在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"逡巡而揖曰臣聞雪宮建於東國雪山峙於西域岐昌發詠於來思姬滿申歌於黃竹曹風以麻衣比色楚謠以幽蘭儷曲盈尺則呈瑞於豐年袤丈則表沴於陰德連氛累藹揜日韜霞霙淅瀝而先集雪紛糅而遂多其為狀也" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
46 雪:
宋謝惠連《雪賦》曰:歲將暮,時既昏,寒風積,愁雲繁,梁王不悅,遊於兔園,俄而微霰零,密雪下,王乃歌北風於衛詩,詠南山於周雅,相如於是避席而起。逡巡而揖曰:臣聞,雪宮建於東國,雪山峙於西域,岐昌發詠於來思,姬滿申歌於黃竹,曹風以麻衣比色,楚謠以幽蘭儷曲,盈尺則呈瑞於豐年,袤丈則表沴於陰德,連氛累藹,揜日韜霞,霙淅瀝而先集,雪紛糅而遂多,其為狀也。散漫交錯,氛氳蕭索,藹藹浮浮,瀌瀌奕奕,連翩飛灑,徘徊委積,始緣甍而冒棟,終開簾而入隙,既因方而為珪,亦遇圓而成璧,眄隰則萬頃同縞,瞻山則千巖俱白,於是臺如重璧,逵似連璐,庭列瑤階,林挺瓊樹,若乃積素未虧,白日朝鮮,爛兮若燭龍銜曜照崑山,及其流滴垂冰,緣霤承隅,粲兮若馮夷剖蚌列明珠。亂曰:白羽雖白,質已輕兮,白玉雖白,空守貞兮,未若茲雪,因時興滅,玄陰凝,不昧其潔,太陽曜,不固其節,節豈我名,潔豈我貞,憑雲升降,從風飄零,值物賦象,任地列形,素因遇立,污隨染成,縱心皓然,何慮何營。

共1段落。第1頁,共1頁。