在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《鼈》

電子圖書館
1 鼈:
《爾雅》曰:鼈三足曰能。

2 鼈:
《易》曰:离為鼈。

3 鼈:
《說文》曰:鼈介蟲也。

4 鼈:
《周禮》曰:春獻鼈蜃。

5 鼈:
《春秋外傳》曰:公父文伯飲南宮敬叔酒,羞鼈焉。

6 鼈:
《晏子春秋》曰:齊大旱。景公召群臣問曰:寡人欲祠河伯,可乎。晏子曰:不可,河伯以水為國,以魚鼈為民,彼獨不欲雨乎。祠之何益。

7 鼈:
《文子》曰:鼈無耳而不可蔽,精於明也。

8 鼈:
《莊子》曰:埳井之蛙。謂東海鼈曰:吾跳梁,奚不時來觀,東海鼈左足未入,而右膝已縶矣。

9 鼈:
《楚辭》曰:駟跛鼈而上山,吾固知其不能升。

10 鼈:
《孫卿子》曰:蛙步而不休,跛鼈千里。

11 鼈:
《淮南子萬畢術》曰:青埿殺鼈,得莧復生。
又曰:燒黿致鼈。取黿夜燒之,則鼈至也。

12 鼈:
《列仙傳》曰:費長房能使社公,汝南有妖,常作太守服,詣府門椎鼓,合郡患之,及長房來,知是魅,乃呵之,即解衣冠,叩頭乞自改,即老鼈也。大如車輪,長房令復太守服,作一札敕葛陂君,叩頭流涕,持札去,遂視以札立陂邊,以頸繞之而死。

13 鼈:
《魏略》曰:高離國王侍婢有身,生子,王欲殺之,婢云,有氣如雞子來下我,故有身,後生子,捐之於溷中,豬以氣噓之,從馬間,馬以氣噓之,王乃令其母收畜,名曰東明,常令牧馬,東明善射,王恐奪其國,欲殺之,東明走,以弓擊水,魚鼈浮為橋,東明得渡,因都王扶餘之地。

14 鼈:
《搜神記》曰:清河宋士宗母,黃初中,夏在室中浴,良久,家人於壁穿中窺之,正見木盆中有一大鼈,先著銀釵,猶在頭上,遂入水去。

15 鼈:
【賦】《晉陸機鼈賦》曰:皇太子幸于釣臺,漁人獻鼈,命侍臣作賦,其狀也。穹脊連脅,玄甲四周,遁方圓於規矩,徒廣以妨,循盈尺而腳寸,又取具於指掌,鼻嘗氣而忌脂,耳無聽而受響,是以栖居多逼,出處寡便,尾不副首,足不運身,於是從容澤畔,肆志汪洋,朝戲蘭渚,夕息中塘,越高波以魚逸,竄洪流而潛藏,咀蕙蘭之芳荄,翳華藕之垂房。

16 鼈:
《晉潘尼鼈賦》曰:皇太子遊於玄圃,遂命釣魚,有得鼈而戲之者,令侍臣賦之,翩銜鉤以振掉,吁駭人而可惡,既顛墜於巖岸,方盤跚而雅步,或延首以鶴顧,或頓足而鷹距,或曳尾於埿中,或縮頭於殼裏,若乃秋水暴駭,百川沸流,有東海之巨鼈,乃負山而吞舟。

URN: ctp:n551484