在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> -> -> 晉欲攻齊使人往觀晏子以禮侍而折其謀

《晉欲攻齊使人往觀晏子以禮侍而折其謀》

電子圖書館
相關資源
1 晉欲攻齊... :
晉平公欲伐齊,使范昭往觀焉。景公觴之,飲酒酣,范昭曰:「請君之棄樽。」公曰:「酌寡人之樽,進之于客。」范昭已飲,晏子曰:「徹樽,更之。」樽觶具矣,范昭佯醉,不說而起舞,謂太師曰:「能為我調成周之樂乎?吾為子舞之。」太師曰:「冥臣不習。」范昭趨而出。

2 晉欲攻齊... :
景公謂晏子曰:「晉,大國也,使人來將觀吾政,今子怒大國之使者,將奈何?」

3 晉欲攻齊... :
晏子曰:「夫范昭之為人也,非陋而不知禮也,且欲試吾君臣,故絕之也。」

4 晉欲攻齊... :
景公謂太師曰:「子何以不為客調成周之樂乎?」

5 晉欲攻齊... :
太師對曰:「夫成周之樂,天子之樂也,調之,必人主舞之。今范昭人臣,欲舞天子之樂,臣故不為也。」

6 晉欲攻齊... :
范昭歸以報平公曰:「齊未可伐也。臣欲試其君,而晏子識之;臣欲犯其禮,而太師知之。」

7 晉欲攻齊... :
仲尼聞之曰:「夫不出于尊俎之間,而知千里之外,其晏子之謂也。可謂折衝矣!而太師其與焉。」

URN: ctp:yanzi-chun-qiu/jin-yu-gong-qi-shi-ren