在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> -> 正月十五日

《正月十五日》

電子圖書館
1 正月十五... :
《玉燭寶典》曰:正月十五日,作膏,以祠門戶。

2 正月十五... :
《荊楚歲時記》曰:風俗望日,以楊枝插門,隨楊枝所指而祭,其夕,迎紫姑神以卜。

3 正月十五... :
《史記》曰:漢家以望日祀太一,從昏時到明,今夜遊觀燈是其遺跡。

4 正月十五... :
《西域記》曰:摩竭阤國,正月十五日,僧俗雲集,觀佛舍利,放光雨花。

5 正月十五... :
《涅槃經》曰:如來闍維訖,收舍利罌,置金床上,天人散花奏樂,繞城步步燃燈十二里。

6 正月十五... :
【詩】《蘇味道望日夜遊詩》曰:火樹銀花合,星橋鐵鎖開,暗塵隨馬去,明月逐人來,遊騎皆穠李,行歌盡落梅,金吾不惜夜,玉漏莫相催。

7 正月十五... :
《崔液夜遊詩》曰:玉漏銅壺且莫催,鐵關金鎖徹明開,誰家見月能閒坐,何處聞燈不看來。
又曰:神燈佛火百輪張,刻像圖形七寶裝,影裏如聞金口說,空中似散玉毫光。
又曰:金勒銀鞍控紫騮,玉輪朱幰駕青牛,驂驔始散東城曲,倏忽還逢南陌頭。

URN: ctp:n540483