在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鼎》

電子圖書館
1 鼎:
《說文》曰:鼎,三足兩耳,和五味之彝器也。昔禹貢九牧之金,鑄鼎荊山之下,以入山林川澤,魑魅魍魎,莫能逢之。
又曰:鼎,大上下小。

2 鼎:
《爾雅》曰:鼎絕大謂之鼐,圓弇上謂之鼒,鼒,子鼎,附耳外謂之翼。

3 鼎:
《周易》曰:鼎象也。九四曰:鼎折足,覆公餗,六五,鼎黃耳,金鉉,利貞,上九,玉鉉,大吉。

4 鼎:
《禮記》曰:崇鼎貫鼎,大黃封父龜,天子之器。

5 鼎:
《毛詩》曰:絲衣其紑,載弁俅俅,自堂徂基,自羊徂牛,鼐鼎及鼒。

6 鼎:
《三禮鼎器圖》曰:牛鼎,受一斛,天子飾以黃金,諸侯白金,有鼻目,以銅為之,三足。

7 鼎:
《左傳》曰:宋華督已殺孔父而弒殤公,召莊公于鄭而立之,以郜大鼎賂公,夏四月,取郜大鼎于宋,納于太廟,非禮也。
又曰:楚子伐陸渾之戎,遂至于離宮,王使王孫滿勞楚子,楚子問鼎之大小輕重。對曰:在德不在鼎,昔夏之方有德也。遠方圖物,貢金九牧,鑄鼎象物,桀有昏德,鼎遷于商,商紂暴虐,鼎遷于周,德之休明,雖小重也。其姦回昏亂,雖大輕也。周德雖衰,天命未改,鼎之輕重,未可問也。事具祥瑞部鼎篇。
又曰:徐子及郯人莒人,會齊侯,盟于蒲隧,賂以甲父之鼎。

8 鼎:
《墨子》曰:巫馬子問墨子曰:鬼神孰與聖人明智。墨子曰:鬼神明於聖人,猶聰明耳目之與聾盲也。若夏后開使飛廉折金於山,以鑄鼎於昆吾,使翁難乙灼目若之龜。成曰:鼎成四足而方,不灼自成,不舉自藏,不遷自行。乙又言繇曰:逢逢白雲,一南一北,一西一東,九鼎既成,而遷三國,此知必千年,無聖之智,豈能知哉。

9 鼎:
《史記》曰:伊尹欲干湯而無由,乃為有莘媵臣,負鼎俎,以滋味說湯,致於王道。
又曰:秦武王與孟說舉龍文赤鼎,絕臏死。
又曰:漢武時,汾陰巫錦,為民祠魏睢后土,得鼎,鼎大,異於眾鼎,乃以禮祠迎鼎至甘泉,從行,上薦之,至中山,山有黃雲蓋焉。有鹿過,上自射之,因以祭,至長安,公卿大夫皆議,請尊寶鼎。有司皆曰:黃帝作寶鼎三,象天地人也。禹收九牧之金,鑄九鼎,今鼎至甘泉,承休無疆,中山有黃白雲降蓋,而帝者心知其意,而合德焉。鼎宜見於祖禰,藏于帝庭,以合明應。制曰:可。

10 鼎:
《淮南子》曰:闔閭伐楚,五戰入郢,燒高府之粟,破九龍之鼎。高府,大倉也。形九龍於鼎以為名,言大鼎也。鞭平王之墓,舍昭王之宮。

11 鼎:
《說苑》曰:湯時大旱七年,煎沙爛石,於是使人三足鼎祝山川。教之祝曰:政不節耶,使民疾耶,苞苴行耶,讒夫昌耶,宮室營耶,女謁成耶,何不雨之極也。言未已,天大雨。東觀漢記曰:永平六年,廬江太守貢寶鼎。

12 鼎:
《吳越春秋》曰:吳王闔閭,葬女於郭西昌門外,鑿地為池,積土為山,文石為槨,金鼎玉杯,銀樽珠襦之寶,皆以送之。

13 鼎:
《南越書》曰:熙安縣山下,有神鼎,天清水澄則見鼎,刺史劉道錫,常使繫其耳而牽之,耳脫而鼎潛,既而執紖者莫不疾耳,蓋尉他之鼎。
又曰:永城縣江前有神鼎,圓數里,耳高五六丈,葛稚川云,赤松子陶金丹鼎。

14 鼎:
《晉中興書》曰:神鼎見,鼎者仁器也。能息能行,不灼而沸,不汲而盈,煙熅之氣,自然所生也。亂則藏於深山,文明應運而至,故禹鑄鼎以擬之。事具祥瑞部鼎篇。

15 鼎:
【銘】《後漢崔瑗竇大將軍鼎銘》曰:大禹鑄鼎,象物百神,饗帝養賢,命錫宗臣,三距金鉉,公德配焉。雉膏之災,咸在擇人,惟王建國,分之彝器,鼎為元寶,君臣享位,足勝其任,鬻保寶器,持盈若沖,滿而不溢,黃耳不革,玉鉉終吉,禹鏤其鼎,湯刻其盤,紀功申戒,貽則後人。

16 鼎:
《後漢李尤鼎銘》曰:五鼎大和,滋味集具,雖快其口,損之為務。

17 鼎:
《古鼎銘》曰:王命尸臣,官此拘邑,賜爾和鸞,黼黻琱弋,尸臣拜手。曰:敢對揚天子丕顯休命。

18 鼎:
《後漢崔駰仲山父鼎銘》曰:鼎耳革,其行塞,雉膏不食,方雨虧悔,終吉有福,足勝其任,公餗乃珍,於高思危,在滿戒溢,可以永年,天之大律。

19 鼎:
《梁周捨鼎銘》曰:天下寧康,異方同軌,九牧作貢,百司咸理,範金鑄器,戒鎮階所,波圓月鏡,傳之無已。

URN: ctp:n547432