Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 第十八回年賡堯冤斬裕都司 岳鍾琪善勸十三妹

《第十八回年賡堯冤斬裕都司 岳鍾琪善勸十三妹》[View] [Edit] [History]

1 話說薩得麻衝散清兵之後,自恃英雄,看清兵不在眼內,想帶領全隊人馬直殺過來。胡用道:「清兵雖丟了許多輜重糧食,但軍勢尚未大衰,況他營內謀士甚多,脫有不測,豈不自取其辱。依某愚見,將軍不宜輕敵,宜分兵三隊,勝則步步為營,敗亦不至大虧。」薩得麻從計,叫皮大紅,光大賴,蘇菩呵、謀皮山、阿拉巴,帶五千人馬為前隊,都天玉河、黑其關、拖巴龍山、周牛公、爬強法,帶了五千人馬為二隊,自己帶一萬人馬為後隊,分撥已定。到了明日,聽見官兵前來挑戰,皮大紅、阿拉巴便出陣來,見一個戴藍頂花翎的將官坐在馬上,手拿竹節銅鞭,好不威武。皮大紅與阿拉巴兩人,各執兵器殺上來,裕周略戰數合,氣力不加,往後便退。金川兵追殺前來,清兵退得甚快,足退了百里,方才下寨。金川兵也在此處下寨。到了明日,裕周又去挑戰,光大賴、謀皮山又去接戰,裕周又戰不過,清兵又退了百里,金川兵又追過百里,彼此下寨。
2 話休繁絮,自從土魯番到土爾扈將,計程一千二百里,共退了十二日,方到哈拖山谷口。大將軍見連日薩得麻都不出來,心生一計,吩咐陸景雲,且慢引他進谷口,自己與岳公兩人前去挑戰。三通鼓響,只見金川營裡走出十個回回的將官來,頭戴鐵盔,身穿頭髮織成的洋衣,騎著高馬,一齊圍將上來。
3 年、岳二公力戰十將,毫不在意,那土耳其十個將官,雖是驍勇,如何當得這兩位英雄,戰了多時,兩家勝負不分。這是什麼緣故?因這十個回將所穿衣服,槍不能傷,所以年、岳二公也沒法勝他。後來那十員回將,氣力不加,漸漸敗下陣來。薩得麻看見大怒,自己揮起大斧,親自出戰。年、岳兩公知他中計,忙走入陣內,一面自有陸景雲前去對敵他了。年大將軍一進了陣,連忙升帳,叫裕周前來責他道:「你連敗十二日,有何面目見我?」吩咐綁出斬丁。麾下眾將面面相覷。那時岳公在陣上督戰,不知此事,裕周見岳公不在左右,知得難免,便大罵:「你用毒計害我,死在陰司也要做厲鬼來殺你。」大將軍吩咐速斬。一時誰敢違令,不多時,人頭已懸在轅門號令了。等到岳公知道來救,已死了多時,岳公頗知其中情節,哀傷不已。
4 再說陸景雲與薩得麻戰了數合,撥馬使走,向山谷內驟馬進去。薩得麻便揮動全軍,一直殺進。陸景雲見他進來,便穿過山谷,將火藥車塞住路口。一面放火,一面點起號炮。千總徐元栻聽見號炮,忙叫三千兵分頭點火,一霎時,那哈拖山火燄沖天,但聽見「必必伯伯」,「肷欣烘烘」,響聲不絕,中間夾著驚雷疾電之聲。陸景雲走上山頭一望,只見土耳其二萬兵,初時還左衝右突,後來一個個中了煙迷,都直僵僵的躺在地上,被火燃著,那頭髮、衣服都燒得像焦灰一樣,心想:大將軍雖是為國,也不應如此殘忍,看了一面,不知不覺的灑了幾點英雄淚出來。足燒了半日,把哈拖山燒成赤壁一般,可憐這薩得麻等均葬身火穴。金川兵在後面,看見哈拖山火起,知道他們中計,策妄阿拉布坦連忙將兵退回,清兵也不追趕,由他去了。
5 到了晚間,大將軍升帳,各將官紛紛繳令報功,忽見一個少年將官,直走到大將軍面前,把手一舉,袖內有一道白光,向大將軍頸內飛來。大將軍雖非劍術精通,也是學過的,說時遲,那時快,早把身子一仰,跌在地上,乘勢避開,口內大叫:「捉刺客!」眾將看見,來捉這少年將官。眾人瞥眼,那少年已飛向帳頂,霎時間,已看不見了。大將軍由地下爬起來,追問這少年是何人,眾人都說不認得。陸景雲道:「看來一定是金川那邊使來的。」大將軍當時大怒,點了數百名親信勇士,在帳前帳後護衛,以防不測。看官你知道,這刺客是那裡來的?卻並不是金川使來的,就是裕周的女兒。自那日出營之後,便在左右暗暗跟隨。心想:年大將軍與他父親如此不睦,將來一定見害,所以暗中跟隨,想護衛護衛他的父親。這日,忽見轅門上將他父親的首級號令,便痛不欲生。略略打聽,知道不是他父親犯罪,乃是大將軍故意陷害他的,因立定主意,想去行刺,趁眾紛紛報功之時,所以喬妝男子前去行刺。不料大將軍也是行家,不能成功。
6 十三妹逃出帳下,思量岳公是忠直之臣,如何不救?直等到三更時候,悄悄來到岳公睡帳前,岳公剛剛合眼,覺著一隻鷹似的飛進帳來,忙按劍坐起。只見一個女子跪在面前,叫聲:「將軍不要害怕,妾便是裕周之女十三妹是也。因父親無端就戮,所以特來求將軍伸冤。」岳公道:「剛才行剌大將軍的莫非就是你麼?」十三妹道:「將軍面前不敢說謊,實是犯妾。」
7 岳公道:「令尊性情忠直,不善逢迎,大將軍本不喜悅;他的兒子年德燦又暗中陷害,人人都曉得的。哈拖山誘敵之計,本是大將軍吩咐令尊詐敗,不料大將軍如此不仁,將功作罪,故意處斬。我那時剛在陣上督戰,所以不知,及後知得趕回來勸救,那知已經被害。此段事情怪不得你要報仇。但目下他是朝廷主帥,況又奉命督師,你若害了他,豈不是與朝廷作對,同金川出氣。依我看來,大將軍殺人如草芥,心性殘忍,且又跋扈不臣,日後必不能保全祿位。待他解釋兵權,罷官回裡,那時你去報冤,一來易於下手,二來與國家並無干涉,豈不甚美。」十三妹聽見,如夢初醒,叩了三個頭道:「蒙將軍指教,妾敢不從命,妾去也。」一道白光向營外飛去,岳公歎息不止。十三妹去後,即日回到中國。知得年賡堯聲勢極大,恐被謀害,使奉了他的母親,隱姓埋名,以待機會,再行報仇,語在<兒女英雄傳>,此處便不再提。
8 再說策妄阿拉布坦,在哈拖山被官兵燒死土耳其救兵,即日退兵,心幸官兵並不追趕,十分僥倖,不消三日,逃回吐魯番。剛剛走到一個山頭,地名蜈蚣嶺,只聽一聲炮響,左邊陳國亮殺出,右邊瞿德明殺出,大叫:「逆賊,還不放下馬受縛,等待何時!」此時饒你黑面金剛十分了得,也是難受。朱錦南、周必達對策妄道:「元帥快同軍師殺出去,待俺兩人分兩翼敵住官兵罷。」黑面金剛策妄阿拉布坦到此也是無計,只得保著軍師,舞動大刀,殺條血路衝將出來,官兵見他英勇,也不敢上前截殺,只好由他去了。那邊朱錦南敵住陳國亮,周必達敵住瞿德明。論起朱、周兩個賊將,本甚了得,因為屢敗之餘,軍心慌亂,且見策元帥已經殺出重圍,便一齊將軍器一按,跳出重圍,向西奔逃,手下兵丁死者不計其數。官兵在後緊追,策妄知吐魯番實難保守,連忙退往青海的朝皇城去了。官兵得了吐魯番,陳國亮、瞿德明等候大營到了,即行報功行賞不表。
9 當時黑面金剛策妄阿拉布坦退到朝皇城,閉起城門集眾商議。胡用道:「我們西北地方最吃虧的是沒有城郭,所以難守。今有這裡的城郭,便可守住,一面申報大王,一面招募能人,准可報仇雪恨。」原來西北地方城郭極少,安集延是西北方最熱鬧的地方,才有城郭。這朝皇城是金川王在此受清朝封典的地方,所以也學中國的規模,築了一個極大的城池,掘了一個極深的濠溝,大約中國省城的城池一般。城內生意極盛,都以販賣牛羊、駱駝、皮毛為大宗,煙戶也約有百萬,除了安集延西北一帶就算此處極大的去處了。城內有大頭目一員,名喚租拉,深目藍瞳,高鼻長鬚,原是歐洲人氏。此人文武全才,因自幼跟他父親來朝皇城內貿易,所以在此住下了。後來金川王知他能幹,便舉他做一個朝皇城的大頭目,手下管轄著一萬精兵,都是槍炮嫻熟,能征慣戰。這日,策妄來到此處,租拉接見,問起軍情,知屢次敗仗,並土耳其救兵全軍亦遭焚死,租拉道:「不料官兵如此利害,我卻有一計在此,待守備各事佈置好了,再作道理。」當下派各將分頭守城,又委朱錦南帶一軍在城南駐紮,周必達帶一軍在城北駐紮,以成犄角之勢。佈置定了,租拉便與策妄、胡用一同登高觀望清營,即便回營商議道:「官兵遠來,不識地理。此處逼近青海,海水時常泛濫,我有一計,包管將清兵都成魚鱉,以報屢次敗仗之仇。」眾人問是何計,租拉不慌不忙的說了出來。有分教,正是:
10 刀兵槍炮都經過,又使洪渡平地來。
11 端的如何計策,且聽下回分解。
URN: ctp:ws938320

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2017. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to http://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.