在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《杯》

電子圖書館
1 杯:
《山海經》曰:犬戎國有一女子,方跪進玉杯食。

2 杯:
《禮記》曰:父母沒而杯圈不能飲焉。口澤之氣存焉爾。孝子見親之器物哀,則不忍用也。圈,屈木所為也。卮,匜之屬也。

3 杯:
《管子》曰:桓公管仲鮑叔牙甯戚四人飲。公曰:盍不為寡人壽,叔牙奉杯而起。

4 杯:
《文子》曰:清之為明,杯水見眸子,濁之言闇,河水不見太山。

5 杯:
《韓子》曰:紂為象著而箕子怖,以為象著必不加於土形,必將犀玉之杯,象著玉杯,必不羹菽藿,則必薦豹胎。
又曰:樂羊為魏文侯攻中山,其子在中山,中山之君,烹其子而遺之,樂羊坐於幕下而饗之,盡一杯。

6 杯:
《淮南子》曰:夫江河之腐胔,不可勝數也。然祭者用,大也。一杯酒,甘蠋潰其中,匹夫不嘗,小也。

7 杯:
《十洲記》曰:周穆王時,西域獻夜光常滿杯,杯容三升,是白玉之精,光明照徹,夜以杯於庭中以向天,比旦而水汁滿中,汁甘而香美,斯實靈器。

8 杯:
《漢書》曰:有盜高廟座前玉環,得盜,文帝怒,下廷尉治,按盜宗廟服御物者為奏,當棄市。上大怒曰:吾屬廷尉者,欲致族之,而君以法奏之,非所以奉宗廟意也。釋之免冠頓首謝曰:法如是足矣。假令愚民取長陵一杯土。不欲指言,故以取土喻之。陛下何以加其法乎。文帝與太后言之,乃許之。
又曰:元帝徵貢禹為諫議大夫,禹奏,臣當從之東宮,見賜杯案,盡金銀飾,非當所以食臣下也。
又曰:王嘉為丞相,數上事,言不宜封董賢,上怒,有詔收謁者即,召丞相詣廷尉詔獄,掾吏涕泣。共和藥進嘉曰:將相不對強吏陳冤,君侯宜引決,嘉引藥杯以擊地。謂官屬曰:丞相幸得備位三公,奉職負國,伏刑都市,以示萬眾,豈兒女子耶,何謂咀藥而死。
又曰:朱博為御史大夫,為人廉儉,食不重味,案上不過三杯,夜寢早起,妻子希見其面。

9 杯:
謝承《後漢書》曰:豫章宋叔平,為定陵令,素杯,食麥飯。

10 杯:
《論衡》曰:河東須曼都好道,去家三年而反。曰:去時有數仙人將上天,離月數里而止,月之旁甚寒凄愴,飢欲食,輒飲我流霞一杯,每飲數月不飢。

11 杯:
《王逸子》曰:顏淵之簞瓢,則勝慶封玉杯,何者,德行高遠,能絕殊也。

12 杯:
《陶侃故事》曰:侃上成帝螺杯一枚。

13 杯:
《南州異物志》曰:鸚鵡螺,狀似霞,杯形如鳥,頭向其腹,視似鸚鵡,故以為名。

14 杯:
《南越志》曰:南海以蝦頭為杯,鬚長數尺,金銀鏤,晉康州刺史,常以杯獻,簡文用以盛藥,未及飲,無故酒躍於外,時廬江太守曲安遠,頗解術數,即令筮之。安遠曰:即三旬,後庭將有喜慶者。

15 杯:
【銘】《後漢馮敬通杯銘》曰:樂則思舊,燕則思懽,民之失德,乾餱以愆。

16 杯:
《後漢李尤杯銘》曰:小之為杯,大之為聞,杯聞之用,無施不可,以飲以享,慎其得正,用公之美,驕愆為病。

17 杯:
《梁陸倕蠡杯銘》曰:用邁羽杯,珍愈渠碗,實同蠡測,形均樸滿,伊我疲病,獨居無伴,所不此挹,誰誚誰緩。

URN: ctp:n547505