在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《榆》

電子圖書館
1 榆:
《爾雅》曰:藲荎。詩云,山有樞,今之刺榆也。無姑,其實夷。姑榆也。生山中,葉圓厚,剝取皮,合漬之,味辛香,所謂無夷是也。

2 榆:
《說文》曰:榆,白枌也。榆有刺莢,為蕪荑。

3 榆:
《毛詩》曰:山有樞,隰有榆。

4 榆:
《周官》:司烜氏,四時變國火。春取榆柳(原訛所,據馮校本改,)之火。

5 榆:
《禮記》:內則曰:槿荁枌榆兔藁滫髓以滑之。

6 榆:
《春秋元命苞》曰:三月榆莢落。

7 榆:
《管子》曰:五沃之土,其榆條長。

8 榆:
《史記》:天官書曰:凡望雲氣,平望在桑榆上,餘二千里。

9 榆:
《莊子》曰:鵲上高城之垝,而巢於高榆之顛,城壞巢折,凌風而起,故君子之居世也。得時則義行,失時則鵲起。

10 榆:
《韓詩外傳》曰:楚莊王將伐晉,敢諫者死。孫叔敖進諫王曰:臣園中有榆,榆上有蟬,蟬方奮翼悲鳴,飲清露,不知螗蜋之在後也。

11 榆:
《漢書》:郊祀志云,高祖禱豐枌榆社。在豐東北十五里也。
又。天文志曰:成帝河平元年,旱,傷麥,民食榆皮。
又。循吏傳曰:龔遂為渤海太守,勸民務農桑,令種榆,一口一樹。

12 榆:
桓譚《新論》曰:劉子駿信方士虛言,為神仙可學,余見其庭下有大榆樹,久老剝折。指謂曰:彼樹無情,然猶朽蠹,人雖欲愛養,何能使之不衰。

13 榆:
崔寔《四民月令》曰:榆莢成者,收乾以為旨蓄,色變白,將落,收為醬,隨節早晚,勿失其適。魏志曰:鄭渾為魏郡太守,課百姓乏材木,乃課種榆為籬。

14 榆:
嵇康《養生論》曰:豆令人重,榆令人眠,愚智所知也。

15 榆:
《博物志》曰:食枌榆則眠不欲覺。

16 榆:
《晉宮闕名》曰:華林園榆十九株。

17 榆:
《雜五行書》曰:舍北種榆九株,蠶大得。

18 榆:
《毛詩義疏》曰:駮駮馬,梓榆,駮犖,遙視似駮馬。

19 榆:
《趙書》曰:從幽州大道呼沱河,造浮橋,植行榆五十里,署行宮。

20 榆:
《廣志》曰:有姑榆,有郎榆,郎榆無莢,村人任車用,至善,蠶者,出渤海東光,以供官。

21 榆:
《石虎鄴中記》曰:襄國鄴路,千里之中,夾道種榆,盛暑之月,人行其下。

22 榆:
《幽明錄》曰:虎晚家有皂莢樹,有神,隔路有大榆樹。古傳曰:是雌雄,晚被斫,此樹枯死。

23 榆:
《范子計然》曰:蕪荑出地赤心者善。

24 榆:
《淮南子萬畢術》曰:八月榆檽,令人不飢。

25 榆:
《氾勝之書》曰:種木無期,因地為時,三月榆莢雨時,高地強土可種木。

26 榆:
《風俗通》曰:桑車榆轂聞聲之。

27 榆:
《夢書》曰:榆為人君,德至仁也。夢採榆葉,受賜恩也。夢居樹上,得貴官也。

28 榆:
【詩】《古詩》曰:天上何所有,歷歷種白榆。

29 榆:
【書】《魏應璩與龐惠恭書》曰:頻見所上利民之術,植濟南之榆,栽漢中之漆。

URN: ctp:n549892