在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《菱》

電子圖書館
1 菱:
《說文》曰:菱,䔖也。

2 菱:
《廣志》曰:鉅野大於常䔖,淮漢以南,凶年以菱為蔬,猶以橡為資也。

3 菱:
《周官》曰:冬食䔖藕棗栗杼實。

4 菱:
《國語》曰:屈到嗜芰,有疾。召其宗老而屬之曰:祭我必以芰。屈到,楚卿也。宗老,家臣也。屬,託也。楚辭曰:製芰荷以為衣。

5 菱:
《呂氏春秋》曰:杜厲叔事莒公,自以為不見知,居於海上,夏食菱芡,冬食橡栗,莒公有難,將死之。其友曰:不知故去,今往死之,是知與不知無別也。厲叔曰:吾將以醜後世人主不知其臣者也。

6 菱:
《幽明錄》曰:東平呂球,豐財美貌,乘船至曲阿湖,值風不得行,泊菰際,見一少女,乘船採菱,舉體皆衣荷葉,因問姑非鬼耶,衣服何至如此,女則有懼色,答云,子不聞荷衣兮蕙帶,倏而來兮忽而逝乎。然有懼容,迴舟理棹,逡巡而去,球遙射之,即獲一獺,向者之船,皆是蘋蘩薀藻之葉,見老母立岸側,如有所候望,見船過,因問云,君向來,不見湖中採菱女子耶,球云近在後,尋射,復獲老獺,居湖次者,咸云,湖中常有採菱女,容色過人,有時至人家,結好者甚眾。

7 菱:
【詩】《梁簡文帝採菱詩》曰:菱花落復含,桑女罷新蠶,桂棹浮星艇,徘徊蓮葉南。

8 菱:
《梁費昶採菱詩》曰:妾家五湖口,採菱五湖側,玉面不關粧,雙眉本翠色,日斜天欲暮,風生浪未息。

9 菱:
《梁江淹採菱詩》曰:秋日心容與,涉水望碧蓮,紫菱亦可採,試以緩愁年,參差萬葉下,泛漾百流前,高采溢通壑,香氛麗廣川,歌出櫂女曲,舞入江南絃。

10 菱:
《梁陸罩採菱詩》曰:參差雜荇枝,田田競荷密,轉葉任香風,舒花影流日,戲鳥波中蕩,游魚菱下出,不與文王嗜,羞持比萍實。

11 菱:
《梁江洪採菱詩》曰:風生綠葉聚,波動紫莖開,含花復含實,正待佳人來。
又曰:白日和清風,輕雲雜高樹,忽然當此時,採菱復相遇。

12 菱:
【啟】《梁庾肩吾謝賚菱啟》曰:上林紫水,雜薀藻而俱浮,雲夢清池,間芙蓉而外發,珍踰百味,來薦晝盤,恩重千金,遂沾菲席,凌霜朱橘,愧此開顏,含露蒲桃,慚其不●。

URN: ctp:n548402