在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《口》

電子圖書館
1 口:
《易說卦》曰:兌為口。

2 口:
《禮記》曰:數誚無為口容。
又曰:口容止。
又曰:負劍辟咡,詔之則掩口而對。
又曰:趙文子,其言吶吶然,如不出諸其口。

3 口:
《孝經》曰:口無擇言。

4 口:
《孝經援神契》曰:舜大口。
又曰:孔子海口含海。

5 口:
《老子》曰:五味令人口爽。

6 口:
《莊子》曰:公孫龍問於魏牟曰:吾聞莊子之言,芒焉異之。牟曰:子獨不聞坎井之鼃謂東海之鱉曰:坎井之樂,亦至矣。子奚不來入觀乎。鱉左足未入,而右膝已縶矣。公孫龍口呿而不合,舌舉而不下。

7 口:
《史記》曰:秦始皇遊於會稽,渡浙江,項梁與籍俱觀。籍曰:彼可取而代也。梁掩其口曰:無妄言,誅族矣。
又曰:鄧公見景帝曰:吳王為反數十年矣。發怒削地,以誅錯為名,其意非在錯也。且臣恐天下之士,噤口不敢復言。

8 口:
《鬼谷子》曰:口者機關也。所以開閉情意也。
又曰:口可以食,不可以言。

9 口:
《說苑》曰:常樅有疾。老子曰:先生疾甚,無遺教語弟子乎。常樅乃張其口示老子曰:舌存乎。曰:存,豈非以軟耶,齒亡乎。曰:亡,豈非以剛耶。常樅曰:天下事盡矣。
又曰:惡言不過口,苛言不留耳,口者,關也。舌者,機也。出言不審,駟馬不能追也。

10 口:
《漢書》曰:漢王擊魏豹。問酈食其曰:魏大將誰也。曰:柏直。漢王曰:是口尚乳臭。
又曰:周昌曰:臣口不能言,心知其不可。
又曰:楊雄口吃,不能戲談。

11 口:
應劭《漢官》曰:侍中刁存,年老口臭,帝賜雞舌香,令含之。

12 口:
杜恕《體論》曰:束脩之業,其上在於不言,其次莫如寡知也。故諺曰:使口如鼻,至老不失。

13 口:
《養生經》曰:軍營之中有甘泉。軍營,口也。甘泉,唾也。

14 口:
《養生要尹氏內解》曰:口為華池。

15 口:
《相書》曰:欲知人多口舌,當視其口如鳥喙,言語皆聚此多舌人也。

16 口:
《相書雜要》曰:口大容手,赤如朱丹,貴且壽。

17 口:
《瀨鄉記》曰:老子方口。

18 口:
《吳錄》曰:孫權方頤大口,目有精光。

19 口:
【箴】《宋謝惠連口箴》曰:宣納之由,寔伊樞機,唯舌是出,馳駟安追,差𣯛千里,君子慎微,何用口爽,信在甘肥。

20 口:
【誡】《晉傅玄口誡》曰:勿謂何有,積怨致咎,勿曰不傳,伏流成川,蟻孔潰河,流穴傾山。

21 口:
【銘】《齊竟陵王蕭子良口銘》曰:惟口是慎,慎乎語笑,三緘是戒,事重周廟,戒之戒之,無貽厥誚。

URN: ctp:n542123