在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《華山》

電子圖書館
1 華山:
《爾雅》曰:華山為西岳。

2 華山:
《西山經》曰:太華之山,削成而四方,其高五千仞,其廣十里。

3 華山:
《晏子》曰:君子若華山然,松柏既多矣。望之盡日不知厭。

4 華山:
《列仙傳》曰:脩羊公者,魏人,止華陰山石室中,中有石榻,常臥其上,石盡陷穿。
又曰:呼子先者,漢中關下卜師,壽百餘歲,臨去,呼酒家嫗,令急裝,便有仙人,持二茅狗來至,子先持一與酒嫗,因各騎之,乃龍也。上華陰山,常於山大呼,言子先酒母在此。

5 華山:
《華山記》曰:華山高巖四合,重嶺秀起,上有石池,北有石鼓,父老相傳云,嘗有聞其鳴者。

6 華山:
《述征記》曰:華山對河東首陽山,黃河流于二山之閒,云本一山,巨靈所開,今睹手跡於華岳,而腳跡在首陽山下。

7 華山:
【贊】《晉郭璞華山贊》曰:華岳靈峻,削成四方,爰有神女,是挹玉漿,其誰遊之,龍駕雲裳。

8 華山:
【銘】《晉傅玄華岳銘序》曰:易稱法象莫大乎天地,天以高明崇顯,而岳配焉。地以廣厚為基,而嶽體焉。若夫太華之為鎮也。五岳列位而存其首,三條分方而處其中,故能參兩儀以比德,協和氣之絪縕,故雲行與雨施,興雷風以動物,是以古先歷代聖帝明王,莫不燔柴加牲,尊而祀焉。於虞書,則西巡狩至于西岳,而親祭焉。於禮,則大司馬掌其分域,而大宗伯典其禮祀也。

9 華山:
【碑】《後漢張昶西嶽華山堂闕碑序》曰:易曰:天地定位,山澤通氣,然山莫尊於岳,澤莫盛於瀆,岳有五而華處其一,瀆有四而河在其數,其靈也至矣。人主廢興,必有其應,故岱山石立,中宗繼統,太華授璧,秦胡絕緒,白魚入舟,姬武建業,寶珪出水,子朝喪位,布五方則處其西,列三條則居其中,世宗又經集靈之宮於其下,想松喬之儔,是遊是憩,郡國方士,自遠而至者,充巖塞崖,鄉邑巫覡,宗祝乎其中者,亦盈谷溢磎,咸有浮飄之志,愉悅之色,必雲霄之路可升而越,果繁昌之福可降而致也。故殖財之寶,黃玉自出,令德之珍,卿相是毓,匪惟嵩高,降生申甫,斯亦有焉。

URN: ctp:n541078