Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 第十五回仁謀設計誅長人 裕周立意越高嶺

《第十五回仁謀設計誅長人 裕周立意越高嶺》[View] [Edit] [History]

1 當下金川王使拜黑面金剛策妄阿拉布坦為元帥,胡用先生為軍師,麥堅利阿為先鋒,朱錦南、周必達為將軍,選精兵十萬去敵清兵。策妄帶著眾兵,浩浩蕩蕩,來到土爾扈特部。那頭目單濟勒接著,看見軍容,十分歡喜。問起近日軍情,單濟勒道:「官兵到此已經十餘日。卻還不見動靜,未知何故?」策妄便叫人去打探不表。
2 話說官兵自雪山關鍵關起身,一路都是沙漠,絕少人煙。一日來到土爾扈特部,看見已經築起碉樓,豎起營堡,守得十分鞏固。大將軍便吩咐在此紮營,待看過地勢,再行定奪。乃與軍師張仁謀商量,先往各處觀覽,只見那處山勢險峻,人馬難行,況且山上並無草術,俱是童山;再看那邊的碉樓,異常堅固,足足看了十日左右,實覺無可設法。況且這土爾扈特部地方,是西方第一險要之處,周圍的山又高又峻,蜿蜒褒斜,如鐵桶相似,東西只有兩條路可通出入,西路是往金川的,東路便是單濟勒紮營的所在,在此等天險的地方,真是一夫當關,萬夫莫入的,所以大將軍看了十餘日,實也覺無從入手。一日,忽見金川營後塵頭大起,忙叫探子往探,方知是策妄阿拉布坦做了元帥,又帶精兵十萬,前來對敵。大將軍便傳令先下戰書,明日交鋒。金川那邊批准了。
3 待到次日,年、岳二公帶了眾將出陣,只見金川那邊來了一個長人,約有三丈長身體,面如鍋底,手內拿了兩個銅錘,宛如兩扇城門一樣,喊一聲猶如霹靂。平常的人走上去一比,還不到他的腳膝頭。官兵看見,人人驚惶起來,剛想跑回本陣,只見那長人舞動兩扇城門大的銅錘,靈便異常,一直追過來。大將軍忙叫放洋槍敵住,不料洋槍打在面上,如同打在鐵板上,噹的一聲就彈下來。說時遲,那時快,這長人已衝進陣來,當者身傷,遇者命絕,足足退了二十餘里,那長人方才回陣。官兵吃了這一場虧,大將軍悶悶不樂。岳公道:「賊人恃一夫之勇,何是掛懷。依某愚見,只須掘下陷坑,這長人便要中計。」大將軍依言,令人掘了一個十丈深的陷坑,上面鋪了草皮,然後誘他來廝殺。到了此地,果然這長人落在陷坑內,剛想用槍炮打下去,不料這長人一躍而上,反把官兵殺傷無數。
4 看官須知,大凡陷坑之內必有留客住、鉤鐮槍,繩索等類,上面有人跌下去,下面便可就縛,因這個長人力大無窮,大將軍誠恐下面的奈何不得他,所以連自己的人也不顧,想用槍炮打下去,一齊打死。不科長人看這十丈深陷坑,只當平常人在地下跳上杌子一般,只消雙腳一蹭,已跳上來,反把底下的人,一齊踏死,踏不著的也被鐵錘碰死。大將軍等雖有智謀,如何料得他如此利害。
5 話休煩絮,言歸本事。當日長人麥堅利阿在陷坑跳出後,奮起雙錘,殺死官兵無數,官兵又退了三十餘里,這長人方才退回。官兵營內查點,死傷不下數千名。南國泰道:「這長人如此利害,只可智取,斷難力敵。為今之計,宜先覓一險要之地,誘他進來,只須如此如此,便可得手。」軍師張仁謀道:「不才也想如此,但沒有一個能與他略戰一兩合的,如何可以誘得他來?」南國泰道:「這到不妨,吾自有計。」當下張仁謀在前後左右一看,便向那鄉導官道:「左右這一帶樹林是什麼所在?」鄉導官道:「那處是胡桃林,中間一條大路是往安集延去的,兩邊都是胡桃樹,我們西邊最多胡桃,此處胡桃尤為佳美,所以這土爾扈特地方的胡桃林甚是出名。」張仁謀聽了,便親自前去看了一回,吩咐都司裕周、千總徐元栻,在此擺佈一切。
6 隔了數日,這麥堅利阿又來搦戰。大將軍一面指撥人馬,一面推出一個長人來,比那麥堅利阿還要高大,手內也拿一雙鐵錘,比麥堅利阿的還要大些。麥堅利阿看見大驚,心想:「我是天下最長的人,何以還有比我更高的?」便大聲喊道:「來將通名。」官兵那邊長人並不答話,拿起鐵錘就打。麥堅利阿大怒,剛想一錘打下來,不料這長人就倒退下來。那麥堅利阿想:此人虛有其表,原來是不濟事的,待我捉住他來。一面暗想,一面緊追,偏這長人跑得甚快,麥堅利阿不捨,看看追上,只見兩面都是桃林,這長人跑到桃林邊,雙腳忽被桃林絆住,便跌了下去。麥堅利阿連忙用鐵錘打來,只聽見一聲響亮,好像晴天裡起了一個霹靂,霎時胡桃林一帶煙燄薰天,火星迸裂,可憐一位金川著名大將,燒成灰屑一樣。年公看見得手,催動人馬,先鋒陳國瑞,左軍陸景雲,右軍瞿德明,一齊殺上。金川兵如何抵擋得住,紛紛退回碉樓去了。原來大將軍用的長人,不是真人,卻是南國泰用機器造成扮。裡面滿貯火藥,又會行動,但只能倒退,不能前行,退到胡桃林邊,預在那邊地上做好機關,使他跌下,桃杯兩邊已預先裝好地雷、炸藥。麥堅利阿打這長人-下,便是他自己點火一樣,洋人的機巧算是絕頂的丁。也是聖朝洪福齊天,所以有此等異人來相輔助。
7 閒話休提。再說策妄阿拉布坦見焚死了麥堅利阿,十分悲悼。軍師胡用道:「元帥不必憂慮,官兵遠來,利在速戰,吾若深溝高壘,使他欲戰不得,然後以奇計破他,豈不甚妙?」便在策妄耳邊,說了如此如此,策妄大喜道:「軍師此計,必定成功。」便依計而行,不表。再說年公殺到碉樓之下,被碉樓上金川兵槍炮全施,不能前進,只得在此紮營住下。足足停了十日,不見金川兵出戰,就去搦戰也不出來。張仁謀道:「這個叫固守之計,知我遠來,利在速戰,所以如此。我想賊人所恃者,糧足耳,如能設法將他的糧路斷了,方能反客為主。」大將軍道:「金川並無糧米。只以牛,羊、驢、馬為糧,四處分屯,如何斷得?」張仁謀道:「我如何不知。但他的牛羊驢馬都在近水的地方畜牧,我想用毒物放在水內,毒死他的畜類,最少也要一二年方能再生,豈不是好?」岳公道:「計雖甚佳,恐怕不能行,你看這土爾扈特的地方,周圍都有高山圍住,料他的畜牧都在山裡,那山如此險峻,必須打得進去,然後可毒他的畜牧呢。」張仁謀道:「話雖如此,但我總要設法。」言未罷,忽見一位將官稟道:「軍師之謀甚合小將之意,不才願帶部下兩營兵丁,越過高山,去毒死他的畜牧。」
8 眾人一看,乃是都司裕周。岳公道:「你有何能,敢行鄧艾陰平之計?」裕周道:「小將雖是不才,但有一個小女,名喚十三妹,隨營在此。他自幼便能飛簷走壁,身輕如燕,一躍能高至四五十丈。此計雖險,若得小女同去,包可成功。況小將手下有幾十個兵丁,都是本土人氏,於地理尤為熟識,故而敢去。」年公道:「話既如此,必須立下軍令狀。」裕周道:「事若不成,小將等方為敵人所虜,就想回來聽死,也屬不成,這軍令狀似可不必立。」大將軍聽了大怒道:「我的吩咐,誰敢有違!」把棋子一拍,喝令斬了。岳公與眾人再三告免。大將軍道:「限你一個月成功,如不成,休來見我。」裕周唯唯而退。大將軍對眾人道:「這裕周如此可惡,本想斬他,既諸君代求,後若有罪,一並責罰。」恨恨入帳而去。
9 再說這裕周是正藍旗人,武進士出身,選拔甘肅涼州營都司。他有一個女兒,年方十八歲,生得絕代容顏。五歲時有個尼姑到他家募化,見了便道:「這位姑娘福大壽高,可惜沒有根本,將來恐被人陷害,不如給了貧尼,待我教導他些本領,使他護衛護衛,候學成了再送回來。」裕周夫婦並無子息,只有一女,如何肯聽,誰知到了晚上,那女兒竟不見了。夫婦兩個哭了一夜,次日找尋毫無蹤跡,只索當他死了。不料到十三歲的時候,這十三妹便回來了。問他緣由,方知是那尼姑帶他去學成了劍術,才送回來的。裕周初尚不信,後來見他飛簷走壁,果然本領高強,更加喜悅,出征時也便帶了他同來。因他是個女兒,平常交鋒的事不肯叫他出面露相,今聞要行陰平之計,自然要賣弄了。不料出話鹵莽,得罪了大將軍,幾乎性命不保。正是:
10 滿懷報國忠君志,竟變冰消瓦解來。
11 究竟裕周去否?且聽下回分解。
URN: ctp:ws418418

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2017. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to http://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.