在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《周成王》

電子圖書館
1 周成王:
《春秋元命苞》曰:文王造之而未遂,武王遂之而未成,周公旦抱少主而成之,故曰成王。

2 周成王:
《賈誼書》曰:周成王問鬻子曰:寡人聞聖人在上位,使民富且壽,若夫富則可為也。若夫壽則在天乎。鬻子對曰:夫聖王在上位,天下無軍兵之事,故諸侯不私相攻,而民不私相鬥也。則民得盡一生矣。聖王在上,則君積於德化,而積於用力,故婦人為其所衣,丈夫為其所食,則民無凍餓,已得二生矣。聖人在上,則君積於仁,吏積於愛,民積於順,則刑罰廢而無夭遏之誅,民則得三生矣。聖王在上,則使人有時,而用之有節,則民無厲疾,民得四生矣。

3 周成王:
《史記》曰:成王少,周公攝行政,管叔蔡叔群弟疑周公,與武庚作亂,周公奉成王命,誅武庚,殺管叔,放蔡叔,以微子啟代殷後,國於宋,周公行政七年,成王長,周公反政成王,北面就群臣之位,成王在豐,使召公復營洛邑,如武王之意,卒營築,居九鼎焉。曰:此天下之中,四方入貢,道理均。

4 周成王:
《帝王世紀》曰:成王元年,周公為冢宰,攝政,王年少,未能治事,故號曰孺子,八年,春正月朔,王始躬政事,以周公為太師,封伯禽于魯,父子並命,周公拜於前,魯公拜於後,王以周公有勳勞於天下,故加魯以四等之上,兼二十四附庸,地方七百里,既營都洛邑,復居酆鎬,淮夷徐戎及●叛,王乃大搜於岐陽,東伐淮夷。

5 周成王:
【贊】《魏陳王曹植周成王贊》曰:成王繼武,賢聖保傅,年雖幼稚,岐嶷有素,初疑周公,終焉克寤,旦奭佐治,遂至刑錯。
又《周公贊》曰:成王即位,年尚幼稚,周公居攝,四海慕利,罰叛柔服,祥應仍至,誦長反政,達天忠義。

6 周成王:
《周庾信成王刻桐葉封虞叔贊》曰:虞叔百里,居河之汾,帝刻桐葉,天書掌文,禮以成德,樂以歌勳,天子無戲,唐其有君。

URN: ctp:n541766