在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《荊州》

電子圖書館
1 荊州:
《尚書禹貢》曰:荊及衡陽惟荊州,厥貢羽毛齒革,惟金三品,杶幹栝柏,礪砥砮丹,惟箘簬楛,苞匭菁茅,厥篚玄纁璣組,九江納錫大龜。

2 荊州:
《釋名》曰:荊州,取名於荊山也。荊,警也。警南蠻數為寇逆,其民有道後服,無道先強,常警備之也。

3 荊州:
《春秋元命苞》曰:軫星散為荊州,分為楚國,荊之為言強也。陽盛物堅,其氣急悍也。

4 荊州:
《元康地記》曰:荊州於古,蠻服之地也。秦滅楚,置郡縣,漢武分為交州,至魏晉而荊州所部郡國二十。

5 荊州:
《周官》曰:正南曰荊州,其山鎮曰衡山,其澤藪曰雲夢,其川江漢,其浸潁湛,其利丹銀齒角。

6 荊州:
沈約《宋書》曰:朱脩之為荊州刺史,百城士民贈貺,一毫無所受,去鎮之日,秋毫無犯,計在州以來,內外燃油,及私牛馬食費,以私錢六十萬裨之。

7 荊州:
【箴】《漢楊雄荊州箴》曰:杳杳巫山,在荊之陽,江漢朝宗,其流湯湯,雲夢塗泥,包匭菁茅,金玉砥礪,象齒元龜,貢篚百物,世世以饒,戰戰慄慄,至桀荒溢,我在帝位,若天有日,不順庶國,孰敢余奪,亦有成湯,果秉其鉞,放之南巢,號之以桀,南巢茫茫,多楚與荊,風飄以悍,氣銳以剛,有道後服,無道先強,世雖安平,無敢逸豫,牧臣司荊,敢告執御。

URN: ctp:n540912