Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
-> -> -> -> -> 伏羲卦畫先天圖

《伏羲卦畫先天圖》

Library Resources
1 伏羲卦畫... :
問:「先生說:『伏羲畫卦皆是自然,不曾用些子心思智慮,只是借伏羲手畫出爾。』唯其出於自然,故以之占筮則靈驗否?」曰:「然。自『太極生兩儀』,只管畫去,到得後來,更畫不迭。正如磨弃相似,四下都恁地自然撒出來。」

2 伏羲卦畫... :
伏羲當時畫卦,只如擲珓相似,無容心。易只是陰一陽一,其始一陰一陽而已。有陽中陽,陽中陰,有陰中陽,陰中陰。陽中陽●,看上面所得如何,再得陽,即是橌,故乾一;或得陰,即是琟,故兌二。陽中陰●,亦看上所得如何,或是陽,即是琷,所以離三;或得陰,即是琹,所以震四。陰中陽●,看上面所得如何,或得陽,即是橅,所以巽五;或得陰,即是瑃,所以坎六。陰中陰●,看上所得如何,若得陽,即是瑅,所以艮七;再得陰,即是瑇,所以坤八。看他當時畫卦之意,妙不可言。文蔚

3 伏羲卦畫... :
問:「先天圖陰陽自兩邊生,若將坤為太極,與太極圖不同,如何?」曰:「他自據他意思說,即不曾契勘濂溪底。若論他太極,中間虛者便是。他亦自說『圖從中起』,今不合被橫圖在中間塞卻。待取出放外,他兩邊生者,即是陰根陽,陽根陰。這箇有對,從中出即無對。」文蔚

4 伏羲卦畫... :
「先天圖如何移出方圖在下?」曰:「是某挑出。」

5 伏羲卦畫... :
又說:「康節方圖子,自西北之東南,便是自乾以之坤;自東北以之西南,便是泰以至否。其間有咸恒損益既濟未濟,所以又於此八卦見義。蓋為是自兩角尖射上與乾坤相對,不知得怎生恁地巧。某嘗說伏羲初只是畫出八卦,見不到這裏。蔡季通以為不然,卻說某與太史公一般。某問云:『太史公如何說?』他云:『太史公云:「伏羲至淳厚,畫八卦。」』便是某這說。看來也是聖人淳厚,只據見定見得底畫出。如伊川說:『若不因時,則一箇聖人出來,許多事便都做了。』」

6 伏羲卦畫... :
所問先天圖曲折,細詳圖意,若自乾一橫排至坤八,此則全是自然。故說卦云:「易,逆數也。」皆自已生以得未生之卦。若如圓圖,則須如此,方見陰陽消長次第。震一陽,離兌二陽,乾三陽。巽一陰,坎艮二陰,坤三陰。雖似稍涉安排,然亦莫非自然之理。自冬至至夏至為順,蓋與前逆數者相反。皆自未生而反得已生之卦。自夏至至冬至為逆,蓋與前逆數者同。其左右與今天文家說左右不同,蓋從中而分,其初若有左右之勢爾。自北而東為左,自南而西為右。

7 伏羲卦畫... :
四象不必說陽向上。更合一畫為九,方成老陽,到兌便推不去了。兌下一畫卻是八卦,不是四象。

8 伏羲卦畫... :
陰陽老少,以少者為主。如震是少陽,卻奇一耦二。

9 伏羲卦畫... :
老陰老陽交而生艮兌,少陰少陽交而生震巽。離坎不交,各得本畫。離坎之交是第二畫,在生四象時交了。老陽過去交陰,老陰過來交陽,便是兌艮第三畫。少陰少陽交,便生震巽上第三畫。所以知其如此時,他這位次相挨旁。兼山謂聖人不分別陰陽老少,卜史取動爻之後卦,故分別老少。若如此,則卦遂無動,占者何所用觀變而玩占?

10 伏羲卦畫... :
一卦又各生六十四卦,則本卦為內卦,所生之卦為外卦,是十二爻底卦。

11 伏羲卦畫... :
問:「昨日先生說:『程子謂:「其體則謂之易。」體,猶形體也,乃形而下者。易中只說箇陰陽交易而已。』。然先生又嘗曰:『在人言之,則其體謂之心。』又是如何?」曰:「心只是箇動靜感應而已。所謂『寂然不動,感而遂通』者是也。看那幾箇字,便見得。」因言:「易是互相博易之義,觀先天圖便可見。東邊一畫陰,便對西邊一畫陽。蓋東一邊本皆是陽,西一邊本皆是陰。東邊陰畫。皆是自西邊來;西邊陽畫,都是自東邊來。姤在西,是東邊五畫陽過;復在東,是西邊五畫陰過,互相博易而成。易之變雖多般,然此是第一變。」廣云:「程子所謂『易中只說反復往來上下』者,莫便是指此言之否?」曰:「看得來程子之意又別。邵子所謂易,程子多理會他底不得。蓋他只據理而說,都不曾去問他。」

12 伏羲卦畫... :
乾坤相為陰陽。乾後面一半,是陽中之陰;坤前面一半,是陰中之陽。方子

13 伏羲卦畫... :
乾巽一邊為上,震隨坤為下。

14 伏羲卦畫... :
陽上交於陰,陰下交於陽,而生四象,便是陰陽又各生兩畫了。陰交剛,陽交柔,便是陰陽又各生兩畫了。就乾兩畫邊看,乾兌是老陽,離震是少陰;就坤兩畫邊看,坤艮是老陰,坎巽是少陽。又各添一畫,則八卦全了。

15 伏羲卦畫... :
陰下交生陽,陽上交生陰。陰交陽,剛交柔,是博易之易。這多變,是變易之易。所謂「易」者,只此便是。那箇是易之體,這是易之用。那是未有這卦底,這是有這卦了底。那箇喚做體時,是這易從那裏生;這個喚做用時,揲蓍取卦,便是用處。

16 伏羲卦畫... :
問:「邵先生說『無極之前』。無極如何說前?」曰:「邵子就圖上說循環之意。自姤至坤,是陰含陽;自復至乾,是陽分陰。復坤之間乃無極,自坤反姤是無極之前。」

17 伏羲卦畫... :
「無極之前」一段。問:「既有前後,須有有無?」曰:「本無前後。」閎祖

18 伏羲卦畫... :
康節云「動靜之間」,是指冬至夏至。閎祖

19 伏羲卦畫... :
安卿問:「先天圖說曰:『陽在陰中,陽逆行;陰在陽中,陰逆行。陽在陽中,陰在陰中,皆順行。』何謂也?」曰:「圖左一邊屬陽,右一邊屬陰。左自震一陽,離兌二陽,乾三陽,為陽在陽中,順行;右自巽一陰,坎艮二陰,坤三陰,為陰在陰中,順行。坤無陽,艮坎一陽,巽二陽,為陽在陰中,逆行;乾無陰,兌離一陰,震二陰,為陰在陽中,逆行。」又問:「『先天圖,心法也。圖皆自中起,萬化萬事生乎心』,何也?」曰:「其中白處者太極也。三十二陰、三十二陽者,兩儀也;十六陰、十六陽者,四象也;八陰、八陽,八卦也。」問:「『圖雖無文,終日言之,不離乎是』,何也?」曰:「一日有一日之運,一月有一月之運,一歲有一歲之運。大而天地之終始,小而人物之生死,遠而古今之世變,皆不外乎此,只是一箇盈虛消息之理。本是箇小底,變成大底;到那大處,又變成小底。如納甲法,乾納甲壬,坤納乙癸,艮納丙,兌納丁,震納庚,巽納辛,離納己,坎納戊,亦是此。又如火珠林,若占一屯卦,則初九是庚子,六二是庚寅,六三是庚辰,六四是戊午,九五是戊申,上六是戊戌,亦是此。又如道家以坎離為真水火,為六卦之主,而六卦為坎離之用。自月初三為震,上弦為兌,望日為乾,望後為巽,下弦為艮,晦為坤,亦不外此。」又曰:「乾之一爻屬戊,坤之一爻屬己。留戊就己,方成坎離。蓋乾坤是大父母,坎離是小父母。」義剛

20 伏羲卦畫... :
先天圖更不可易。自復至乾為陽,自姤至坤為陰。以乾坤定上下之位次,坎離列左右之門為正。以象言之,天居上,地居下,艮為山,故居西北;兌為澤,故居東南;離為日,故居於東;坎為月,故居於西;震為雷,居東北;巽為風,居西南。方子

21 伏羲卦畫... :
康節「天地定位,否泰反類」詩八句,是說方圖中兩交股底。且如西北角乾,東南角坤,是「天地定位」,便對東北角泰,西南角否。次乾是兌,次坤是艮,便對次否之咸,次泰之損。後四卦亦如是。共十六卦。

22 伏羲卦畫... :
康節「乾南坤北,離東坎西」之說,言人立時全見前面,全不見後面,東西只見一半,便似他這箇意思。

23 伏羲卦畫... :
先天圖直是精微,不起於康節。希夷以前元有,只是秘而不傳。次第是方士輩所相傳授底。參同契中亦有些意思相似,與曆不相應。季通云:「扭捻將來,亦相應也。用六日七分。」某卻不見康節說用六日七分處。文王卦序亦不相應。他只用義理排將去。如復只用一陽生處,此只是用物,而此也不用生底次第,也不應氣候。揚雄太玄全模放易。他底用三數,易卻用四數。他本是模易,故就他模底句上看易,也可略見得易意思。溫公集注中可見也。」康節云:「先天圖心法,皆從中起。且說圓圖。」又云:「文王八卦,應地之方。」這是見他不用卦生底次第,序四正卦出四角,似那方底意思。這箇只且恁地,無大段分曉證左。未甚安。

24 伏羲卦畫... :
「易之精微,在那『兩儀生四象,四象生八卦』,八卦生六十四卦,萬物萬化皆從這裏流出。緊要處在那復姤邊。復是陽氣發動之初。」因舉康節詩「冬至子之半」。「六十四卦流布一歲之中,離坎震艮兌巽做得那二十四氣,每卦當六十四分,乾坤不在四正,此以文王八卦言也。」

25 伏羲卦畫... :
先天圖,八卦為一節,不論月氣先後。閎祖

26 伏羲卦畫... :
先天圖今所寫者,是以一歲之運言之。若大而古今十二萬九千六百年,亦只是這圈子;小而一日一時,亦只是這圈子。都從復上推起去。方子

27 伏羲卦畫... :
先天圖,一日有一箇恁地道理,一月有一箇恁地道理,以至合元、會、運、世,十二萬九千六百歲,亦只是這箇道理。且以月言之,自坤而震,月之始生,初三日也;至兌,則月之上弦,初八日也;至乾,則月之望,十五日也;至巽,則月之始虧,十八日也;至艮,則月之下弦,二十三日也;至坤,則月之晦,三十日也。

28 伏羲卦畫... :
先天圖與納音相應,故季通言與參同契合。以圖觀之,坤復之間為晦,震為初三,一陽生;初八日為兌,月上弦;十五日為乾,十八日為巽,一陰生;二十三日為艮,月下弦。坎離為日月,故不用。參同契以坎離為藥,餘者以為火候。此圖自陳希夷傳來,如穆李,想只收得,未必能曉。康節自思量出來,故墓誌云云。參同契亦以乾坤坎離為四正,故其言曰:「運轂正軸。」

29 伏羲卦畫... :
問:「先天圖卦位,自乾一兌二離三右行,至震四住;揭起巽五作左行,坎六艮七至坤八住,接震四。觀卦氣相接,皆是左旋。蓋乾是老陽,接巽末姤卦,便是一陰生;坤是老陰,接震末復卦,便是一陽生。自復卦一陽生,盡震四離三,一十六卦,然後得臨卦;又盡兌二,凡八卦,然後得泰卦;又隔四卦得大壯;又隔大有一卦,得夬;夬卦接乾,乾卦接姤。自姤卦一陰生,盡巽五坎六,一十六卦,然後得遯卦;又盡艮七,凡八卦,然後得否;又隔四卦得觀;又隔比一卦得剝,剝卦接坤,坤接復。周而復始,循環無端。卦氣左旋,而一歲十二月之卦皆有其序。但陰陽初生,各歷十六卦而後為一月,又歷八卦,再得一月。至陰陽將極處,只歷四卦為一月,又歷一卦,遂一併三卦相接。其初如此之疏,其末如此之密,此陰陽嬴縮當然之理歟?然此圖於復卦之下書曰:『冬至子中。』於姤卦之下書曰:『夏至午中。』此固無可疑者。獨於臨卦之下書曰:『春分卯中。』則臨卦本為十二月之卦,而春分合在泰卦之下。又於遯卦之下書曰:『秋分酉中。』則遯卦本為六月之卦,而秋分合在否卦之下。昨侍坐復庵,聞王講書所說卦氣之論,皆世俗淺近之語,初無義理可推。竊意此圖『春分卯中』、『秋分酉中』字,或恐後人誤隨世俗卦氣之論,遂差其次,卻與文王卦位相合矣。不然,則離兌之間所以為春,坎艮之間所以為秋者,必當別有其說?」曰:「伏羲易自是伏羲說話,文王易自是文王說話,固不可以交互求合。所看先天卦氣嬴縮極仔細,某亦嘗如此理會來,尚未得其說。陰陽初生,其氣固緩,然不應如此之疏,其後又卻如此之密。大抵此圖布置皆出乎自然,不應無說,當更共思之。」

30 伏羲卦畫... :
問:「伏羲始畫八卦,其六十四者,是文王後來重之耶?抑伏羲已自畫了耶?看先天圖則有八卦便有六十四,疑伏羲已有彷彿之畫矣,如何?」曰:「周禮言三易經卦皆八,其別皆六十有四,便見不是文王漸畫。」又問:「然則六十四卦名是伏羲元有?抑文王所立?」曰:「此不可考。」子善問:「據十三卦所言,恐伏羲時已有。」曰:「十三卦所謂『蓋取諸離,蓋取諸益』者,言結繩而為網罟,有離之象,非觀離而始有此也。」

31 伏羲卦畫... :
問:「伏羲畫卦,恐未是教人卜筮?」曰:「這都不可知。但他不教人卜筮,畫作甚?」

URN: ctp:n593941