在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《帝堯陶唐氏》

電子圖書館
1 帝堯陶唐... :
《尚書堯典》曰:若稽古帝堯,曰放勛,欽明文思安安,允恭克讓,光被四表,格于上下,克明俊德,以親九族,九族既睦,平章百姓,百姓昭明,恊和萬邦,黎民於變時邕。

2 帝堯陶唐... :
《論語》曰:大哉堯之為君也。巍巍乎。唯天為大,唯堯則之,蕩蕩乎民無能名焉。巍巍乎其有成功也。煥乎其有文章。

3 帝堯陶唐... :
《春秋元命苞》曰:堯眉八采,是謂通明,歷象日月琁璣玉衡。

4 帝堯陶唐... :
《尚書中候》曰:帝堯即政,榮光出河,休氣四塞,龍馬銜甲,赤文綠色。龍形像馬,甲所以藏圖也。其文赤而綠。甲似龜背,五色,有列星之分,斗政之度,帝王錄紀,興亡之數。

5 帝堯陶唐... :
《大戴禮》曰:宰我曰:請問帝堯。孔子曰:其仁如天,其智如神,就之如日,望之如雲,富而不驕,貴而不豫。

6 帝堯陶唐... :
《淮南子》曰:人之所以樂為天子者,以其窮耳目之欲,而適躬體之便也。今高臺曾榭,人之所麗也。而堯采●不斲,斥題不枅,以增之以大任,重之憂,故舉天下而傳之舜,若釋負然。

7 帝堯陶唐... :
《帝王世紀》曰:帝堯陶唐氏,祁姓也。母慶都,孕十四月而生堯於丹陵,名曰放勛,鳥庭河勝,或從母姓伊氏,年十五而佐帝摯,受封於唐,為諸侯,身長十尺,嘗夢天而上之,故二十而登帝位,都平陽,置敢諫之鼓,命羲和四子,羲仲羲叔和仲和叔,分掌四時方嶽之職,故名曰四嶽也。諸侯有苗氏,處南蠻而不服,堯征而克之于丹水之浦,乃以尹壽許由為師,夔放山川谿谷之音,作樂大章,天下大和,百姓無事,有五十老人,擊壤於道。觀者歎曰:大哉。帝之德也。老人曰:吾日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝何力於我哉。於是景星曜於天,甘露降于地,朱草生於郊,鳳皇止於庭,嘉禾孳於畝,澧泉湧於山,焦僥民來貢沒羽,廚中自生肉脯,其薄如翣形,搖鼓自生風,使食物寒而不臰,名曰翣脯,又有草夾階而生,隨月生死,王者以是占日月之數,惟盛德之君,應和而生,故堯有之,名曰蓂莢,始封稷契咎繇,褒進伯禹,納舜于大麓,後年二月,又率群臣,刻璧為書,東沉洛水,言天命當傳舜之意,今中候運衡之篇是也。凡堯即位九十八年,年百一十八歲乃殂,百姓如喪考妣,三載,四海遏密八音,葬于濟陰之成陽西北,是為穀林,堯取富宜氏女,曰女皇,生丹朱,又有庶子九人,皆不肖,故以天下命舜。曰:咨爾舜,天之曆數在爾躬,允執其中,四海困窮,天祿永終,及堯三年喪畢,舜踐天子位。

8 帝堯陶唐... :
《符子》曰:堯曰:余坐華殿之上,森然而松生於棟,余立櫺扉之內,霏焉而雲生於牖,雖面雙闕,無異乎崔巍之冠蓬萊,雖背墉槨,無異乎迴巒之縈崑崙,余安知其所以安。

9 帝堯陶唐... :
【贊】《魏陳王曹植帝堯畫贊》曰:火德統位,父則高辛,克平共工,萬國同塵,調適陰陽,其惠如春,巍巍成功,配天則神。

URN: ctp:n541693