在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 盡忠章 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"嘉祥既成告于上下" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

盡忠章

電子圖書館
1 盡忠章:
天下盡忠,淳化行也。忠有所未盡,則淳化不行。君子盡忠,則盡其心。小人盡忠,則盡其力。君子可以盡謀,小人可以效命。盡力者則止其身,盡心者則洪於遠。止身則匹夫之事,洪遠則萬物之利。故明王之理也,務在任賢。賢臣盡忠,則君德廣矣。聖無獨理,道無常師。古之明王,必求賢明,無不脩德。賢臣則無不盡忠,忠則為君闡揚,君德由廣大之也。政教以之而美。君上立教,臣下所敷。禮樂以之而興。君上制作,臣下所行。刑罰以之而清。君上恤刑,臣下所化。仁惠以之而布。君德既備,人懷始康。四海之內有太平音。樂至而歌,自然之理也。君臣之始於政能,著於群瑞。故其成功可以告于神明也。是故播於《雅》《頌》,傳於無窮。德施於人,務格於神。而後行於樂,樂行則可極之有哉。

共1段落。第1頁,共1頁。