在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《冠》

電子圖書館
1 冠:
《儀禮》曰:士冠禮,筮于廟門,主人玄冠朝服,緇帶素韠,即位于門東,門有司如主人,即位于西方,筮賓,如求日之儀。祝曰:令月吉日,始加元服,棄爾幼志,從爾成德,壽考唯祺,介爾景福。又再加曰:吉月令辰,乃申爾服,敬爾威儀,淑慎有德,眉壽萬年,永受厥福。又三加曰:以歲之正,以月之令,咸加爾服,兄弟具在,以成厥德,黃耇無疆,受天之慶。
又《醴辭》曰:甘醴惟享,嘉薦令芳,拜受祭之,以定爾祥,承天之休,壽考不忘。
又《醮辭》曰:旨酒既清,嘉薦以時,乃加元服,兄弟具來,孝友時格,永乃保之。又再醮曰:旨酒既清,嘉薦伊脯,乃伸爾服,禮儀有序,祭此嘉爵,承天之祜。
又《三醮》曰:旨酒令芳,籩豆有楚,咸加爾服,肴升嘉俎,承天之慶,受福無疆。
又《字辭》曰:禮儀既備,令月吉日,昭告爾字,愛字孔嘉,髦士攸宜,宜之于嘏,永受保之。

2 冠:
《禮記》曰:始冠,緇布之冠也。太古冠布,齊則緇之,適子冠於阼,以著代也。醮於客位,加有成也。三加彌尊,喻其志也。冠而字之,敬其名也。
又曰:成王冠。祝雍曰:使王近於民,遠於年,嗇於時,惠於財,任賢使能。

3 冠:
《大戴禮》曰:太子既冠,成人,免於傅保,則有司過之史,有虧膳之宰,太子有過,史必書之。

4 冠:
《漢記》曰:馬防子鉅,為常從小侯,上欲冠鉅,夜拜為黃門郎,御章臺,下殿陳鼎俎,自臨冠之禮。

5 冠:
《漢書》曰:安帝桓帝獻帝加元服,並大赦,賜公卿金帛。

6 冠:
【箴】《蕭子範子冠子箴》曰:是月惟令,敬擇良辰,式遵士典,●筮于賓,嘉字爰錫,醮酒方陳,禮莊爾質,德成爾身,永變童心,長移悼齒,朱錦辭髮,青約在履,丹石為操,冰泉厲己,務簡朋匹,由蘇遊止,在我尚謙,推物盡美,面諂退言,弗納于耳,直弦矢辭,斯為良士。

URN: ctp:n544074