Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project

《舟》

Library Resources
1 舟:
《易》曰:刳木為舟,剡木為楫,舟楫之利,以濟不通。

2 舟:
《世本》曰:共鼓貨狄作舟。共鼓貨狄,黃帝二臣。

3 舟:
《爾雅》曰:舫,舟也。天子造舟,諸侯維舟,大夫方舟,士特舟,庶人乘柎。造,比舡為橋也。維,連四舡也。方,併兩舡也。特,單舡也。柎,編木以為渡也。

4 舟:
《韻集》曰:鷁首,天子舡也。舡,船也。艘,海大舡也。

5 舟:
《山海經》曰:番禺始為舟。
又曰:有大人之國,坐而削舟。

6 舟:
《墨子》曰:棄作舟。

7 舟:
《廣雅》曰:艦,大舡也。舫,艕舡也。蒙衝艑䑦●舸舼艇艋,舟也。

8 舟:
《釋名》曰:船,循也。循水而行也。
又曰:舟言周也。船上屋曰廬,象舍也。其上重室曰飛廬,在上故曰飛也。又在其上曰翟室,於中候望,若鳥雀人驚視也。
又曰:船三百斛曰刀,刀,貂也。短也。江南所為名,短而廣安,不傾危也。二百斛已下曰艇,其形徑艇,一人二人所乘行也。
又曰:外狹而長曰艨衝,以突敵曰船,自關而東,或謂之舟,方舟或謂之航,南楚江湘,凡船大者謂之舸,小舸謂之艖。

9 舟:
《說文》曰:舫,併船也。

10 舟:
《毛詩》曰:柏舟,共姜自誓也。衛世子共伯早死,其妻守義,父母欲奪而嫁之,誓而弗許,故作是詩以絕之也。汎彼柏舟,在彼中河。
又曰:二子乘舟,思伋壽也。衛宣公之二子,爭相為死,國人傷而思之,而作是詩也。二子乘舟,汎汎其景,願言思子,中心養養。
又曰:汎汎楊舟,載沉載浮,既見君子,我心則休。
又曰:誰謂河廣,曾不容刀。

11 舟:
《左傳》曰:秦伯伐晉,濟河焚舟,取王官及郊,晉人不出,遂自茅津濟,封殽尸而還。
又曰:先軫朝問秦囚。公曰:夫人請之,吾舍之矣。先軫怒曰:武夫力而拘諸原,婦人暫而免諸國,隳軍實而長寇讎,亡無日矣。不顧而唾,公使陽處父追之,及諸河,則在舟中矣。
又曰:齊侯與蔡姬,乘舟于囿,蕩公,公懼變色,禁之不可,公怒歸之,未之絕也。蔡人嫁之,齊侯以諸侯之師侵蔡,蔡潰。
又曰:吳伐楚,陽丐為令尹,卜戰不吉。司馬子魚曰:我得上流,何故不吉,楚故司馬令龜,我請改卜。令曰:魴也以其屬死之,楚師繼之,尚大克之,吉,戰于長岸,子魚先,楚師繼之,大敗吳,獲其乘舟餘皇。
又曰:冬,晉荐飢,使乞糴于秦,秦輸粟于晉,自雍及絳相繼,命之曰汎舟之役。
又曰:晉楚將戰,趙嬰齊使其徒,先具舟于河,故敗而先濟也。

12 舟:
《太公六韜》曰:殷君喜為酒池,迴船牛飲者三千人。
又曰:武王伐殷,先出於河,呂尚為後將,以四十七艘船濟於河。

13 舟:
《周書》曰:周成王時,於越獻舟。

14 舟:
《文字》曰:舟浮江海,不為莫乘而沉,君子行道,不為莫知而止。

15 舟:
《鄧析書》曰:同舟涉海,中流遇風,救患若一,所憂同也。

16 舟:
《家語》曰:舟非水不行,水入則舟沒,君非民不治,民犯上則君危。事具人部鑒戒篇。

17 舟:
《莊子》曰:藏舟於壑,藏山於澤,謂之固矣。然則夜半有力者負之而走,昧者不知也。
又曰:水之積也不厚,則負其大舟也無力,覆杯水於坳堂之上,則芥為之舟,置杯焉則膠,水淺而舟大也。

18 舟:
《楚辭》曰:美要妙兮宜脩,沛吾乘兮桂舟。
又曰:桂櫂兮蘭栧,斲冰兮積雪。

19 舟:
《呂氏春秋》曰:荊有次非者,得寶劍,涉江至中流,有兩蛟夾繞其船,次非拔劍赴江,刺蛟殺之,舟中之人皆活,荊王聞之,仕以執圭。事具軍器部劍篇。
又曰:伍員如吳,過於荊,至江上,欲涉,見一丈人刺小船,方將漁,從而請焉。丈人渡之。

20 舟:
《淮南子》曰:烏號之弓,谿子之弩,不能無弦而射,越舲蜀艇,不能無水而浮。
又曰:湯武聖主也。而不能與越人乘舲舟而浮於江湖。
又曰:楚人有乘船而遇大風者,波至而恐,自投於水,非不貪生而畏死也。惑於死而反忘生也。又曰:龍舟鷁首,浮吹以虞,此遊於水也。
又曰:公孫龍在趙時。謂弟子曰:人而無能者,龍弗能與遊。有客衣褐帶素而見曰:臣能呼。公孫龍顧謂弟子曰:門下故有能呼者。對曰:無。公孫龍曰:與之弟子之籍,後數日,往說燕王,至於河上,而航在水汜,使善呼者呼之而航來。

21 舟:
《說苑》曰:襄城君始封之日,衣翠衣,帶玉劍,履縞舄,立乎流水之上。大夫莊辛過而說之曰:願把君之手,其可乎。襄城作色不言。莊辛遷延稱曰:君獨不聞鄂君之遇越人乎。鄂君方汎舟於新波之上,乘青翰之舟,張翠羽之蓋,會鼓鍾之音。越人擁楫而歌曰:今夕何夕兮,褰州水流,今日何日,得與王子同舟,山有木兮木有枝,心悅君兮君不知,於是鄂君揄袂而擁之,舉繡被而覆之,襄城乃奉手進之。

22 舟:
《列女傳》曰:趙簡子南擊荊,至河津,津吏醉臥,不能渡,簡子怒,將殺之,津吏之女。乃持楫而前走曰:妾父聞君王將渡,恐風波之起,水神動駭,故禱祀九江三淮之神,不勝杯杓餘瀝,醉於此,君命誅之,願以微軀易父之死,簡子將渡,用楫少一人。操楫曰:妾居河濟之間,習舟楫之事,願備員持楫,簡子遂與操度,中流奏河激之歌,簡子乃聘為夫人。事具水部津篇。

23 舟:
《郭林宗別傳》曰:林宗遊洛陽,始見河南尹李膺,膺大奇之,遂相友善,於是名震京師,後歸鄉曲,衣冠諸儒,送至河上,車數千兩,林宗唯與李膺同舟而濟,眾賓望之,以為神仙焉。

24 舟:
《枹朴子》曰:瓊艘瑤楫,無涉川之用,金弧玉弦,無激矢之能,是以介絜而無政事者,非撥亂之器,儒雅而乏治略者,非翼亮之士。
又曰:欲以弊藥必規升騰者,何異策蹇驢而欲尋追風,櫂藍舟而欲濟大川。

25 舟:
《韓子》曰:千鈞得舡則浮,錙銖失舡則沉,非千鈞輕而錙銖重也。有勢之與無勢也。

26 舟:
《孫卿子》曰:君者舟也。庶人者水也。水則載舟,水則覆舟。

27 舟:
《衝波傳》曰:孔子使子貢,久而不來,孔子謂弟子占之,遇鼎,皆言無足不來,顏回掩口而笑。子曰:回也哂,謂賜來也。曰:無足者,乘舟而來至矣。清旦朝,子貢朝至,驗如顏回之言。

28 舟:
《漢書》曰:薛廣德為御史大夫,秋,上祭宗廟,出東便門,欲御樓船,廣德當乘輿車,免冠頓首諫,宜從橋。詔曰:大夫冠。廣德曰:陛下不聽臣,臣自刎,以血污車輪,上不悅。先驅光祿大夫張猛進曰:臣聞主聖臣直,乘船危,就橋安,聖主不乘危,御史大夫言可聽。上曰:曉人不當如是耶,乃從橋。

29 舟:
《物理論》曰:夫工匠經涉河海,為●𦪇以浮大川,皆成乎巧手,出乎聖意。

30 舟:
《楊子法言》曰:舍舟航而濟乎瀆者,末矣。舍五經而濟乎道者,末矣。乘國者其如乘航乎。航安則民斯安矣。

31 舟:
《東觀漢記》曰:第五倫為會稽守,為事徵。百姓攀轅扣馬呼曰:捨我何之,第五倫密委去,百姓聞之,乘船追之,交錯水中,其得民心如此。

32 舟:
張璠《漢記》曰:梁冀第池中舡,無故自覆,問掾朱穆。曰:舟所以濟渡萬物,不施遊戲也。而今覆者,天戒將軍當濟渡萬民,不可長念樂遊而已。

33 舟:
《華陽國志》曰:初楚頃襄王時,遣將莊蹻,從沅水伐夜郎,將軍至且蘭,椓船於岸而步戰,既滅夜郎,因留王滇池,以且蘭有椓船牂牁處,乃改其名為牂牁,牂牁地多雨潦,俗好巫鬼禁忌。

34 舟:
《魏志》曰:鄧哀王沖,字倉舒,少聰察歧嶷,生五六歲,智意所及,有若成人,孫權曾致象,太祖欲知其斤重,訪之群下,咸莫能出其理。沖曰:置象大船之上,而刻其所至,稱物以載之,則立可知矣。太祖大悅,即施行。

35 舟:
《吳書》曰:陸遜破曹休,當還西陵,公卿並會,為遜祖道,上賜遜御船一舫,繒綵舟梁。

36 舟:
王隱《晉書》曰:顧榮徵侍中,見王路塞絕,便乘舡而還,過下邳,遂解舫為單舸,一日一夜,行五六百里,遂得免。

37 舟:
《吳志》曰:周瑜逆曹公,部將黃蓋,取蒙衝鬥艦十艘,實以薪草,膏灌其中,裹以帷幙,上建牙旗,同時發火,時風猛火盛,延燒岸上營,曹公軍退敗。
又曰:呂蒙襲關羽,至尋陽,盡伏精兵於構樜中,使舡中搖櫓作商賈服,晝夜兼行,故羽不聞知,遂到南郡。
又曰:襲討黃祖,祖橫兩蒙衝,夾守沔口,以栟櫚大紲,繫石為矴,襲與陵統,俱為前部,各將敢死百人,人被兩鎧,乘大舸,突入蒙衝裏,身以刀斷兩紲,蒙衝乃橫流,大兵遂進。
又曰:將軍賀齊,性奢,所乘船,雕刻丹鏤,青蓋絳襜,蒙衝鬥艦之屬,望之若山。
又曰:甘寧廚下兒有過,走投呂蒙,蒙出還寧,寧許蒙不殺,還舡,縛置桑樹,自射殺之,勅舡人更增舸纜,解衣臥舡中,蒙怒,欲攻寧,蒙母諫乃止。

38 舟:
《晉宮閣記》曰:池中有紫宮舟升進舟曜陽舟飛龍舟射獵舟,靈芝池有鳴鶴舟指南舟,合利池有雲母舟無極舟,都亭池有常安舟。

39 舟:
《杜蘭香別傳》曰:香降張碩,碩既成婚,香便去,絕不來,年餘,碩船行,忽見香乘車於山際,碩不勝驚喜,遙往造香,見香悲喜,香亦有悅色,言語頃時,碩欲登其車,其婢舉扞之,嶷然山立,碩復欲車前上,車奴攘臂排之,於是遂退。

40 舟:
《晉中興書》曰:建興九年冬,左將軍王敦,遣振威將軍周廣武將軍趙誘,受陶侃節度,征蜀賊杜弢,大戰,蜀賊以結橰打沒侃二十餘艘,人皆投水。

41 舟:
《義熙起居注》曰:盧循新作八槽艦九枚,起四層,高十餘丈。

42 舟:
《荊州土地記》曰:桓宣穆遣人尋廬山,上有一湖,中有敗艑。

43 舟:
《江表傳》曰:劉備進駐鄂縣之樊口,諸葛亮詣吳未還,備聞曹公軍下,恐懼,日遣邏吏於水次候權軍,吏望見周瑜船,馳還白備。備曰:何以知非青徐軍耶。吏對曰:以船知之,備遣人慰勞瑜。瑜曰:有軍任,不得委署,儻能屈威,副其所望。備謂張飛關羽曰:彼欲致我,我今自託於東而不往,非同盟之意也。乃乘單舸往見瑜。問曰:今拒曹公,深為得計,戰卒有幾。瑜曰:三萬人。備曰:恨少。瑜曰:此自足用,豫州但觀瑜破之。

44 舟:
沈約《宋書》曰:垣護之隨王玄謨入河,玄謨攻滑臺,護之三百舸為前鋒,進據右濟,右濟在滑臺西南百二十里,玄謨敗退,不暇報護之,及護之間知,而虜悉已牽玄謨水軍大艚,連以鐵鎖三重,欲以絕護之還路,護之中流而下,每至鐵鎖,輒以長柯斧斷之,虜不能禁,唯失一舸。

45 舟:
《宋元嘉起居注》曰:有司奏,初楊州刺史王弘上會稽,從事韋詣解列,先風閒餘姚令何玢之,造作平床一,乘船舴艋一艘,精麗過常,用功兼倍,請免玢今官,詔可其奏。

46 舟:
《異苑》曰:檀道濟,元嘉中,鎮尋陽,入伏誅,道濟未下少時,有人施罟於柴桑江,收之,得大船,孔鑿若新,使匠作舴艋,勿如折斧,工人誤截兩頭,以為不祥,殺三巧手,欲以塞諐,匠違約加斲,凶兆先遘矣。

47 舟:
《臨海記》曰:白鵠山有湖,湖中有一石舴艋。

48 舟:
【詩】《梁江祿津渚敗船詩》曰:可愛木蘭資,可憐丹桂質,逐浪徒言是,乘風還自失,草蔓䒁長埋,沙巨舷難出,陸沉成許去,無復乘流日。

49 舟:
《梁王筠詠輕利舡應臨汝侯教詩》曰:君侯飾輕利,搖蕩邁飛雲,凌波漾鷁采,映水煥蛟文,電流已冠絕,鳥逝復超群,倏忽方千里,戀茲歧路分。

50 舟:
《陳張正見後湖汎舟詩》曰:上苑奢行樂,滄池聊薄遊,汎荷分蘭櫂,沉槎觸桂舟,殘虹收度雨,缺岸上新流,欲知有高趣,長楊送麥秋。
又《別韋諒賦得江湖汎別舟詩》曰:千里尋陽岸,三翼木蘭船,鷁汎青鳧後,雞鳴白鷺前,涵花沒淺纜,帶葉動深船,不言朝夕水,獨自限神仙。
又《與錢玄智汎舟詩》曰:高門事休沐,朝野恣逢迎,還乘金谷水,俱望洛陽城,舟移津女渡,楫動渭橋橫,風高鴈已落,雨霽水還清,葉盡桐門淨,花秋菊岸明,欲奏江南曲,聊習棹歌行。

51 舟:
【賦】《晉棘據船賦》曰:嘉聖主之神化,理通微而達幽,棹民氓之隔塞,愍王教之不周,立成器以備用,明垂象以造舟,濟渡汲之絕軌,越巨川之玄流,運重固之滯質,雖載沉而必浮,且論器而比象,似君子之淑清,外質朴而無飾,內空虛以受盈,不辭勞而惡動,不偷安以自寧,且其行無轍跡,止無所根,不疾而速,忽若馳奔。

52 舟:
【贊】晉王叔之《舟贊》曰:塗則騁車,水惟用舟,弱楫輕棹,利涉濟求,緬彼漁人,鼓枻清謳。

53 舟:
【銘】《後漢李尤舟楫銘》曰:舟楫之利,譬猶輿馬,載重歷遠,以濟天下,相風視波,窮究川野,安審懼慎,終無不可。

URN: ctp:n547247