在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《硯》

電子圖書館
1 硯:
《太公金匱》曰:硯之書曰:石墨相著,邪心讒言,無得汙白。

2 硯:
《漢書》曰:宣帝時,中郎將張彭祖,少與帝微時同席硯書,及帝即位,彭祖以舊恩,封陽都侯,出常參乘。
又曰:薛宣為左馮翊,性密靜有思,省吏職,求其便安,下至財用筆硯,皆為設方略,利用之,省費,吏民稱之。

3 硯:
崔寔《四民月令》曰:正月硯凍釋,命童幼入小學篇章,十一月硯凍,幼童讀孝經論語。

4 硯:
《東觀漢記》曰:蘇竟與劉歆子恭書云,前世以磨研編簡之才,與國右史公從事出入。

5 硯:
魏武帝《上雜物疏》曰:御物有純銀參帶臺硯一枚,純銀參帶員硯,大小各一枚。

6 硯:
《陳留志》曰:范喬年兩歲,祖父馨卒,臨終。撫其手曰:恨不見汝成人,以吾所用硯與之,始五歲,祖母以此言告喬,喬便執硯涕泣。

7 硯:
《東宮舊事》曰:皇太子初拜,給漆石硯一枚。

8 硯:
《陸雲與兄機書》曰:君苗能作文,見兄文,輒云欲燒筆硯。

9 硯:
《從征記》曰:夫子床前有石硯一枚,作甚古朴,蓋孔子生平時物也。

10 硯:
【賦】晉傅玄《硯賦》曰:採陰山之潛樸,簡眾材之攸宜,節方圓以定形,鍛金鐵以為池,設上下之剖判,配法象乎二儀,木貴其能軟,石美其潤堅,加采漆之膠固,含沖德之清玄。

11 硯:
【贊】《魏繁欽贊》曰:班采散色,漚潤毫芒,點黛文字,曜明典章,施而不德,吐惠無疆,漸漬甘液,吸受流芳。

12 硯:
【銘】《魏王粲硯銘》曰:昔在皇頡,爰初書契,以代結繩,民察官理,庶績誕興,在世季末,華藻流淫,文不寫行,書不盡心,淳朴澆散,俗以崩沉,墨運翰藻,榮辱是若,念茲在茲,惟玄是宅。

13 硯:
《梁武帝硯銘》:

14 硯:
《梁丘遲硯銘》:

URN: ctp:n546009