在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《米》

電子圖書館
1 米:
《古史考》曰:神農時,民食穀,釋米加燒石上而食之。

2 米:
《家語》曰:子路見孔子曰:由也事二親之時,常食藜藿之實,而為親負米百里之外,親沒之後南遊,從車百乘,積粟萬鍾,重茵而坐,列鼎而食,願欲藜藿,為親負米,而不可得復也。

3 米:
《荀卿子》曰:仁義禮智之於人也。譬之若貨財米粟之於家也。多有之者富,少有之者貧,至無者窮。

4 米:
《漢書》曰:宣曲任氏,其先為督道倉,秦敗,豪傑爭取金玉,任氏獨窖倉粟,楚漢相距滎陽,民不得耕種,米石萬,而豪傑金玉盡歸任氏,任氏以此起富。
又曰:賈捐之云,武帝元狩六年,太倉粟紅腐不可食。
又曰:東方朔云,如以臣言無可用,則宜捐棄,無空索長安之米。

5 米:
《東觀漢記》曰:馬援勸光武伐隗囂,聚米為山川地勢。上曰:虜在吾目中矣。
又曰:第五倫性節儉,作會稽郡,雖為二千石,臥布被,自養馬,妻炊爨,受俸祿,常求赤米,與小吏受等,財留一月俸,餘皆賤糶與民飢羸者。

6 米:
《九州春秋》曰:臧洪為青州刺史,為袁紹所圍,糧食盡,廚有米三斗,主簿啟進內,稍以為糜粥。洪歎曰:吾獨食此何味,命使為薄粥,與眾共歠之。

7 米:
《吳志》曰:魯肅以振窮士為務,甚得邑人歡心,周瑜為居巢長,將數百人故過候肅,并告資糧,肅家有囷米,各三千斛,乃指一囷與瑜,瑜益知其奇也。遂相親結,定僑札之分。
又曰:全琮父,使琮賚米數斛到吳,有所市具,琮至,皆散,空船而還,父大怒。琮頓首曰:愚以所市非急,而士大夫方有倒懸之患,故便振贍,不及啟報,父便以奇之。

8 米:
《語林》曰:陳壽將為國志。謂丁梁州曰:若可覓千斛米見借,當為尊公作佳傳,丁不與米,遂以無傳。

9 米:
《世說》曰:郤嘉賓餉釋道安米千斛,道安答,直云損米愈覺有待之煩。

10 米:
【啟】《齊王融謝敕賜米啟》曰:臣無王陽之術,計然之智,不能負粟百里,分地一廛,上虧溫養,自取飢切,豈悟外恩橫集,天私妄委。

11 米:
《梁簡文帝謝敕賚長生米啟》曰:堯禾五尺,未足稱珍,漢苗九穗,方斯非擬,如隨瑞鹿,若降神烏,暮律向遊,獻春方始,食乃民天之貴,粒有延齡之名,藉此資身,因斯養性。

12 米:
《梁庾肩吾謝東宮賚米啟》曰:滍水鳴蟬,香聞七里,瓊山合穎,租歸十縣,肩吾人慚振藻,徒降雲澗之松,職濫便繁,空撤家承之俸,成珠委地,事重逢仙,游玉為糧,珍踰入楚,雖復激水滄流,不待濫河之說,春風掃地,方誚文學之篇。
又《謝湘東王賚米啟》曰:竊以月滿則虧,恩來無爽,海潮雖大,萬江恆注,遂使連箱委地,不殊陽翟,盈倉接宇,寧異海陵。

13 米:
《周庾信謝趙王賚米啟》曰:比陋巷簞瓢,櫛風沐雨,剝榆皮於秋塞,掘蟄鷰於寒山,仰費國租,遂開塵甑,非丹灶而流珠,異荊臺而炊玉,東方朔之俸米,既息長飢,西門豹之墾田,方慚此賚。

URN: ctp:n547386