在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《給事中》

電子圖書館
1 給事中:
《東方朔記》曰:東方朔為中郎,賜帛百匹,拜給事中。

2 給事中:
《漢書》曰:蕭望之,元帝詔,望之傅朕八年,可賜爵關內侯,給事中。

3 給事中:
《漢書百官表》曰:給事中,亦加官,或大夫博士議郎,掌顧問應對,位次中常侍。

4 給事中:
《胡廣》曰:給事中,常侍從左右,無員,位次侍中之下,常侍,或名儒,或國親。

5 給事中:
《漢書》曰:劉向,字子政,諫議大夫,給事。

6 給事中:
《魏略》曰:邯鄲淳,字子淑,黃初初,為博士,給事中。

7 給事中:
《束皙集》曰:員外侍郎及給事冗從,皆是帝室茂親,或貴游子弟。

8 給事中:
《晉武帝詔》:燕上臨陳劭,清貞廉絜,博通六籍,宜在左右,以敦儒訓,可給事中。

9 給事中:
荀綽《兗州記》曰:袁淮,字孝尼,有俊才,太始中,為給事中。

10 給事中:
【誄】《宋顏延之給事中楊瓚誄》曰:瓚少稟志節,資性忠淳,永初之末,佐守滑臺,獯虜閒釁,劑剝司兗,瓚立乎將帥之閒,以緝華裔之眾,疲困相保,堅守四旬,兵盡器竭,斃于旗下,非夫貞壯之氣,勇烈之志,豈能臨死殉義,以死償節者哉。之子間,立績宋皇,如彼竹柏,負雪懷霜,如彼騑駟,親驂衡驤,邊兵喪律,王略未恢,函陝湮阻,纏路蒿萊,朔馬東驚,胡風吹埃,帝圖斯難,簡生丘授才,實命楊子,佐師危臺,過矣獯虜,乘障犯威,鳴驥厲霜,羽鏑高翬,軼我河縣,俘我洛畿,攢鋒成林,投鞍為圍,師老變形,地孤援闊,卒無菽麥,馬乏芻秣,烈烈楊子,在困彌達,力雖可窮,氣不可奪,義立邊疆,身終鋒楯。

URN: ctp:n545089