在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> -> 君子謀道不謀食章

《君子謀道不謀食章》

電子圖書館
1 君子謀道... :
問「君子謀道不謀食」。曰:「上面說『君子謀道不謀食』,蓋以『耕也,餒在其中矣;學也,祿在其中矣』。又恐人錯認此意,卻將學去求祿,故下面又繳一句。謂君子所以為學者,所憂在道耳,非憂貧而學也。」

2 君子謀道... :
學固不為謀祿,然未必不得祿;如耕固不求餒,然未必得食。雖是如此,然君子之心卻只見道不見祿。如「先難後獲」,「正義不謀利」,睹當不到那裏。閎祖

3 君子謀道... :
論語凡言「在其中矣」,當以「餒」字推之。蓋言不必在其中而在焉者矣。

4 君子謀道... :
因言:「近來稍信得命及。孔子說:『君子謀道不謀食,憂道不憂貧。』觀此一段,則窮達當付之分定,所當謀者惟道爾。」曰:「此一段,不專為有命,蓋專為學者當謀道而設。只說一句,則似緩而不切,故又反覆推明,以至『憂道不憂貧』而止。且君子之所急當先義語義,則命在其中。如『行一不義,殺一不辜,而得天下,不為』,此只說義。若不恤義,惟命是恃,則命可以有得,雖萬鍾,有『不辨禮義而受之』矣。義有可取,如為養親,於義合取而有不得,則當歸之命爾。如『澤無水,困』,則不可以有為,只得『致命遂志』,然後付之命可也。」大雅

URN: ctp:n591834