在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 五服縗裳制度

《五服縗裳制度》

電子圖書館
1 五服縗裳... :
周 大唐

2 五服縗裳... :
周制,凡五服,在上曰縗,在下曰裳。縗縫外殺,裳縫內殺。經云:「凡縗外削幅,裳內削幅。」鄭玄云:「削猶殺也。太古衣,先知為上,外殺其幅,以便體也;後知為下,內殺其幅,稍有飾也。後代聖人易之,而以此為喪服。」是也。其制,身長二尺二寸,合前後為四尺四寸,兩邊凡八尺八寸。經云「衣二尺有二寸」,鄭玄云「衣自領至腰二尺二寸」是也。鄭亦以此為袂中之數,則袂亦正方二尺二寸也。以古布幅廣二尺二寸,禮記所云「端縗」,謂此也。繼袂之末,又綴以廣尺二寸布,謂之袪。經云:「袪尺二寸。」馬融云:「袂末也,尺二寸,足以容拱手也。喪拱上右手下。」又衣下施腰,取半幅橫綴身下,長短隨衣。經云:「衣帶下尺。」鄭云:「謂腰也。廣尺,足以掩裳上際。」又於腰兩傍,當縫各綴一衽。經云:「衽二尺有五寸。」鄭云:「衽所以掩裳際。」其制,上正方一尺,於方一尺之下,角斜向下,長尺五寸,末頭闊六寸。今但取三尺五寸布,交解相沓裁之,即可亦謂之燕尾。令闊頭向上,取象與吉服之衽相反。又取布方尺八寸,置背上,上縫著領,下垂之,謂之負。經云:「負廣出於適寸。」鄭云:「負,在背上者也。適,辟領也。負出於辟領外旁一寸也。」今據辟領廣尺六寸,負各出一寸,故知尺八寸。其開領處,左右各開四寸,向外辟厭之,謂之適。經云:「適博四寸,出於縗。」鄭云:「適,辟領。廣四寸,則與闊中八寸也。兩之為尺六寸。」又取布長六寸,博四寸,綴於衣外衿上,謂之縗。經云:「縗長六寸,博四寸。」鄭云:「廣袤當心也。前有縗,後有負板,左右有辟領,孝子哀戚,無所不在。」其裳之制,前三幅,後四幅,開兩邊,故以衽蔽之於腰上。每一幅為三辟積,其辟積相向為之,謂之袧,苦侯反。其袧大小隨人腰麤細為之。經云:「裳內削幅,幅三袧。」鄭云:「袧謂辟兩側空中央也。凡裳前三幅後四幅。」按稱幅不必全幅,蓋中破為之。故禮記深衣篇云「制十有二幅,以應十二月」,是六幅交解之也。若斬縗,即縗與裳不緶緝;若齊縗以下,縗則外緶之,裳則內緶之,謂之齊。經云:「若齊,裳內縗外。」鄭云:「齊,緝也。凡五服之縗,一斬四緝。緝裳者內展之,緝縗者外展之。」展則緶緝也。按喪服本文,甚難曉悟。歷代著述,悉皆平寫本經。今先言其制,次引經文,所冀後學,易為詳覽。

3 五服縗裳... :
大唐之制,一據喪服之文,具開元禮。

URN: ctp:n556920