在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鷂》

電子圖書館
1 鷂:
《爾雅》曰:鸇負雀鷂也。

2 鷂:
《廣雅》曰:籠脫鷂也。

3 鷂:
《周易》曰:公用射隼于高墉之上。

4 鷂:
《毛詩》曰:鴪彼飛隼,載飛載揚。

5 鷂:
《詩義問》曰:晨風今之鷂。餘說並以鸇為晨風。

6 鷂:
《詩義疏》曰:隼,鷂也。齊人謂之題肩,或曰雀鷹,春化為布穀,此屬數種皆為隼。

7 鷂:
《周官》:考工曰:鳥旟七斿。鳥隼為旟。

8 鷂:
《國語》曰:仲尼在陳,有隼集于庭而死,楛矢貫之,以問仲尼。仲尼曰:昔武王剋商所得也。

9 鷂:
《莊子》曰:鷂為鸇,鸇為布穀,布穀復為鷂,此物變也。

10 鷂:
《列士傳》曰:魏公子無忌方食,有鳩飛入案下,公子使人顧望,見一鷂在屋上飛去,公子乃縱鳩,鷂逐而殺之,公子暮為不食。曰:鳩避患歸無忌,競為鷂所得,吾負之,為吾捕得此鷂者,無忌無所愛,於是左右宣公子慈聲旁國,左右捕得鷂二百餘頭,以奉公子,公子欲盡殺之,恐有辜。乃自按劍至其籠上曰:誰獲罪無忌者耶,一鷂獨低頭,不敢仰視,乃取殺之,盡放其餘,名聲流布,天下歸焉。

11 鷂:
焦贛《易林》曰:無妄之明夷曰:千雀萬鳩,與鷂為仇,威勢不敵,為鷹所擊。

12 鷂:
【賦】《魏陳王曹植鷂雀賦》曰:鷂欲取雀,雀言自雀微賤,身體些小,肌肉痟瘦,所得蓋少,君欲相噉,實不足飽,鷂得雀言,初不取語,頃來轗軻,資糧之旅,三日不食,略思死鼠,今日相得,寧復宜汝,雀得鷂言,意甚征營,性命至重,雀鼠貪生,君得一食,我命是傾,皇天是鑒,賢者是聽,鷂得雀言,意甚沮惋,當死弊雀,頭如果蒜,不早首服,列頸大喚,行人聞之,莫不往觀,雀得鷂言,意甚不移,目如擘椒,跳蕭二翅,我雖當死,略無可避,鷂乃置雀,良久方去,二雀相逢,似是公嫗,相將入草,共上一樹,仍共本末,辛苦相語,向者近出,為鷂所捕,賴我翻捷,體素便附,說我辯語,千條萬句,欺恐舍長,令兒大怖,我之得免,復勝於兔,自今從意,莫復相妒。

URN: ctp:n550726