在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《合歡》

電子圖書館
1 合歡:
《本草經》曰:合歡,味甘平,生川谷,安五臟,和心志,令人歡樂無憂,久服輕身明目,生益州。

2 合歡:
仲長統《昌言》曰:漢哀帝時,有異物生於長樂宮東廡柏樹,及永巷南闥合歡樹,議者以為芝草也。群臣皆賀受賜。古今注曰:知蠲人之忿,則贈以青囊,三名合歡,則忘忿,枝葉若繁互相交結,每一風來,輒自相解,不相牽綴,嵇康種之舍前。

3 合歡:
《晉宮閣名》曰:華林園合歡四株。

4 合歡:
【詩】《晉楊方合歡詩》曰:南鄰有奇樹,承春挺素華,豐翹被長條,綠葉蔽朱柯,因風吐微音,芳氣入紫霞,我心羨此木,願徙著余家,夕得遊其下,朝得弄其葩,爾根深且固,余宅淺且洿,移植良無期,歎息將如何。

URN: ctp:n550234