在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《九疑山》

電子圖書館
1 九疑山:
《山海經》曰:南方蒼梧之丘,蒼梧之川,其中有九疑山焉。舜之所葬,在長沙零陵界。

2 九疑山:
《楚辭九歌》曰:九疑紛兮並近。

3 九疑山:
《淮南子》曰:九疑之南,陸事寡而水事多。

4 九疑山:
《漢書》曰:武帝南巡狩,至于盛唐,望祀虞舜于九疑。事具巡狩部。

5 九疑山:
《湘中記》曰:九疑山,在營道縣,九山相似,行者疑惑,故名九疑。

6 九疑山:
《名山略記》曰:九疑山,漢末有張禮正,魏時有治明期,南遊九疑,禮正服黃精,明期服澤寫柏實,後俱適西城君,受虹景方,兼以守一,內外洞澈,東華迎而乘雲升天。

7 九疑山:
【詩】《庾闡採藥詩》曰:採藥靈山㟽,結駕登九疑,懸巖漏石髓,芳谷挺丹芝,泠泠雲珠落,漼漼玉蜜滋,鮮景染冰顏,妙氣翼冥期。

8 九疑山:
【碑】《漢蔡邕九疑山碑》曰:巖巖九疑,峻極于天,觸石膚合,興播建雲,時風嘉雨,浸潤下民,芒芒南土,實賴厥勛,逮于虞舜,聖德光明,克諧頑傲,以孝蒸蒸,師錫帝世,堯而授徵,受終文祖,琁璣是承,太階以平,人以有終,遂葬九疑,解體而升,登此崔嵬,託靈神仙。

URN: ctp:n541153