在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 大祥變

《大祥變》

電子圖書館
1 大祥變:
周 大唐

2 大祥變:
周制,自小祥又周而大祥,吉服而筮尸,祝曰「薦此祥事」。凡變除者,必服其吉服以即祭事,不以凶臨吉也。主人之除也,於夕為期,朝服。祥因其故服。為期,謂祭期也。朝服以期,至明日而祥祭,亦朝服,始即吉,正祭服也。又曰:「祥而縞。」縞冠,素紕。除成喪者,其祭也,朝服縞冠。祭猶縞冠,未純吉。既祭,乃服大祥素縞麻衣。大祥有醯醬,居復寢,素縞麻衣。大祥除縗杖。禮,既祥,白屨無絇,素冠縞纓。有子既祥,而絲屨組纓,時譏其早也。有子,有若也。其祭時,尸酢主人,主人啐之,眾賓兄弟皆飲之可也。啐,嘗也。啐,入口也。凡侍祭喪者,告賓祭薦而不食。薦,脯醢也。吉祭,告賓祭薦,賓既祭而食之。喪祭,賓不食之。

3 大祥變:
大唐元陵儀注:「祭前二日,內所司先具大祥服,淺黑絁机頭,帽子,巾子,大麻布衫,白皮腰帶,麻鞋。光祿卿具太牢饌,宗正進署祝版。前一日之夕,將作除堊室,內所由陳大祥服於別次。其日,未明,內所由先整拂几筵,薦香燭於靈幄前,內外百僚俱服縗裳,去杖。至傳點時,通事舍人各引入就位。侍中版奏『外辦』,皇帝服縗裳,去杖,近侍扶就位,西向哭踊,內外在位者皆哭踊,十五舉聲。禮儀使奏請再拜,皇帝再拜;贊者承傳內外在位者皆再拜。訖,禮儀使奏『請止哭就次變服』。奏訖,與禮官等趨出。近侍扶皇帝就次,變大祥服。內外百僚皆就次,變服素服訖,黑絁机頭,腰帶,白衫,麻鞋。各入就位立定。近侍扶皇帝就位哭踊。禮官省饌,光祿卿引饌升設靈幄前,太祝五品以上供奉官一人攝。執爵酌醴酒。禮儀使奉引皇帝稍進,詣饌前。禮儀使請止哭,內外俱止哭。太祝以酒授禮儀使,禮儀使受酒跪進,皇帝受酒,跪奠於饌前,俛伏,興,少退。太祝持版於饌南,北向讀祝文訖,禮儀使奏請再拜,皇帝哭踊再拜。贊者承傳內外在位者皆哭再拜,十五舉聲。禮儀使奏禮畢,與禮官等趨出。近侍扶皇帝還次。通事舍人引群官序出太極門。其奉慰如常儀。百僚奉慰訖,以素服詣延英門起居。」謹按:禮云「大祥素縞麻衣」。又云「縞冠素紕,既祥之冠」。今所司具淺墨絁,此即古之綅冠也。按禮云「禫而綅」,黑經白緯曰綅,則宜施之於禫。今於大祥服之,蓋從當時宜。其百官儀制,具開元禮。

URN: ctp:n556897