在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《豕》

電子圖書館
1 豕:
《爾雅》曰:豕子豬,●豶,么幼。最後生者。奏者豱。溫。豕生三豵。子公。二師,一特。豕生子常多,故取少者名之。四●皆白豥。該。其跡刻絕有力●。枙。牝豝。巴。

2 豕:
《方言》曰:豬,燕朝鮮之間謂之豭,關東西謂之彘,或謂之豕,南楚謂之狶,其子或謂之豚,或謂●,之間,謂之豬子。

3 豕:
《易》曰:見豕負塗。
又曰:坎為豕。

4 豕:
《毛詩》曰:有豕白蹢,蒸涉波矣。

5 豕:
《論語》曰:陽貨欲見孔子,孔子不見,饋孔子豚。

6 豕:
《墨子》曰:孔子窮陳蔡之間,藜蒸不●,子路烹豚,孔子不問肉所由來,即食之。

7 豕:
《史記》曰:子路性鄙,好勇力,冠雄雞,佩猳豚,凌暴孔子,孔子設禮,稍誘子路,子路後服,委質,因門人請為弟子。
又曰:竇太后好老子書,召袁固,問老子。固曰:此家人言耳。太后怒曰:安得司空城旦書乎。使固下圈擊豕,景帝知太后怒,而固直言無罪,乃假固利兵,下圈刺豕,正中其心,應手而倒,太后默然,乃罷之。

8 豕:
《韓詩外傳》曰:孟子少時,東家嘗殺豬。孟子問其母曰:東家殺豬,何以為。其母曰:欲啖汝,其母悔失言。曰:吾懷妊是子,席不正不坐,割不正不食,胎教之也。今適有知而欺之,是教之不信也。置東家豬肉以食之,明不欺也。

9 豕:
《漢書》曰:公孫弘,菑川人,少時為獄吏,有罪免,家貧,牧豕海上,四十餘,乃學春秋雜說,年六十,以賢良徵,為博士丞相,封平津侯。
又曰:郅都,東海人,景帝時為郎,嘗從游上林,賈姬在廁,野彘入廁,上目都,都不行,上乃欲自持兵救賈姬。都伏上前曰:亡一姬,一姬進,天下所少,寧賈姬耶,陛下縱自輕,奈宗廟太后何,上還,彘亦不傷賈姬。

10 豕:
《東觀漢記》曰:閩仲叔,居安邑,家貧,不能得錢買肉,安邑令候之,問諸子,何飯食。對曰:但食豬肝,屠者或不肯與之,令出敕市,後嘗買輒得,仲叔怪問,其子道狀如此。乃歎曰:叔豈以口腹累安邑耶,遂去之。
又曰:吳祐,年二十,喪父獨居,家無擔石,而不受贍遺,常牧豕於長垣澤中,行吟經書,遇父故人。謂之曰:卿二千石子,而杖鞭牧豕,縱子無恥,奈君父何,祐辭謝而已,守志如初。
又曰:梁鴻家貧而尚節,博覽無不通,畢乃牧豕於上林苑中,曾誤遺火,延及他舍,乃尋訪燒者,問所失,悉以豕償之,其主猶以為少。鴻曰:無他財,願以身居作,主人許,因為執勤不懈,耆老見鴻非恆人,乃共責讓主人,而稱鴻長者,於是始敬異,悉還其豕,鴻不受,乃去。

11 豕:
《續漢書》曰:曹騰父萌,以仁厚稱,鄰人有豕者,與萌豕相類,詣門認之,萌不與爭,後所亡豕自還其家,主人大慚,送所認豕,并辭謝萌,萌笑而受之。

12 豕:
張璠《漢紀》曰:莎車王殺于闐王,于闐大都末出城,見野豕,欲搏之。乃人語曰:無殺我,我為汝殺莎車將軍,都末異之,即與兄弟共殺莎車王。

13 豕:
皇甫謐《高士傳》曰:孫期,濟陰人,少為諸生,治京氏易古文尚書,家貧,事母至孝,牧豕於大澤中,以奉養焉。遠人往從其學者,皆執經壟畔以追之,里落化其仁讓,黃巾賊起,過其里陌,相約不犯孫先生舍,辟舉方正,遣吏賚羊酒請期,期驅豕入草不顧,司徒黃琬特辟,不就,終於家。

14 豕:
《董正別傳》曰:司馬徽,字德操,時人呼為水鏡,嘗有人妄認徽豬,徽便推豬以與之,後數日,亡豬者得其豬,既以豬還徽,乃叩頭自責,徽又厚謝之。

15 豕:
《魏志》曰:●婁在扶餘東北,處山林之間,常穴居,大家深九梯,以多為好,土氣寒於扶餘,其俗好養豬,食其肉,衣其皮,冬以豬膏塗身,厚數分,以御風寒,夏則裸袒,以大布隱其前後也。

16 豕:
《郭子》曰:劉道真少時,嘗魚釣草澤,善歌嘯,聞者莫不留連,有一老嫗,識其非常人,甚樂其嘯,乃殺豚以進之,道真食豚盡,了不謝,嫗見其不飽,又進一豚,又食半,餘半還之,後道真為吏部郎,嫗兒為小令史,道真乃超用之,兒不知所由,問母而後知之,於是賚牛酒以詣道真。真笑曰:去,無復相報。

17 豕:
【贊】《晉郭璞封豕贊》曰:有物貪婪,號曰封豕,荐食無饜,肆其殘毀,羿乃飲羽,獻帝效技。
又《豪彘贊》曰:剛鬣之族,號曰豪狶,毛如攢錐,中有激矢,厥體兼資,自為牝牡。

URN: ctp:n551172