在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

《甘露》

電子圖書館
1 甘露:
《廣雅》曰:湒湒瀼瀼,湛湛泥泥,露貌也。

2 甘露:
《山海經》曰:軒丘鳳卵,民食之,甘露,民飲之。

3 甘露:
《禮記》曰:聖王所以順而弗悖也。天降甘露,地出醴泉。

4 甘露:
《鶡冠子》曰:聖人之德,上及太清,下及太寧,中及萬靈,則膏露下。呂氏春秋曰:甘露時雨,不私一物。
又曰:伊尹說湯曰:水之美者,三危之露,其色若紫。

5 甘露:
《論衡》曰:儒者論甘露,言其味甘,必然也。若甘雨,霽而陰翳者,謂之甘雨,謂水味之甘也。

6 甘露:
《三輔故事》曰:漢武以銅作承露盤,高二十丈,七圍,上有仙人掌,承露,和玉屑,欲以求仙也。

7 甘露:
《漢武故事》曰:承甘露盤,仙人掌擎玉杯,為取雲表之露。

8 甘露:
《東觀漢記》曰:明帝夜夢見先帝太后,覺,悲不能寐,明旦上陵,樹葉有甘露,上令百官採之。

9 甘露:
謝承《後漢書》曰:吳郡陸閎,為潁川太守,致鳳皇甘露之瑞。
又曰:吳郡沈豐,為零陵太守,到官一年,甘露降泉陵佻陽五縣,流被山林,膏潤草木。
又曰:山陽百里嵩,為濟南相,甘露降於郡,安帝嘉之,徵祥拜大鴻臚。
又曰:百里嵩為徐州刺史,甘露再降廳事前樹。

10 甘露:
《神異經》曰:西北海外,有人長二千里,但日飲天酒,天酒,甘露也。

11 甘露:
《漢書》曰:元康元年,甘露降未央宮,大赦,以甘露連降,改年為甘露。

12 甘露:
《白虎通》曰:甘露,美露也。降則物無不盛。

13 甘露:
《五經通義》曰:和氣津凝為露,露從地生。

14 甘露:
《古今注》曰:光武建武二十年,甘露下日南朱梧,積四十五日。

15 甘露:
《魏略》曰:文帝欲受禪,郡國奏甘露三十七降。

16 甘露:
《晉中興徵祥說》曰:王者德至,天氣感而甘露降,郡縣甘露七十,降譙,降盱眙,方七十五畝。

17 甘露:
《抱朴子》曰:何以知天上不有甘露之淵,須太平而灑之,地中不有醴泉之源,待有道而涌之耶。

18 甘露:
《孫氏瑞應圖》曰:甘露者,神露之精也。其味甘,王者和氣茂,則甘露降於草木。一本曰:食之令人壽。一本曰:耆老得敬,則松柏受甘露,尊賢愛老,不失細微,則竹𥯤受甘露。

19 甘露:
【詩】《北齊邢子才應詔甘露詩》曰:膏露且漸洽,凝液汭旍旗,草木盡霑被,玉散復珠霏,誰謂穹昊遠,道合若應機。

20 甘露:
【頌】《北齊邢子才甘露頌》曰:歷選列辟,逖聽前聞,三才易統,五運相君,皇極攸序,庶類以分,乃忠乃敬,或質或文。其一。赫矣景命,蒸哉上聖,大德大名,至道無競,川停岳路,雲臨水鏡,望日齊明,瞻天比映。其二。功深微禹,業隆作周,英華內積,文教外修,廣輸四海,堤封十洲,紫川北注,赤水南流。其三。宸居兩楹,恭己萬國,聖敬日漸,王猷允塞,禮有大成,樂無慚德,用天之道,順帝之則。其四。政平民豫,歲稔時和,九功惟敘,九敘惟歌,風輪蹍漢,毛舟沉河,玉龜出沼,鳴鳳在阿。其五。休徵屢動,感極迴天,流甘委素,玉潤冰鮮,蜜房下結,珠琲上懸,布濩林野,灑散旌旃。其六。日月已明,宇宙已廓,鼓缶成詠,挹水為樂,以為玄黃,猶參沃若,取慰天壤,用忘溝壑。其七。

21 甘露:
《魏陳王曹植露盤頌》曰:明帝鑄承露盤,莖長十二丈,大十圍,上盤徑四尺,下盤徑五尺,銅龍繞其根,龍身長一丈,背負兩子,自立於芳林園,甘露仍降,使王為頌銘。

22 甘露:
【詔】《魏明帝與東阿王詔》曰:昔先帝時,甘露盤以來,甘露復降芳林園仁壽殿前。

23 甘露:
【表】《晉范汪在東陽郡表》曰:瑞日所統長山諸縣,林中木葉上,朝有凝露,其味如蜜,夕乃溜地,耆老咸謂甘露。

24 甘露:
【議】《蔡謨答蘭臺議》曰:被符宣令賀甘露,至不朝者,天雨不朝,禮也。今不朝,則不應賀。

25 甘露:
【啟】《晉翟鏗啟庾翼述甘露》曰:甘露降學堂柳樹,與幹吏共嘗,味極甜,宜表賀。翼答曰:甘露自古佳祥,而頃天下多故,何以致此,且其味尚薄,未知瑞應不,而近得一白兔,尚羸小,且養之,并上。

URN: ctp:n551769