。

URN: ctp:n416506