在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《薦舉》

電子圖書館
1 薦舉:
《禮記》曰:趙文子所舉於晉國,管庫之士,七十有餘家,生不交利,死不屬其子焉。

2 薦舉:
《尸子》曰:人知用賢之利也。不能得賢,其何故也。夫買馬不論足力,以白黑為儀,必無走馬矣。買玉不論美惡,以大小為儀,必無良寶矣。舉士不論才,而以貴勢為儀,則伊尹管仲不為臣矣。

3 薦舉:
《說苑》曰:楚令尹虞丘子,舉孫叔敖,執而戮之,虞丘子喜,入見於王,言孫叔敖果可使持政,奉國法而不黨,施刑戮而不亂,可不謂公乎。莊王曰:夫子之賜也。

4 薦舉:
《呂氏春秋》曰:百里奚之未遇時,飯牛於秦,傅鬻以五羊之皮,公孫枝得之,獻諸繆公,三日,請屬事焉。公曰:買之五羊之皮而屬事,無乃為天下笑乎。枝曰:信賢而任之,君之明也。讓賢而下之,臣之志也。境內將服,夫誰暇笑哉。遂用之,謀無不當,舉必有功。

5 薦舉:
《史記》曰:王稽使於魏,問鄭安平,魏有賢人可與俱西乎。安平曰:臣里中有張祿先生,欲見君,言天下事,王稽知其是范睢也。乃載以入秦。

6 薦舉:
《漢書》曰:韓安國為人多大略,所推舉皆廉士,賢於己者。
又曰:薛宣知翟方進有宰相器,深結之,方進竟代宣為丞相,免二歲,方進薦宣明習文法,上徵宣,復爵。又曰:何武為人仁厚,好進士,稱人之善,為楚內史,厚兩龔,在沛郡,厚兩唐,為公卿,薦之朝廷,此人顯於世者,何侯力也。

7 薦舉:
《漢雜事》曰:辛慶忌為酒泉太守,大將軍王鳳,薦慶忌正直仁勇,通於兵事,柱國石臣,鳳不宜久處其右,上乃復徵為光祿大夫執金吾。

8 薦舉:
《東觀漢記》曰:東平王蒼,薦吏吳良。上章以示公卿曰:蕭何韓信,設壇即拜,不復考試,以良為議郎。
又曰:杜林,字伯山,為侍御史,先與鄭興同寓隴右,乃薦之,上徵興為大中大夫。
又曰:陳寵,字昭公,為尚書,寵性純淑,周密重慎,時有所表薦,輒自手書削草。

9 薦舉:
《續漢書》曰:橋玄為司空,轉司徒,素與南陽太守陳球有隙,及在公位,而薦球為廷尉。
又曰:虞詡以左雄有忠節,上疏。薦之曰:伏見議郎左雄,數上封事,實有王臣謇謇之節,宜擢在喉舌之官,必有匡弼之益,由是拜雄尚書。

10 薦舉:
《吳越春秋》曰:孫子者,吳人,名武,善為兵法,僻隱幽居,世人莫知其能,子胥明於識人,乃薦孫子,吳王問以兵法,每陳一篇,王不覺口之稱善。事具人部嘯篇。

11 薦舉:
《三輔決錄》曰:游子殷為郡功曹,有童子張既為書佐,殷察異之,具設賓饌,以子楚託之,後魏王以既為雍州,時漢興郡闕,王以問既,既稱楚文武兼才,遂以為漢興太守。

12 薦舉:
《魏志》曰:潁川盧志才,籌畫士也。早卒。太祖與荀彧書曰:自志才亡後,莫可與計事者,汝潁固多奇才,誰可以繼,彧薦郭嘉,召見,論天下事。太祖曰:使孤成大業者,必此人也。表為司,空軍祭酒。

13 薦舉:
《吳志》曰:劉繇字正禮,兄岱,字公山,平原陶丘洪薦,欲令舉茂才。刺史曰:前年舉公山,奈何復舉正禮乎。洪曰:若明使君用公山於前,擢正禮於後,所謂御二龍於長塗,騁騏驥於千里,不亦可乎。

14 薦舉:
王隱《晉書》曰:杜夷隱身不仕,鎮東軍司顧榮等,薦夷於相國府,元帝以為儒林祭酒。

15 薦舉:
徐廣《晉紀》曰:張華少自牧羊,而篤志好學,初為縣吏,盧欽奇其才,數稱薦之。

16 薦舉:
【詔】《魏明帝詔》曰:世之質文,隨教而變,兵亂已來,經學廢絕,後生進趨,不由典謨,豈朕訓導未洽,將進用者不以德顯乎。其令郎吏學通一經,才任牧民,博士策試,擢其高第者亟用,其浮華不務道本者,皆罷退之。

17 薦舉:
《梁任昉求薦士詔》曰:夫進賢茂賞,蔽善明罰,前王盛則,咸必由之,朕纂統鴻業,夤畏大寶,思用俊異,協贊雍熙,歷聽九工,物色輿皁,而白駒盈谷,長楚未刈,所以臨朝永歎,日昃伊佇,便可博詢卿士,各舉所知,將量才授能,擢以不次,庶同則哲之明,稱朕急賢之旨。

18 薦舉:
《隨江總舉士詔》曰:堯施諫鼓,禹拜昌言,求之異等,久著前冊,舉以滯淹,復聞昔典,斯乃治道之深規,帝王之切務,朕以寡昧,丕承洪緒,未明虛己,日旰興懷,萬機多紊,四聰弗達,思聞謇諤,採其默語,王公以下,各薦所知,傍詢管庫,爰及輿皁,一介有能,片言可用,朕親加聽覽,佇茲啟沃。

19 薦舉:
【表】《後漢班固為第五倫薦謝夷吾表》曰:夷吾才兼四科,行包九德,奉法智察,有召公之風,居儉履約,紹公儀之操,雖密勿在公,身出心隱,不徇名以求譽,不馳騖以要寵,誠社稷之蓍龜,大漢之甍棟,宜當拔擢,使登鼎司,願乞骸骨,更授夷吾。

20 薦舉:
《後漢蔡邕薦皇甫規表》曰:昔孝文慍匈奴之事,思李牧於前代,孝宣忿姦猾之不散,舉張敞於亡命,論其武勞,則漢室之扞城,課其文德,則皇家之腹心。

21 薦舉:
《後漢孔融薦禰衡表》曰:衡淑質貞亮,英才卓犖,初涉藝文,升堂睹奧,目所一見,輒誦於口,耳所暫聞,不忘於心,性與道合,思若有神,忠果正直,志懷霜雪,見善若驚,疾惡若讐,鷙鳥累百,不如一鶚,飛辯騁辭,溢氣坌涌,解疑釋結,臨敵有餘,昔賈誼求試屬國,詭繫單于,終軍欲以長纓,牽致勁越,弱冠慷愷,前世美之,女得龍躍天衢,振翼雲漢,揚聲紫微,垂光虹霓,鈞天廣樂,必有奇麗之觀,帝室皇居,必畜非常之寶。

22 薦舉:
《魏陳思王曹植自試表》曰:士之生世,入則事父,出則事君,事父尚於榮親,事君貴於興國,故慈父不能愛無益之子,仁君不能畜無用之臣,夫論德而授官者,成功之君也。量能而受爵者,畢命之臣也。故君無虛授,臣無虛受,虛授謂之謬舉,虛受謂之尸祿,昔二虢不辭兩國之任,其德厚也。旦奭不讓燕魯之封,其功大也。今臣無德可述,無功可紀,上慚玄冕,俯愧朱紱,西有違命之蜀,東有不臣之吳,使邊境未得脫甲,謨士未得高枕,而高鳥未絓於輕繳,潛魚未懸於鉤餌者,恐釣射之術,或未盡也。夫君之寵臣,欲除患興利,臣之事君,必殺身靜亂,以功報主也。如微才弗試,沒世無聞,徒榮其軀而豐其體,生無益於事,死無損於數,虛荷上位,而忝重恩,禽息鳥視,終於白首也。常恐先朝露,填溝壑,墳土未乾,而身名並滅,冀以塵霧之微,補益山海,螢燭末光,增輝日月。
又表曰:五帝之世非皆智,三季之末非皆愚,用與不用,知與不知也。夫相者文德昭者也。將者武功烈者也。文德昭則可以匡國朝,敘百揆,稷契夔龍是矣。武功烈則可以征不庭,廣邦境,南仲方叔是矣。昔伊尹之為媵臣,至賤也。呂尚之處屠釣,至陋也。及其見舉於湯文,誠道合志同,豈復假近習之薦,因左右之介哉。昔騏驥之於吳阪,可謂困矣。及其伯樂相之,孫子御之,形體不勞,而坐取千里,伯樂善御馬,明君善御臣,誠任賢使能之明效也。昔段干木修德於閭閻,秦軍為之輟攻,而文侯以安,穰苴授節於邦境,燕晉為之退師,而景公無患,皆簡德尊賢之所致也。願陛下垂高宗傅巖之明,以顯中興之功。

23 薦舉:
《魏殷褒薦朱倫表》曰:蓋聞虞書非俊乂無以光帝載,西伯非髦士無以開王業,是故高世之主,必廣登命之禮,有為之君,務通賢者之路,所以成大治也。切見同郡朱倫,字文信,天真清亮,雅性忠篤,純粹足以激清源,美行足以廣風俗,當仁不讓,見德思義,疏達之才,強記博聞,飛辭抗論,駱驛奇逸,誠當世之俊異,一時之秀出也。如得毗佐銓衡,翼亮右曹,濟濟之觀,足用華國。

24 薦舉:
《晉庾亮薦翟陽郭翻表》曰:蓋聞舉逸拔幽,帝王之高士,旌德禮賢,治道之所先,是以西伯摽渭濱之伏,而帝基以隆,漢高延商洛之隱,而王道以固,仄陋無明敭之稱,空谷廢白駒之詠,恐千里之足,屈於槽櫪之下,贊世之才,委於壟畝之閒,若解其巾褐,服以纓冕,必能翼贊皇極,敷訓彝倫。

25 薦舉:
《梁元帝薦鮑幾表》曰:旌蒲出魯,賁帛歸齊,頌聲既興,盛業斯在,幾忠公抗直,出宰廉平,將齊毛玠古人之服,實同吳隱酌水之廉,臣才非往哲,識愧前修,輕陳聽覽,伏待鈇鉞。

26 薦舉:
《梁沈約薦劉粲表》曰:陛下則天開業,冠帶要荒,輶軒韋轂,交軫於遐路,捨築投竽,相望於魏闕,或以開坼未採,管庫遺賢,執戟忘疲,倚輈不息。

27 薦舉:
《梁劉孝儀為江僕射禮薦士表》曰:陛下緝禮裁樂,化俗移風,當扆思治,分宵夢相,枯岸之珠既論,潤山之玉已薦,伏見兼太學博士會稽賀瑒,字德璉,幼能斧藻,長則琢磨,結卷就賢,擔簦來學,鄉塾染其丹采,朋友扣其洪鍾,聲無愧於東筠,材有踰乎西杞,如使聯事宗伯,握蘭建禮,庶用得其才,人知自勗,臣鑒非止水,職豫搜揚,前竭諛聞,先自鄉曲。
又《為江侍中薦士表》曰:臣聞天道不言,資寒暑而成歲,宸居垂拱,寄守宰以宣風,若夜魚不欺,朝琴在奏,則殘殺自去,汾射可追,伏見鎮北府水曹參軍濟陽江興,字休恭,立身貞白,操業清廉,頗涉書記,彌閑刀筆,前攝縣沮漳,無傷錦製,巡行淮海,不忝繡衣,若處以百里之邑,使導一鄉之賦,必能治文無害,迄用有成,臣舉不避族,非欲異姓居後,知人為難,寔緣所悉而薦。

28 薦舉:
《北齊邢子才為李衛軍疾以國子祭酒讓東平王表》曰:臣聞運舟歸於積水,致遠在於逸足,未有涓澮之流,可成奔飛之用,駑蹇之乘,而有滅沒之功,既列趙衰先人之敏,請同虞丘退身之義,具官臣某,民望時宗,聲實攸在,斧藻川流,雕篆霞蔚,蕉蒲既茂,枝葉寔繁,故以學窮齊魯,聲高梁魏,詔美司朝,僉諧允在,伏願迴恩徙授,以答具瞻。

29 薦舉:
【牋】《魏應璩薦和慮則牋》曰:璩聞唐堯因群士以興治,齊桓假眾能以定業,是故八元進則太平之化成,六賢用則九合之功立,切見同郡和模,字慮則,質性純粹,體度貞正,履仁蹈義,動循軌禮,方今海內企踵,欣慕捉髮之德,山林投褐,思望旌弓之招,寔英奇敘用之時,貢達進致之良秋也。令夜光之璧,顯價於和氏之肆,千里之足,定功於伯樂之庭,庶有以宣明大道,光益時化。
又《薦費禕牋》曰:璩聞景雲浮則應龍翔,治道明則俊乂臻,是故良哉之歌,興於唐堯之世,多士之頌,起於周文之朝。

30 薦舉:
《晉孫楚薦傅長虞牋》曰:楚聞騏驥不遺能於伯樂,良寶不藏耀於卞和,是以輝光夜射,價連秦趙,飛駟絕影,終朝千里,物尚有之,士亦宜然。

31 薦舉:
《晉庾闡薦唐●牋》曰:蓋桂林生於五嶺,杞梓出於南荊,夫以卉木之盛,猶載在方志,況千里之朝,懷其良彥,而使人滯於常流,莫登於龍津者乎。郡功曹史泉陵唐●,永延,履道敏素,和而有正,立身持操,行著一邦,若得驂軌鸞衡,服襄駿足,則機石之良選,可以對揚萬里者也。

32 薦舉:
【啟】《齊王融求試效啟》曰:臣聞春鶊秋蟀,集候相悲,露木風螢,臨年共悅,夫惟動植,且或有心,況在生靈,而能無感,夫君道含弘,臣術無隱,翁歸乃居中自是,充國曰莫若老臣,切慕前修,敢蹈輕節,雖冒不媒之鄙,式罄奉公之誠,抑又唐堯在上,不參二八,管夷吾恥之,臣亦恥之。

33 薦舉:
《梁元帝啟東宮薦石門侯啟》曰:切以鳳鳴朝陽,必資藍田之寶,龍門點額,亦俟堂溪之珍,是以紫玉見稱,黃金為貴,文傳夢鳥,學重靈蛇,點漆凝脂,事逾衛玠,渾金璞玉,才疋山濤,昔翟湯隱逸,見稱庾亮,陳平器局,被薦無知,以人廢言,誠增竦讋,進賢上賞,伏待慈照。

34 薦舉:
《梁丘遲答舉秀才啟》曰:方今八友盈庭,五承在幄,七教畢脩,九攻具舉,猶乃物色關屠,夢想巖釣,故已天不愛寶,野無遺賢,輒仰宣皇猷,俯罄愚蔽,覘察衡閻,詢事茅草,如有片言入善,一介可題,謹聞絳闕,恭奏青蒲。

35 薦舉:
【教】《宋孝武臨徐兗二州搜揚教》曰:徐方地兼梁楚,秀士攸出,兗土樂頌所流,風禮自古,豈不異人比肩,鴻才世及,或疏散山林,不聞進達,或栖息閭閻,懷寶待耀,孝性義門,明經善政者,所在搜揚舉進,咸用名聞。

36 薦舉:
《梁王僧孺至南海郡求士教》曰:是以文舉下車,寤夢於根雉,長孫入境,明發於龍丘,此境三閩奧壤,百越舊都,漢開吳別,分星畫部,風序泱泱,衣簪斯盛,其川岳所產,豈直明珠大貝,桂蠹翠羽而已哉。孝實人經,則有羅威唐頌,學惟業本,又聞陳元士燮,至於高尚獨往,相望於●巖,懷仁抱義,繼蹤於前史。

37 薦舉:
【書】《漢張敞與朱邑書》曰:明主遊心太古,廣延茂士,此誠忠臣竭思之時也。值敞遠守劇郡,馭於繩墨,胸臆約結,固無奇矣。足下以清明之德,掌周稷之官,昔陳平雖賢,須魏倩而後進,韓信雖奇,賴蕭何而後信,故士各達其時之英雋,若必伊尹呂望而後薦之,則此人不因足下而進矣。邑感敞言,薦賢士大夫,多得其助者。

38 薦舉:
《魏阮籍與晉文王薦盧景宣書》曰:是以八士歸周,周道以隆,虞舜登庸,元凱咸事,誠以鄧林昆吾,翔鳳所栖,懸黎和肆,垂棘所集,伏見鄙州別駕盧播,字景宣,耽道悅禮,伏義依仁,研精墳典,升堂睹奧,若得佐時理物,則政事之器,銜命聘享,則專對之才,潛心圖籍,文學之宗,敷藻載述,良史之表。

URN: ctp:n545524