在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《猿》

電子圖書館
1 猿:
《山海經》曰:堂庭之山,發爽之山,其上多自猿。

2 猿:
《呂氏春秋》曰:荊王有神白猿,王自射之,則搏樹而熙,使養由基射之,始調弓矯矢,未發,猿擁樹而號。

3 猿:
《淮南子》曰:楚王亡其猿,而林木為之殘。

4 猿:
《漢書》曰:李廣猿臂善射。

5 猿:
《吳越春秋》曰:越王問范蠡手戰之術。范蠡曰:臣聞越有處女,國人稱之,願王請問手戰之道,於是王乃請女,女將北見王,道逢老人,自稱袁公,袁公問女,聞子善為劍,願得一觀之。處女曰:妾不敢有所隱也。唯公所試,公即挽林內之竹,似枯槁,未折墮地,女接取其末,袁公操其本而刺處女,處女應即入之,三入,因舉杖擊袁公,袁公則飛上樹,化為白猿。

6 猿:
《抱朴子》曰:猿壽五百歲,則變為玃,千歲則變為老人。
又曰:周穆王南征,一軍皆化,君子為猿為鶴,小人為蟲為沙。

7 猿:
《張載論》曰:白猿玄豹,藏於櫺檻,何以知其接垂條於千仞。

8 猿:
《宜都山川記》曰:峽中猿鳴至清,諸山谷傳其響,泠泠不絕。行者歌之曰:巴東三峽猿鳴悲,猿鳴三聲淚霑衣。

9 猿:
【詩】《梁沈約石塘瀨聽猿詩》曰:噭噭夜猿鳴,溶溶晨霧合,不知聲遠近,唯見山重沓,既歡東嶺唱,復佇西巖答。

10 猿:
《陳蕭詮賦得夜猿啼詩》曰:桂月影纔通,猿鳴迴入風,隔巖還嘯侶,臨潭自響空,挂藤疑欲飲,吟枝似避弓,別有三聲淚,霑裳竟不窮。

11 猿:
【賦】《晉傅玄猿猴賦》曰:余酒酣耳熱,懽顏未伸,遂戲猴而縱猿,何●畋之驚人,戴以赤幩,襪以朱巾,先裝其面,又丹其脣,揚眉蹙額,若愁若瞋,或長眠而抱把勒,或嚄咋而●齗,或顒仰而踟躕,或悲嘯而吟呻,既似老公,又類胡兒,或低眩而擇颯,或抵掌而胡舞。

12 猿:
【贊】《晉郭璞白猿贊》曰:白猿肆巧,由基撫弓,應眄而號,神有先中,數如循環,其妙無窮。

URN: ctp:n551321