在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《妒》

電子圖書館
1 妒:
《左傳》曰:叔向之母妒,叔虎之母美而不使見,叔向諫。其母曰:深山大澤,實生龍蛇,彼美,余懼而生龍蛇以禍汝,我何愛焉。使往侍寢,生叔虎。

2 妒:
《毛詩序》曰:夫人無妒忌之行,惠及賤妾,進御於君,知其命有貴賤,能盡其心矣。
又曰:不妒忌則子孫眾多矣。

3 妒:
《山海經》曰:秦室山有木,葉如梨而赤理,其名曰指木,服之不妒。

4 妒:
《文子》曰:爵高者人妒之,官大者王惡之,祿厚者怨處之。

5 妒:
《漢書》曰:武帝陳皇后為妒,別在長門宮,司馬相如作賦,皇后復親幸。
又曰:陳后寵衰,妒甚,令巫祭祀,以迴上意。
又曰:呂氏妒戚夫人,髡鉗赭衣使舂,又斷手足,去目重身,飲瘖藥,名曰人豕。
又曰:廣川王去,嘗有疾,陽城昭信侍疾甚謹,去愛之,立為后,又有幸姬望卿,為脩孊夫人,主繒帛。昭信譖望卿曰:與我無禮,衣服常鮮我,又傅粉,數南戶窺郎吏,疑有姦。去曰:伺之,益不愛望卿,昭信知去怒,誣言望卿,歷指郎吏臥處,具知其名,去即與昭信從諸姬至望卿室,裸形繫之,令諸姬各持鐵共灼之,望卿自投井而死,昭信出之,椓陰中,割其鼻脣,斷舌,遂解置大鑊中,取桃灰毒藥并煮之,令諸姬觀糜盡,乃止。

6 妒:
《馮敬通集》曰:敬通有一婢,妻任酷妒之,擊婢無所不至,敬通乃棄遣之。因與婦弟任武達書曰:不去此婦,則家不寧,不去此婦,則家不清,不去此婦,則福不生,不去此婦,則身不榮,不去此婦,則事不成,吾數奇命薄,端相逢遭。

7 妒:
《典論》曰:上洛都尉王琰,以功封,其妻哭於家,為琰富貴更取妾故也。

8 妒:
《魏志》曰:馮方女美,袁術納焉。甚寵幸,諸妾害其寵,因共殺而懸之,言其自縊。
又曰:袁紹婦劉氏,甚妒,紹死未殯,寵妾五人,劉盡殺之,又毀其形,其少子尚,又盡滅死妾家焉。

9 妒:
王隱《晉書》曰:賈充妻郭,產子黎民,三歲,乳母抱向閤,充入,黎民喜勇,充惡之,郭遙望見,疑充,即鞭乳母殺之,兒思乳母而死,郭又生一男,乳母抱在中庭,充過拈頰,郭又疑,復殺乳母,男又死。

10 妒:
《郭子》曰:孫秀妻蒯,嘗妒罵秀為貉,秀大不平,遂出不復入,蒯氏請救於武帝,時大赦。帝曰:天下曠蕩,蒯夫人可得從其例否,秀免冠謝,為夫婦如初。

11 妒:
《妒記》曰:王丞相曹夫人,性甚忌,禁制丞相,不得有侍御,時有妍少,必加誚責,王公不能久堪,乃密營別館,眾妾羅列,男女成行,後元會日,夫人於青疏中觀望,忽見兩三小兒騎羊,皆端正,夫人語婢云,汝出問,此是誰家兒,奇可念,給使不達旨,乃云,此是第四五等諸郎,曹氏驚恚,不能自忍,乃命駕車,將黃門及婢二十人,持食刀,欲自出尋討,王公亦飛轡出門,猶患遲,乃以左手攀車攔,右手提麈尾,以柄打牛,狼狽奔馳,方得先至,蔡司徒聞之。乃謂王曰:朝廷欲加九錫,公知否,王為信,自涼謙志。蔡曰:不聞加餘物,惟聞短轅犢車,長柄麈尾爾,王大羞愧。
又曰:謝太傅劉夫人,不令公有別房,公既深好聲樂,復遂頗欲立妓妾,兄子外生等,微達此旨,共問訊劉夫人,因方便,稱關雎螽斯,有不忌之德,夫人知以諷己,乃問誰撰此詩,答云周公。夫人曰:周公是男子,相為爾,若使周姥撰詩,當無此也。
又曰:京邑有士人婦,大妒忌,於夫小則罵詈,大必捶打,常以長繩繫夫腳,且喚便牽繩,士人密與巫嫗為計,因婦眠,士人入廁,以繩繫羊,士人緣牆走避,婦覺,牽繩而羊至,大驚怪,召問巫。巫曰:娘積惡,先人怪責,故郎君變成羊,若能改悔,乃可祈請,婦因悲號,抱羊慟哭,自咎悔誓,師嫗乃令七日齋,舉家大小悉避於室中,祭鬼神,師祝羊還復本形,婿徐徐還,婦見婿。啼問曰:多日作羊,不乃辛苦耶。婿曰:猶憶噉草不美,腹中痛爾,婦愈悲哀,後復妒忌,婿因伏地作羊鳴,婦驚起徒跣,呼先人為誓,不復敢爾,於此不復妒忌。
又曰:泰元中,有人姓荀,婦庾氏,大妒忌,荀嘗宿行,遂殺二兒,為屋不立齋室,唯有廳事,不作後壁,令在堂上,泠然望見外事,凡無鬚人不得入門,送書之人,若以手近荀手,無不痛打,客若共床坐,亦賓主俱敗,鄰近有年少,徑突前詣荀,接膝共坐,便聞大罵,推求刀杖。荀謂客曰:僕狂婦行,君之所聞,君不去,必誤君事。客曰:僕不畏此,乃前捉荀手,婦便持杖,直前向客,客既大健,又有短杖在衣裏,便與手,老嫗無力,即倒地,客打垂死,荀走叛不敢還,婦密令覔荀,云近遭狂人,非君之過,君便可還,荀然後敢出,婦兄來,就荀共方床臥,而婦不知,便來捉兄頭,拽著地欲殺,方知是兄,慚懼入內,兄稱父命,與杖數百,亦無改悔。
又曰:諸葛元直妻劉氏,大妒忌,恆與元直杖,與杖之法,大罪十,小罪五,然得手摩,不得一一受也。常行杖小重,元直不勝痛,纔得一兩,仍以手摸,婦不誤打指節腫,從此作制,每與杖,輒令兩手各捉●跗,元直□□□遇見婦捉●跗欲成衣,謂當與己杖,失色怖。婦曰:不也。捉此自欲成衣耳,乃欣然。

12 妒:
《異苑》曰:吳興桑乞妻,臨終執乞手云,我死,為當婚否,乞言不忍也。服竟更娶,白日見其死婦,語之云,君先結誓,云何負言,因以刀割其陽道,雖不致死,人性永廢。

13 妒:
《俗說》:桓溫平蜀後,以李勢女為妾,南郡主甚妒。已具美婦人也。

14 妒:
【詩】《魏陳王曹植詩》曰:嗟爾同衾,曾弗是志,寧彼冶容,安此妒忌。

15 妒:
【賦】《梁張纘妒婦賦》曰:惟婦怨之無極,羌于何而弗有,或造端構末,皆莠言之在口,常因情以起恨,每傳聲而妄受,乍隔帳而窺屏,或覘窗而瞰牖,若夫室怒小憾,反目私言,不忍細忿,皆成大冤,閨房之所隱私,床笫之所討論,咸一朝之發洩,滿四海之囂喧,忽有逆其妒鱗,犯其忌制,赴湯蹈火,瞋目攘袂,或棄產而焚家,或投兒而害婿。

URN: ctp:n543478