在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《蒲》

電子圖書館
1 蒲:
《山海經》曰:孟于之山,其上多蒲。

2 蒲:
《爾雅》曰:莞,符離,其上蒚。今水中莞蒲,可作席也。

3 蒲:
《毛詩》曰:彼澤之陂,有蒲與菅。
又曰:魚在在藻,依于其蒲。

4 蒲:
《左傳》曰:齊侯澤之雚蒲,舟鮫守之,不與民共。
又曰:臧文仲妾織蒲。

5 蒲:
《古歌》曰:蒲葉何離離。

6 蒲:
《離騷》曰:抽蒲兮陳坐,援英兮為蓋。

7 蒲:
《文選》:新蒲含紫茸。
又曰:新蒲節轉促。

8 蒲:
《史記》:趙高將為亂,先設驗,獻蒲以為脯,惑二世,有言蒲者,誅之。

9 蒲:
《漢書》:路溫舒父為里監門,使溫舒牧羊,乃取澤中蒲,截以為牒,編用寫書。又曰:元帝疾,時史丹以親密侍疾,唯上獨寢,直入臥內,頓首伏青蒲上。青,綠,蒲,席也。又以蒲青為席,鋪地也。東觀漢記曰:劉寬遷南陽太守,溫仁多恕,吏民有過,但用蒲鞭罰之,示辱而已。

10 蒲:
《秦記》曰:符洪之先,居武都,家生蒲,長五丈,狀如竹,咸異之,謂之蒲家,因以氏焉。洪後以讖文草付應王,遂改姓苻氏。

11 蒲:
《續述征記》曰:烏常沉湖齊人謂湖為沉。中,有九十臺,皆生結蒲,云秦始皇遊此臺,結蒲繫馬,自此蒲生則結。

12 蒲:
《幽明錄》曰:河東常醜奴,將一小兒,湖邊拔蒲,暮恆宿空田舍中,時日向暝,見一少女子,姿容極美,乘小船,載蓴,逕前投醜奴舍寄住,因臥,覺有臊氣,女已知人意,便求出戶,變為獺。

13 蒲:
【詩】《古詩》曰:青蒲綠蔕,生我池中。

14 蒲:
《齊謝朓詠蒲詩》曰:離離水上蒲,結水散為珠,初萌實鵰俎,暮橤雜椒塗,所嗟堂上曲,遂鑠黃金軀。

15 蒲:
《梁元帝賦得蒲生我池中詩》曰:池中種蒲葉,葉影蔭池濱,未好中宮薦,行堪隱士輪,為書聊可截,匹柳復宜春,瑞葉生符苑,鏤璧獻周人。

URN: ctp:n548415